观《长津湖》有感
今天,和孩子花了3个小时观看了电影《长津湖》,看到片头熟悉的八一厂厂标出现的时候,我心情就非常激动了,八一电影制片厂,从五星四周闪闪发着银光,再加上雄壮有力的《八路军进行曲》配乐,充满了正能量,真是振奋人心。
陈凯歌、徐克、林超贤三大导演联手打造的《长津湖》,票房直冲50亿。就连前段时间上演最火的《你好,李焕英》《我和我的父辈》也望尘莫及。电影《长津湖》是以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,围绕一个英雄连队“穿插七连”及兄弟部队的行动主线,讲述了当时普通志愿军战士在这场战役中的战斗精神和感人的英雄事迹。电影长津湖从拍摄情景、现场、人物等还原了这场抗美援朝战役。我们平时都是从书上了解一些抗战故事,抗美援朝战争,在我们甚至年龄再小一些人心里,很难想象到战争的苦是一种什么苦。今天通过观影《长津湖》,目睹了志愿战士顽强奋战的这些画面,真正了解了当时生活艰辛、环境极其恶劣、武装力量对比悬殊、伤亡又非常惨烈的情况下,战士们的毅力、耐力、和顽强的生命力是怎么坚持下来的。
影片《长津湖》不仅描写了战争的残酷,环境的恶略,同时以生动感人的表现手法,表达了人与人之间的真实感情。其中伍家老二伍千里与老三伍万里之间浓浓的手足情感,伍千里、伍万里和雷公、张小山等之间深厚的战友感情等等,都被诠释得淋漓尽致,感人至深。
我感觉,最感人的一幕要数剧中的雷公,雷公是一位老资格的战士,他带出了很多优秀的兵,伍家伍百里、伍千里、伍万里都是他带出来的。影片最后,雷公艰难地抱起标识弹,把它放到车斗中,然后一个人开着吉普车,在敌军狂轰的乱炸中,冒着生命的危险,驾驶着载有标识弹的吉普车,迅速驶离我方作战区域。印象最深的是雷公临终前,嘴里哼唱的家乡小曲——《沂蒙山小调》“人人(那个)都说(哎),沂蒙山好……”看到这我的眼泪,没有任何预警地,夺眶而出。让我想起了我的葫芦丝老师,他去年教我们学习《沂蒙山小调》时的情景,当时老师讲解了这首曲子的创造背景,以及对沂蒙山、沂蒙山人民的感情时,心想不就是简单的几句简谱,来回反复几遍就好了,感觉学通了、学好了。现在再想想,当时根本没有领会到这首歌曲的内涵,今天再找出简谱,拿出葫芦丝,吹起沂蒙山好……仿佛看到了那些战火纷飞的年代,看到全体志愿军与敌人奋勇抗击的景象。当催人泪下的《沂蒙山小调》歌声再响起时,所有人都为雷公的大无畏牺牲精神深深感动而泪目了。
通过观《长津湖》让我接受了一次革命的洗礼!以至于现在想起敌机的连环轰炸,战士伤亡的一幅幅惨状,还禁不住热泪盈眶。我们要始终铭记历史,发扬革命先辈伟大的斗争精神。敬畏生命,珍惜我们今天来之不易的幸福生活。