埋藏在深海里的故事,那一幕幕永生难忘的画面。它也许不会有重见光明的机会,但它会永远深刻在经历过,以及了解的人们的脑海中。
泰坦尼克号,举世无双的豪华巨轮,“世界工业史上的奇迹”。二十世纪初,它是荣誉的象征。每个登上它的人都会为之自豪。那里是欢乐的天堂,无人会把它与不幸联系到一起。突如其来的冰川,不仅击碎了那艘世界工业史上的奇迹,同时,它也揭露了社会与人性,那些在平时里都戴着假面面具的东西。
当现实与梦想相抵触,当欲望与良心走上独木桥,何去何从?处在生与死的边缘,心中的恐惧如滴染的墨迹般渐渐散开。往日里所谓的教养,所谓的正直在这时也许根本就不会被想起。往日里威风做尽的金钱在此时如同废纸一般,被粗鲁的从一个人的手上扔在了空中。平日里贵族的形象此刻不会有任何的体现,展现出来的只有跟常人一般慌乱的动作以及歇斯底里的哭喊。
当海水渐渐漫入船舱的时候,当救生艇不够的时候,他们说,让妇女和小孩先下去。这句话,他们到底是以何种心态说出来的!是不畏惧死亡吗?不,不是的。他们只是忠于自己的职责,他们只是忠于自己的良心。站在船头维持着秩序,当弹头迫于无奈穿过他人的胸膛时,他无奈亦悲伤。于是向众人,向伙伴,向泰坦尼克号敬了礼,接着远离了现实的混乱与不堪。