泰坦尼克号电影观后有感
在《泰坦尼克号》这部电影中,或许开始就是结束。泰坦尼克号的第一次航行,竟也是它的最后之旅。世事难料,上天又偏爱开玩笑,这艘号称“永不沉没”的豪华邮轮,却是永远地沉没了。或许它的另一个称号——“梦幻之船”早已映照了它的命运,它就像一个梦,也确实如此,一个拥有华丽开始却结局悲惨的梦,连同那些没有墓碑的生命和爱情一起长眠海底。
正如电影最后Jack在冰冷的大西洋中所说:“你会安然脱险的,你将好好生活,会儿孙满堂,你将会终享晚年,终老在温暖的床榻上”这样的一个Rose在影片的开始缓慢庄重地讲述着八十四年前发生在泰坦尼克号上被尘封的往事。
在所有人都怀着激动而喜悦的心情登上这艘世界上最大的邮轮时,当岸上的人挥手欢送船上的人时他们都不会知道这竟会是他们最后的告别,那些船上的大部分人都不会再有回来的那一天。电影中Jack说:“我这一生最幸运的事就是赌赢了那张船票”或许真是祸福相依,被Jack赢走船票的人在懊恼的时候是无论如何也不会想到自己因此捡回了一条命,当Jack为能登上泰坦尼克号而欣喜若狂的时候是无论如何也想不到他会丧命在这艘邮轮上,他也更不会想到在自己生命结束前会遇上Rose,会经历一段他这一生中唯一的,刻骨铭心的爱情。或许人生大概就是如此吧,未来,谁知道。我们所能做的、我们也只需做的便是追忆反思过去,珍惜把握当下。
其实这部电影中有很多地方都暗示了泰坦尼克最终的结局。Jack的一语成谶“有人的生活会因此改变”是的,登上这艘船的人的生活都因此而改变,也包括他自己。当船长一声令下:让它在海中畅游吧。于是电影镜头便由内而外向我们展示了这艘巨大邮轮运行的复杂流程和它恢弘的面貌,在感叹人类智慧和能巧的同时,也让人心里对后面船沉的情景产生了巨大落差。Rose和她的母亲以及一众贵族在作祈祷唱诗时唱道:“聆听我们向你哭诉,解救在海上遇险之人”这一情景和后面船沉没时牧师在作最后的已毫无希望的祈祷形成映照。还有一段是船长说海面像个池塘一样波澜不惊,而他旁边的大副却表示担心“没有波涛暗涌,反而更难发现冰山”然后镜头便跳转到船长手中搅动的咖啡杯上,这一特写也正表现了船长的担心。
关于人的高低贵贱之分贯穿了全片,从一开始三等舱的乘客要接受体检到汤米·瑞恩劝Jack不要痴心妄想和Rose在一起再到Rose母亲竭力阻止她和Jack的来往直到船沉没要让头等舱的人先上救生艇,这种不平等的观念固然是那个特定时代的反映,可就算在当今社会,也是仍然存在,即使我们强调人生而平等,即使人本就平等。
Rose是一个有思想和修养的人,读过很多书,喜欢毕加索和莫奈的画作。她渴望解放和自由,不甘心一生活在规矩繁复、自私虚伪的上流圈中,她和Jack的相爱是再自然不过了,因为Jack便是另外一个她,是她渴望向往中的另一个自己。这也正符合了那句两话:你是什么样的人,便会遇到什么样的人。我们爱的是另一个自己。当然,在我看来,这两个自己不会完全相同。或许也正因为两个人既有共同也有不同,才能互相吸引,才能在相处的时间长河中彼此包容并变得更好。