《西游记》观后感
《西游记》这部电视剧,可谓是家喻户晓,老少咸宜。而《西游记》不仅被拍成电视剧而深受人的欢迎,而且《西游记》这本小说,也更受人欢迎!今天我们只谈电视剧《西游记》,而说到电视剧版的《西游记》要属86版的。他可谓是经典中的经典。
86版《西游记》的热播,我们不言而喻,他的成功被中国老老少少所证明。但是,近几年还有前几十年,西游记的翻拍,也是接连不断的。可是真正算得上经典的,还是TOP1一86版西游记。他的成功之处主要在于下几方面,其一,它在艰难的环境下,拍出了很多令人意想不到的精彩场面。其二是,演员们的不懈努力,与精益求精!当年六小龄童为了演好孙悟空这个角色,六小龄童除了有自身的猴戏基础,他还在拍摄过程中,努力学习现实中猴的的各种动作。还有好运啊,表现出孙悟空的那个眼神,在他本来有近视的情况下,则天天对着一个火苗一直练习的看着它。这就是演员自身的素质。其实就是导演杨洁本身具有的文学风采。
除了八六版的西游记,还有一部西游记令我感动不已,就是,张卫健和陈浩民版的天地争霸美猴王,我们可以简称它为粤版西游记。粤版西游记它对原著改动很大,呈现给观众的是一个令人感动的师徒之情,普度众生的慈悲心怀,以及爱情故事。它还包括了佛的那种宽广与博大,可以说它更感性,更表达出人的内心真正情感所需。比如说,在老版西游记中,人们对唐僧这个角色可谓恨之入骨,简直比妖精还可恨,第一,他多次错怪悟空,不听悟空的好言相劝。第二,一个圣僧竟然怕妖怪怕成凡人般,失去了金蝉子本该有的气质。第三,私心太重,只为了求取真经,可以说与徒儿关系很一般。好像,就是一个白领在带领着他的职工为他赚钱。而粤版的西游记中,则表现出的更多是情感深处的东西。比如说,每次唐僧念紧箍咒,都是因为好言相劝徒弟,徒弟却听不进去,再者,本身是一只猴呀,好动性太强,顽性难改。先是唐僧细心的教导和开导徒弟,在没有办法的情况下在念动紧箍,惩罚完徒弟之后,便以身作则,责备自己当为师的管教不严,几天几夜不吃饭,一个人在那孤零零的自己受惩罚。为了能够让徒弟,更好的认识到自己的错误,来以防他误入歧途。再者,粤版西游记唐僧每次遇到妖怪,总是不动声色,镇定自若,体现出了一个大师的风范,并常常以情说服妖精改邪归正,潜心修善事,修行将会走向那极乐世界!在一路上,体现了师徒之间的关系越来越紧密,佛法都谱度众生,让万物在祥和下快乐的生活。所以,宁可 失去取得经的机会,也要和徒弟们一起有难同当,有福同享。没有了那么太大私心。
总之不管86版的西游记,还是粤版的西游记。可以说西游记的天下被他两家分得,一个属于经典中的经典,一个属于温暖人心的心灵鸡汤。所以,我认为这俩个版本的西游记各有各的好处吧。