观《迷途·归途》有感
是毒品,使童年的快乐褪色;是毒品,使浓厚的亲情断裂;是毒品,毁了人性中最基本的准则!
看了教育片《迷途·归途》后,不禁深有感解。《迷途·归途》主要介绍了毒友们怎么一步步掉进毒魔的陷阱不能自拔,怎么改过自新,重新走向光明的几个事例。看完后,不禁感触良多,从而又有无数个问号在脑海中浮现,难道他们不知道毒品的可怕吗?为什么他们还是要尝试可怕的第一口?毒品究竟摧毁了多少个家庭?使多少人妻离子散,家不成家?多少青春之花刚开始绽放,就不得不面临凋谢的悲剧?毒品灭绝了人胜,在毒海里苦苦挣扎的人们曾经想过家吗?他们什么时候才能获救,找到生的希望?
难道那些毒友们真是没有想过家,没有渴望过幸福吗?不,不是的。毒品煎熬下的日子日复一日,没有尽头,然而,毒友们每天都在想家,可是面对家人,他们又有什么话可说?有什么面目去面对家人?片中的毒友说:“其实我也愿意回家,回到家,我也不愿意待在这儿,可回去又能怎样?还不是要受这的苦。”
片中让我印象最深的是小燕子无辜可怜的宝宝。她那撕心裂肺的哭声在吞噬着我的心,就是因为毒品,她要面对一个何等无情的世界?她为什么不能像别的婴儿一样拥有幸福?她该怪谁?怪她母亲吗?怪这个世界吗?还是怪万恶的毒品?宝宝在妈妈吸食毒品时被蒙住双眼,为的是什么?是不让她学坏吗?宝宝为什么会哭得那么凄惨?是对妈妈的反感?还是对毒品气味的厌恶?或者说,是对人间的哭泣?
其实,毒友们也想改正,不过他们陷得太深,难以自拔。是毒品,导演了他们悲惨的人生。毒品成瘾后,刚开始吸食毒品时的快感已给全部消失,他们现在再吸,只不过是为了躲避毒瘾发作时,那方蚁蚀骨,万箭穿心的苦。“到这时候我们谁不后悔呀!”“人家都骂我们没脸没皮,其实心里的苦,还是只有自己知道”片中的毒友说。早知如此,何必当初呢?的确,一步错,步步错,但是,这并不是不可挽回的,党从来没有放弃过他们,只要他们肯努力戒毒,依然能迎接明天的光明!
生命,是青春的,充满巨大的生机,生命,也是脆弱的,就个体生命来说,危害最大的莫过于毒品,但是,如果我们青少年都能坚决抵制毒品,我相信,祖国的明天定是绿色的,没有半点污染的!