观《长津湖》有感
前段时间,叔叔带我和姐姐去电影院看了长达三小时的《长津湖》,在观看时,我发现许多人都泪流满面,当然也包括我。
电影的情节是在抗美援朝的时候,主人公的父母生下了三个孩子,并取名于为五百里、五千里和五万里。五百里是在抗美援朝时打仗牺牲的,五千里把五百里的骨灰带回老家时,上级又有新的任务分配给他,他只好离开家乡重新跨过鸭绿江。
出发后,没想到弟弟五万里也跟来了,还被组织分配到了五千里一起。五千里是团里的团长,在打仗时他发现,虽然五万里只是个乳臭未干的男孩,但是因为在村子里他经常打弹弓,所以打枪也很准。在激烈的战斗中,五万里发挥了他枪法准的优势,立下了赫赫战功。最后我们取得了胜利,但伤亡也很大,真是伤敌一千自损八百。
当我看到志愿军战士在下雪天只吃一个冻土豆时,我的心不禁一颤。在寒风刺骨的大雪里,吃一个冰土豆就算吃了一餐,我看到当时五万里的牙都咬出血,可见当做的物资是多么的紧缺。而此时此刻,美军正在过感恩节,他们吃着火鸡,喝着美酒,这和志愿军战士形成了一个多么鲜明的对比。而且这是拍电影,拍电影都这么艰苦,真实的朝鲜战场肯定比这个还艰苦,说不定连冻土豆也吃不上。
想到这些,我就觉得五百里、五千里和五万里真是太伟大了。这些志愿军战士为了保卫祖国,心甘情愿地吃冰土豆,甚至抛头颅、洒热血。我觉得我们现在真是太幸福了,如果没有他们打仗,哪来的新中国?如果没有他们牺牲,哪来今天这么美好的生活?所以,我们要珍惜现在的一切,从小学好本领,长大了建设好祖国,保卫好祖国。