星期天,我们这在盛老师的带领下,一路前往杭州参观。
在毛泽东编纂宪法办公的地方,发现桌上的杯子不一样,原来那叫政权杯。杯子的设计者将杯盖上面那部份酷似拳头,所以又叫拳头杯,是建国初期景德镇的工艺大师为新政权的诞生而创作的。而将手柄设计成镰刀和斧头,象征着工农联合,于是也叫政权杯。毛泽东一生来杭州53次,爬过30座杭州的山,有77个不眠之夜。这77天中,都会准时乘坐苏联总统送给他的74110号车。在登山过程中,也写下了非常多美丽的诗词。爬山时,总喜欢那根登山杖——一根木头。他忙的时候到了早上才会休息,导致了早饭晚上吃,晚饭早上吃的不正常作息规律。随从们担心他会着凉,便将暖气片安装在墙中。
在主席的桌子上,陈列着满满一桌子的书籍,在他淋浴的地方,还有一张专门摆放书籍的椅子,可见主席很喜欢看书。当时在杭州和北京同时工作,在这里起草出来,马上通过电报传回北京。北京进行审议后,意见马上传回杭州,再进行修改。这便是“西子湖畔夜以继日鸿雁传出京杭互动”的由来。
1954年6月14日宪法草案正式公布后,又经过全国人民历时两个多月的讨论,全国各界共有1.5亿人参加了宪法草案的学习讨论,共提出118万多条修改、补充意见和问题。占全国人口1/4的公民参与了宪法制定,这在世界制宪史上是极为罕见的。1954年9月20日,“五四宪法”全票通过。为了纪念这一盛事,当年很多人给孩子取名叫“宪法”,一时间,“李宪法”“王宪法”遍及大江南北。
这一次的毛泽东故居之行真是让我收获颇丰,也让我更加崇拜毛主席。我一定要好好学习天天向上,争取为人民做贡献。