观《长津湖》有感
一个十几岁的少年,会做什么?放到现在,可能就是一个还在上学,甚至没有自己的目标,对人生很迷茫的孩子。但是在新中国建立之时,也有可能是一个伟大的英雄。
《长津湖》这部电影讲述的是中国抗美援朝时期的历史事件,电影主人公“伍万里”就是一个英雄。他本应该是一个无忧无虑、自由自在的孩子。可在那个战火还未平息的年代,他义无反顾地参军去了。现在的你是否设想过,自己如果生在那个年代,会不会做出同样的决定?
电影中有这样一个片段:在我国军队乘列车到达山谷时,美国侦察机来了,对于美军这样强大的对手,我们的军队临危不惧,在那样短的时间内,争分夺秒地从列车上拿物资,只为能够在战争中有足够的资源储备。最后,列车被美军飞机扔下的炸弹给炸毁了。那种场面,虽然我们没有真正经历过,但不得不承认,那是真实存在的历史。
还有另外一个片段:晚上,我军与美国军队展开了一场惨绝人寰的战争。美军有坦克和炸弹,可我们只有枪和刀。面对这样威力强大的武器,我军战士没有丝毫泄气和惧怕。那次,伍万里第一次拿起枪开始杀敌。当时他只有十几岁,可想而知,这要克服多大的心理恐惧?
在零下40多度的寒冷天气,我们的军人没有厚棉衣穿,只能吃被冻得发硬的土豆。而美国军人却有大鱼大肉,看到这里我心里有一阵心酸,这些难以下咽的,甚至不能算作食物的东西,难道就是战士们用来填饱肚子的吗?
我们出生在和平的年代,这是先烈们用血肉之躯换来的,可是现在仍有人不思进取。中国的建设需要人民的努力,作为新一代青年,我们应目标明确、心系祖国。而作为学生,我们的知识储备和道德素养正是使中国越来越强大的基础。我们应时刻铭记中国历史,不能忘却!中国的未来应由我们来承担!