观《红衣少女》有感
学校要播《红衣少女》这部电影了,我很高兴,因为同学们之前跟我讲过,他们觉得我很像里面的安然,我很想知道这个安然究竟长什么样子。
看完了电影,我不再兴奋,反而有点沉思,我一直在想一个问题:我像安然吗?
影片中的安然是个纯真而又敢于坚持正义的女学生,她热爱生活中一切美好的事物,对生活中那些不健康、不正常的现象感到气愤,她要用自己的眼睛去发现美,用自己的心胸去装下美,为此,她被老师认为是一个脾气倔强、不通事理的怪学生。但她那渴求知识的愿望,那坦率诚挚的态度,是和我们新一代中学生息息相通的。我是安然的同龄人,也像她那样活泼、热情、爱学习,珍惜同学间真挚的友谊。我们都充满了好奇心,爱用自己的眼睛去观察和认识世界。就这些来说,我的确有些像安然。可是,为什么我不能像她那样在生活中去发现美、培植美呢?我真像安然吗?电影中的情景又一幕幕浮现在我的脑海:
安然的一个叫刘冬虎的同学,一次在校外被人打倒在地,正巧安然和祝文娟经过那里,安然不顾祝文娟的劝阻,冲上去拉开了几个厮打的男生,并指责他们的行为。多么勇敢啊!安然的气势,把比她高大有力的男生都震住了。我能这样吗?哦,不能。有一次,我们班上的两个同学因一点小事吵了起来,最后动了刀子,可我却远远地躲到了人群的后面。我害怕他们怪我多事,害怕刀子伤着我,害怕将来受到报复。可安然在冲上去劝架的时候,可曾这样前思后想过吗?她没有胆怯,没有畏缩,我能与安然相比吗?
第二天,老师向刘冬虎、安然、祝文娟询问这件事,安然向老师说明了事情的原委,并说祝文娟也可以作证。但祝文娟矢口否认了。安然气愤地斥责她说:“你撒谎!撒谎!”我细细地品味着,我不差点撒了谎吗?有一天,我和一个朋友去林场散步,我们同时看到两个同学正在偷偷地吸烟。我的朋友上前去制止了他们,我却悄悄地溜走了。第二天,我的朋友向老师报告了这件事,老师又问我,我支吾了很久,才吞吞吐吐地说出了“是的”这两个字。我虽然没有说谎,可却经历了多么复杂的思想斗争啊,我像安然吗?
不,我不像安然,我没有她纯真,透明的心。她没有一点单世俗的尘埃,没有一丝自私的影子。我呢?我怎么能和她比呢?我觉得很惭愧。
安然这面镜子让我明白了我和她相似的外表下其实有截然不同的两种心境。我也要像安然那样正直,无私,勇敢,坦诚,把这样一份真诚带到学习中,生活中去。