《齐物论》庄子曰:桂可食,故伐之;漆可用,故割之。人皆知有用之用,而莫知无用之用也。
有一天,当他醒来时,发现珍妮已经离去,他开始了一次历时3年2个月14天16小时的跑步。我决定小跑一下,于是跑到路底,到底之时,我以为到达镇底了。我到了那里时,我以为横越了绿弓郡,我想既然跑了这么远,就干脆跑步穿过阿拉巴马,没特别的原因,我一直往前跑。我跑到了大海洋,到了那里我想既然跑到这里,索性再回头往下跑。我到了另一个海洋,心想既然跑了这么远,干脆回头继续地跑。也许这句话能很好地解释幸运之神会眷顾阿甘的原因。对于阿甘而言,人生就像是一次没有特别原因的跑步,没有既定的终点,只是不停地往前跑。正如阿甘在影片中所言,要往前走就要忘记过去,我想这就是跑步的用意。
给我印象最深的是,阿甘毫无目的跑着,可大家都认为他一定有所目的。渐渐大家不知他的目的何在并坚信他是一个智者认为阿甘能告诉他们所谓的真理。就这样大家跟着他一直跑、一直跑、一直跑。这样漫无目的的跑,最后发现了种种好处。身体健康、心态乐观、积极向上。
既然开始了何不坚持下去呢?都到这一步了,放弃了多可惜。既然你做到了这一步,再坚持一下就能更接近、更接近你所期望的。