《西游记》观后感
看过西游记的人,想必知道,书中的孙悟空精灵古怪、猪八戒好吃懒做、沙僧忠实可靠,而在新出的《西游记之大圣归来》电影中,孙悟空却又是一个刀子嘴,豆腐心,重情义的大酷哥。
这部电影主要讲的是,小和尚江流儿在对抗山妖的过程中,误打误撞地救出了被整整压在五行山下500年的孙悟空,便和他一起踏上了保护小女孩,打败山妖的旅程。在这部电影中,江流儿非常使我感动,他崇拜齐天大圣,总是由衷地夸赞、欣赏、信任大圣,认为大圣是天下无敌的孙悟空,无所不能,有他在身边就有了极大的安全感,哪怕面对最凶恶的妖怪,大圣也毫不畏惧。在打败山妖魔头大肉虫的过程中,大圣不幸被肉虫用石头卡在了石缝中不能动弹,在这危急时刻,江流儿把背后的小女孩交给了师父,准备孤身迎战肉虫子,解救大圣。他的师父紧紧抓住江流儿的手,犹豫了一会儿,还是不舍地松开,对江流儿说:“你要安全地回来哦!”师父伸出的手中,传递着关心、担心和不舍,也传递者期待和祝福。担心的是,江流儿功力尚浅,能否战胜大肉虫,成功解救大圣吗?如果不能,他将必死无疑呀!可这时,江流儿作为大圣的好朋友,不得不去救大圣呀,这是一份必须前行的责任。所以,师父不得不松手,应为他了解江流儿的心思,不能阻拦,那就祝福吧,他希望江流儿能够顺利解救大圣成功。
再谈谈电影的主人公大圣吧,这个人物对原著《西游记》中的大圣形象有了新的突破,变成了一个酷酷的孙猴子,从五行山下被江流儿救出以后,他性情大变,不再想当什么齐天大圣了,只想走自己的路,过自己的自由生活。所以,他总是想摆脱江流儿的“粉丝”追寻,冷冷的,酷酷的,但是心眼儿却很好。在江流儿和小女孩遇到山妖束手无策时,他却挺身而出,把山妖打的落花流水。原来,酷酷的孙猴子也有一颗善良的心,只是他自己没有发现而已。一路上,在于江流儿和猪八戒的交往中,孙悟空重新找回了信心,进一步确定了自己“齐天大圣”的身份,最终毫不犹豫地加入到保护小女孩的队伍中,成为真正的“齐天大圣”。
电影的最后,当江流儿被山石掩埋后,孙悟空悲痛万分,他强忍伤心,使用全身力气,打败了大肉虫,拯救了孩子们。可是,他的心好痛好痛,因为江流儿不在了。我也跟着剧情,陷入了无穷的伤心中,我多么希望江流儿没有死呀!“大圣!”咦,齐天大圣猛地一回头,是江流儿在喊他吗?江流儿到底有没有死呢?电影戛然而止,给了大圣一线希望,也给了我们观众无尽的联想。
我想:好人一定有好报!江流儿一定只是受伤了而已,他一定还希望和齐天大圣一起行走天涯,行侠仗义。所以,江流儿一定不会死的,他还活着!