观《喜羊羊与灰太狼》有感
但凡看过《喜羊羊与灰太狼》这部动画片的人,一定会对剧中的“男二号”灰太狼有着深刻的印象。超有喜感的他,那笨拙中带着一点狡猾,勤劳中带着一丝懒惰的性格,实在让人忍俊不禁。
灰太狼的每一个举止投足都可以让人笑死笑活,“我差一点就捉到了!”“我一定会回来的!”那拖着长腔的“老婆——”等等,每一个动作都可爱无比。这只会歪着嘴巴哼《别看那我只是一只狼》,会耍小聪明并认为自己是天下第一伟大帅狼的大笨狼是很有趣的,但我认为,灰太狼同学是广大人民学习的典范!
灰太狼是个好老公。如果哪集灰太狼不被红太狼的平底锅砸出狼堡去捉羊——嘿嘿,这是不可能的!面对如此凶残的“泼狼”悍妻,灰太狼完全可以和她断绝关系,自己闯出一片天下!但是灰太狼没有这样做。天天被老婆砸出去捉羊,尽管一只也没有捉到,但他绝不会让老婆饿着,就算抓青蛙拔青草也得让老婆吃饱,就算自己挨饿也得让老婆吃饱!有时捉到了羊,尽管已经“口水飞流三千尺”,但从来没有过自己贪嘴,而是每次都义无反顾地带回家:“老婆,我捉到羊啦!”这才给了小羊们有机可乘的机会。灰太狼还会变身为“家庭主狼”,让老婆每一秒钟都过得舒舒服服。这是一个多么有损“男人”脸面的职业,但他为了红太狼继续做下去了,这可以看出,灰太狼不是怕老婆,而是爱老婆!
有了小灰灰以后,灰太狼更是表现出了一个家庭好男人,一个好爸爸的“英雄本色”。为了让小灰灰不步自己后尘,成为一个有出息的好狼,灰太狼不惜一切代价,一次次用自己当反面教材(尽管他自己认为是正面教材)来教导儿子,这实在是每一个做父亲的需要学习的精神!
灰太狼是一个失败的成功者,因为他的自信乐观。他永远不会因为自己没有捉到羊而想放弃了,对生活失去了信心等等。他永远都会有自己的永久性追求——抓到小羊!其实我认为,灰太狼真的应该感谢那些“智勇双全”的小羊,正是因为有了他们,灰太狼才有了生存下去的理由。倘若哪一天,灰太狼真的把所有的羊都吃掉的话,那他还会有“我要抓羊”的追求吗?他还会和小羊发生什么妙趣横生的故事吗?他还会那么乐观吗?答案是“No!"羊都没了,咱吃什么呀!
在这个充满着机关暗算的社会,与其做一个每天与狼共舞的人,不如做一只与人共舞、勤勤恳恳、快快乐乐、实实在在的小傻狼。每天追着小羊在夕阳下奔跑,真是安逸的快乐!