习惯也好,坚守也好,感情也好,这些词汇对人类有太多太多的意义。我相信有这样的故事会发生在动物身上,知道人们常常在动物身上寄托一些道德理念,也非常理解用“舔犊之情”、“鸿俦鹤侣”这样的词语来形容人类。但是《忠犬八公》不是个用动物为主角的大型寓言故事,更像是家庭片,或者小八的传记片,片中帕克与小八的感情也更接近于亲情,而不是带有隶属关系的“忠诚”。
片中有大量小八的主观视点镜头,并且主要出现在小八和人们建立关系、关系改变的时刻,可以说小八是被导演赋予了一定的人的情感。同时,本片是把小八的故事当做一个感人的、正向的事情去描述的,尤其是当小八被媒体曝光时,和它拍照、照顾它似乎都成了一种荣誉。
可如果是《阿甘正传》中智商略有缺陷的阿甘,执着地做类似的坚守,也许还会令人感动和震撼,但我想大多数人不会认同这种“忠诚”和“爱”,因为大家知道阿甘只是不能理解亲人的死亡。小八也只是不能理解,因此它才会选择等待。
而如果是本片中任何一个正常人陪着小八等候,我想也只能体现出这个人走不出或者不准备走出那段死亡,就像《海边的曼彻斯特》中,男主主动选择不挣脱悲伤。小八依旧选择守候本没有对错,甚至能够令人感同身受,但把小八当做一个可以理解人类的生物去看待,又实在是个太过哀伤的故事,跟“忠诚”无甚瓜葛。
因此从理性上讲,《忠犬八公》是一个让人很难过的故事,如果可以选择,我不希望看到这样的故事发生。
但同时,我非常理解为什么有那么多人喜欢并且认同这部片子,因为感性是不需要用理性解释的。跟动物对视的时候,这些感性,乃至神秘而不可知的“心灵相通”一定真实存在。