《西游记》观后感
这几天中央电视台播出了那部投资甚巨、期望甚大的《西游记续集》。然而,对于这样一部千呼万唤始出来的“巨著”,我却实在无心再看下去。原因很简单,续集中的血腥气实在是太浓了。
首先无可否认的是,看什么样的电视剧就要有什么样的心态。譬如枪战片,再血肉横飞也不会让人皱几下眉头——要的不就是个刺激?而古装武打片要的也正是拳拳到肉、掌掌生风的气势——可是,问一个不需要回答的问题:把这些镜头插入到一部爱情剧或是儿童剧中可以吗?当男女主人公正在绵绵情深或是孩子们正在欢快玩乐的时候,屏幕上突然出现一个七窍流血的死人脑袋,你会有什么样的感觉,是准备拍手叫好呢还是恶心的想吐?这恐怕也是一个不需要回答的问题吧?
废话说了不少,咱们还回到《西游记》的正题。我是看到第三集的时候对他产生反感的。斩妖除魔是理所当然,血腥点也就凑合了;可是杀个强盗干吗还非要做的血淋淋的?干吗非要孙悟空一棒子把强盗头子的脑袋打飞?孙悟空这个曾经被称作“正义的化身”的精灵还是原来的他吗?在他骑在一个强盗的头上用力扭断他的脖子,并且鲜血从强盗的口中喷出来的时候,我从孙悟空的眼睛里已经感受不到半分正义的力量,那只是一双象征着厮杀、象征着邪恶的血红的双眼!我当时非但没有惩奸除恶的喜悦,反而感受到的尽是恐惧;在我后来想起那几幕的时候,仍然会不自禁的不寒而栗!——《西游记》,你是想向我们展现写什么?
《西游记》,难道只有高科技手段出神入化般的运用才能让你我引以为荣吗?难道只有青松、煦日那清新背景下触目惊心的喋血镜头才能大快人心吗?《西游记》,难道你是凭这这些而入选为中国古典小说四大名著的吗?难道你已经忘记了,那源远流长的艺术内涵、文化思想才是你自身的灵魂和精髓所在吗?
或许是出于对第一部《西游记》的深深喜爱才引起了我这么强烈的感受,才能让我的思想有这么强烈的反差——由喜爱一下子坠落到了厌烦,甚至憎恨!说的是不错,中国文化的确需要不断的进步、变革 ,是应该让中国的古典文化在各个方面和那些外来文化、艺术相融合,但是,我们需要的不是《西游记》中所表现出来的新路啊!我们要的是不是这个俗不可耐的文化的怪胎啊!看了《西游记》的续集,您觉得这样来融合中国的古典文化、高科技手段、外来文化应该吗、可以吗?
中央电视台不是也发表过评论,说《西游记》的续集可能会带起新一轮的收视热潮。虽然我只看了短短的四集,我已经对这钟说法产生了深深的怀疑:中国人庸俗到那种地步了吗?
这个问题,是真的需要我们好好来回答了。