诚然,在经历了最高潮巅峰的第五部之后,又有那么多限制,第六部在创作精彩程度上远远不如上一部精彩。但还是给我留下了不可磨灭的印象。Gisele,这个从第四部就出现的重要配角,就这样离开了。每一部她的戏份都不够多,但足以吸引我的眼球。大长腿,高挑的身材,漂亮的脸蛋,神秘复杂的背景,全方位高超的技能,话不多做事干脆的个性,她是速度激情系列中我最喜欢的女性角色了。
先回到故事本身,莱蒂复活是个俗套的梗,于是这一部的团队们由于多姆的私人感情卷入了和新反派的争斗,立意上本就没那么精彩。莱蒂失忆、和大反派为伍、到之后的醒悟,这个主线过程始终给我波澜不惊的感觉,霍布期女手下的叛变也有点意料之中。故事的看点和噱头其实是搞掉坦克和飞机,一部电影搞了两次这种东西,这部还真是够拼的,看着也够刺激够爽~
作为四、五部的续集,要承接这两部,又要能衔接上第三部Han的死,我知道Han和Gisele这一部无可避免的要悲剧收尾。当爱冒险的Gisele微笑着对Han说她打算安定下来时,我就知道flag已经立好了。但我没想到Gisele会以这样一种方式牺牲,两个人并肩作战的次数还不够多,在飞机边的打斗也略显混乱,然后她就毫无征兆的滑了下去,然后Han就抓住了她的手要拉她上来,然后她看到了危险,只是一刹那,她毫不犹豫的牺牲自己帮han解除了危机,她就这样坠落了下去,还是那样决绝,利落的拔枪射击,眼中只有坚韧,没有牺牲没有留恋没有不舍,仿佛这只是和往常一样的一次普通杀敌行为,没有任何渲染和煽情,只是几秒钟,却看得我惊心动魄。因为整个任务还在紧张的执行当中,剧组是如此的吝啬,连多几个坠落的特写和慢镜都不肯给,毕竟是配角,到最后也没能有几个回忆镜头给她让我怀念一下。
除了Gisele,那个巴西女警也是蛮不错的,当知道莱蒂可能还活着就鼓励多姆去查清楚的时候,相信她已经预感到了自己会离开多姆。曾经的陪伴,适时的潇洒离开,我相信她不后悔也没有遗憾,能够继续做一个能够伸张正义的警察,这也是她一直的理想。可以说,第四部第五部两部都贡献了一位人设很不错并且在第六部显示出了自己不俗品性的女性角色。米娅这部就太酱油了,而且她后面几部有点显得太老气,长得也普通,尤其在吉赛尔的映衬之下,毫无亮点,好吧我承认我是个颜控而吉赛尔各方面都很完美。
若不是Han在第三部的死必须解释清楚,我一度以为第六部就可以是系列终结了。大家都拿到了赦免令,可以无忧无虑的生活,坐在多姆美国的家里一起烧烤,一起祷告那些牺牲奉献过的家人们。若一切能够停留在这里,多好。