世上安得两全法,不负如来不负卿。
自唐僧从山崖摔落的那一刻,天旋地转,土崩石裂,映入眼帘的,却是如花红颜,四目相对之中,旷世情缘悄悄萌芽。
或是传说中的一见钟情,或是仅仅对外来生人的好奇,面对误打误撞闯进自己原本平静的生活的唐僧,少女心中泛起了阵阵涟漪,面对唐僧,她会紧张,会激动,会不知所措;直抵唐僧的目光,她会心跳,会语无伦次。一切溯源于这份单纯而敏感的朦胧。
既生苦难我西行,何生红颜你倾城?或许,这是一场注定无果的盛放。
当国师决定处决唐僧时,她义无反顾地扮作士兵设法营救;当唐僧一行寻找女儿国出路时,她毫不犹豫地脱离女儿国的一切,在先祖禁地陪伴自己的心上人;甚至在唐僧被推入苦海的那一刻,她奋不顾身地一跃,抛开女儿国的千万子民,抛下深爱自己的亲人,抛下自己生命的安危,只为能够多陪在他身边一刻。
她,是女儿国国王,他,是大唐西行取经的小僧,她为他放弃了王权富贵,千万子民,而伴随着的,却是他的袈裟缓缓滑落,再无系上的可能。
任来世枯朽成灰,换今生与你相随。当时山崖上的惊鸿一瞥,却险些酿成万物凋枯,国破人亡的悲剧,这注定是一场爱情。短得浮光掠影,却又惊心动魄的爱情,什么都没有发生过,但什么都已经发生了的爱情。
只是爱情很短,叹息很长,正如唐僧自言自语般地问道:究竟情为何物呢?
情为何物?或许是对命运的无可奈何,却也微弱地表明了自己的心意,少女最后讲述了一个梦:我梦见,你蓄起了长发,我们一起慢慢变老,可是,你不快乐……
是的,他不快乐,在爱她与爱众生之间,他选择了后者,他心系天下苍生,他有着更高的理想和追求,佛祖驱使他翻山越岭,坚定不移,他无法改变也绝不会放弃自己的使命……
终究他还是轻轻拂下那只抓住自己衣袖的娇小的手。
“你还会记得我吗?”少女最后喃喃地问。他抬起了头,对上了她的眸。
而她只是看着他,不舍,不甘,不愿,双眸里弥漫着如雾般的情。
那一刻,应该是他最痛的时候。“若有来生……”
她的情,她的意,他无以回报,所有想说的话,想传的情,只能压在心底,打入深渊,一切的欲语还休,最后都化作一个似水如渊的目光……
终究,她还是亲手为他系上了袈裟,十里相送……
她,注定是女儿国的命脉,他,也注定是苦难西行,普度苍生的唐僧,影片最后,她明白了,情不是不顾一切的长相厮守,不是朝朝暮暮的温言软语,而是尊重他的选择,成全他的梦想,哪怕等他,哪怕等来生。
十里离别的那一刻,我怅然若失。
情,究竟为何物?
正如舒婷诗中“我必须是你近旁的一株木棉,
做为树的形象和你站在一起。
根,紧握在地下,
叶,相触在云里。
……
爱,不仅爱你伟岸的身躯,
也爱你坚持的位置,脚下的土地。”