哪吒父母善意的谎言被揭穿,哪吒心里只有被至亲欺骗的怒气,他不知道母亲求太乙放过小哪吒时的勇敢;母亲抽空兴致冲冲陪他玩的不易;他不知父亲一户户哀求乡亲来家庆生的低微。影片让哪吒回来救世是他父亲严厉下的爱与甘愿用“移花接木”替哪吒而死的心(那一幕是泪目)。
人心中的成见是一座大山,任你怎么努力都休想搬动。他人的成见永远是人够不到扯不掉的,正如申公豹是豹子修炼得道,勤奋刻苦着,一样被边缘化,因嫉妒心生破坏的怨气。敖丙驱恶行善,懂得感恩,却因身而为龙,被世人看做是恶。我们正如影片里的哪吒,嘴上说着就算被百姓理解这样那样的不屑,可心里还是向往被人认可的,这是人的本性带点倔强。
影片可以说勾起儿时《哪吒闹海》动画和《封神榜》电视剧的回忆,当然新东西更多得惊艳到了我。亲情、友情、小任性、口是心非、不认命,这些应贯彻一生的日常。