观电影《鸡毛信》有感
今年的国庆节是祖国母亲72岁生日,全国上下,红旗招展,一片欢腾的景象。可我们不能忘记,这幸福生活的背后,是无数革命战士的热血与牺牲。国庆期间,我和妈妈一起重温了红色经典电影——《鸡毛信》。
电影讲的是十二岁的小八路海娃,他接到一个紧急任务,要将一封十万火急的鸡毛信以最快的速度送给张连长。海娃急中生智将信藏在领头羊的尾巴下面,可刚出发没多久就碰到了一队日本兵。他们想吃海娃的羊还想让他带路,海娃绞尽脑汁趁着夜晚逃跑成功。可是当他跑到一个山头碰到了一个日本兵对他摇动着衣服,他灵机一动,脱下自己的衣服回应对方。正当海娃以为到达安全位置时,他发现鸡毛信丢了,他只好回头去寻找,这样他又一次落到了敌人手里。海娃没有害怕和退缩,把敌人带入了埋伏圈。最后,海娃不顾自己受伤的疼痛,成功把鸡毛信给了张连长,在把信递出去的那一瞬间,海娃终于忍不住疼痛昏了过去。因为海娃的鸡毛信及时送到,八路军成功捣毁了敌人的炮楼,打了一场漂亮的胜仗。
看完整部电影,我的内心久久不能平静。在那个年代,海娃他那么小,就有着强烈的爱国精神,弱小的他在敌人面前毫不示弱,在困难面前永不低头。他的身上有着一股顽强的毅力,内心里有着坚强的信念,最终完成了艰巨的任务。再看看我们,生活在没有战争的社会,平日里发生一些小事就会害怕,不敢面对,甚至还会哭鼻子。在困难面前,我们努力思考过吗?想想我自己,不免感到一丝丝惭愧。这部影片给了我很大启发:在越困难,越危险的时候,我越要冷静,越要思考,不要一味的害怕、逃避。我要向海娃学习,热爱祖国,好好学习,长大了为人民服务。