抛开本片对于中国动画电影得里程碑意义,仅仅从电影本身来说,这部电影称的上是一部合格的工业动画电影,但是导演初次触电,在情节的控制上也还有一些硬伤。
优点已经说的太多了,剧情流畅,老少皆宜,特效有笑点也有泪点,作为一个新人导演,饺子导演对整部电影的节奏把握的还是不错的,也基本能够讲好一个完整的,没有太多bug的故事(这在当今电影市场是非常难得的),更可贵的是在这部电影里还能看到导演的勃勃野心。
斗胆说一句,“我命由我不由天”是本片最致命的硬伤,这个内核是很中国的,王侯将相宁有种乎?,国外拍花木兰还是用的家族荣誉那一套,他们不理解这种特别的反抗精神,哪咤用在这里很好,也突破了观众的传统映像,但是这个情节设置的还是太生硬了,就像是中学课本得必背古诗文,好的传达应该是像吒儿的小肚腩,让观众主动去记忆,影片中的这句话就像是大写加粗还加了感叹号,再加上戏外的宣传营销,成为观众走出影院最深刻的记忆,难以再去细致的揣摩整个剧情。