西安市首次电视问政直播昨晚顺利开播,在社会上一石激起千层浪,引起巨大反响,有力证明,拓宽民意表达渠道,发扬民主的形式不断开拓创新,就能赢得群众广泛赞誉。近年来,随着信息传播的加剧变化,以及政府政务公开力度的日益加大,从开始的公开承诺到网络问政,再到当前流行的电视问政,都成为公众民生诉求的重要路径。但显然,电视问政更能切实促进工作作风转变。
电视问政作为新的官民互动形式,不仅能进一步增强干部的公仆意识,还能使干部树立正确的权力观、政绩观和价值观,同时也给干群之间架起一座沟通的桥梁。在首场电视问政中,面对现场观众和多数网民抛出来的问题,被问政官员不推诿、不扯皮,立即给出明确答复,透露出他们对工作闻风而动、雷厉风行的精神状态。这种全新的官民沟通模式体现了民主进步,也进一步维护和实现民众的知情权、参与权和监督权,值得肯定点赞。
说一千道一万,不如动手干一干。党的群众路线教育实践活动正在扎实开展,为民务实清廉之风正在华夏大地巍然成风,电视问政言必有中的形式惊醒了党员干部,自己的政绩怎么样,上级领导怎么看,自己怎么说都不算,关键还是群众说了算。要博得群众的满意,就必须眼睛向下,一切工作围着群众来转,特别是在作决策,搞规划的时候,必须实事求是,尊重社情民意。只有真正把群众意愿作为想问题,,办事情的出发点,不喊不切实际的口号,不搞形式主义,才能让群众广泛赞誉。
目前,电视问政已经开启,犹如一块沉甸甸的石块,投入到正在运行的政府工作当中,无论是沉疴已久的弊端,抑或积累已久的陋习,将会得到一次全面而细致的体检,只有敢于正视问题症结,才能彻底治疗顽疾。相信通过社会的监督,定能引起被问政官员的高度重视,兑现在电视直播中的口头承诺,以“马上就办”的实干精神去推动工作,提高相关部门机构工作人员的工作热情和工作效率,尽快解决现存民生难题。