从热带温室展览馆出来,又回到了植物园的主干道上,从这里步行1000米左右,就可以到达卧佛寺。据说那个寺庙是以琉璃牌坊和卧佛闻名的。虽说本身对佛教并不是很感兴趣,但是既然来了,看看总还是有必要的,宗教也是一种宝贵的文化嘛。这座寺庙建在这里可谓是挑了一个风水宝地,倚靠香山,绿树成荫,虽没有我想象中的香火缭绕,倒也清净宜人。
印象中的寺庙似乎都是以香火多少来衡量它的鼎盛与否的,而卧佛寺不是不因为紧挨香山的关系,居然闻不到一丝火烛的味道,更没有一般寺庙常见的香烟缭绕,目所能及的除了宏伟的寺庙和佛像之外,只有周边郁郁葱葱的苍翠。如此才是真正的佛门圣地呀。
逛完卧佛寺后,我深刻认识到北京植物园南门也是一个巨大无比的公园,虽然几乎没有离开过主线游览,也有了舒适无比的旅游鞋,但还是让我可怜的脚遭受到了折磨。很是感叹北京公园的巨大面积,怪不得常听人说北京城如何如何得大,光是一个个公园就占据了这么多的面积,光靠双脚那真是要走断了腿了。为了能更好得继续下面的行程,不得不放弃了步行出公园的念头,搭上电瓶车,原本走了1个小时的路程,不到10分钟就到了头,真可谓是风驰电掣呀,只是原本因为步行而变得暖融融的身体被那迎面的冷风一吹,又凉了不少。