“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”我们在日常生活中处处都有发现,只要我们有一双善于发现的眼睛,就会看到不一样的事情。
今年我回老家的时候,无意中在墙角发现了一株梅花。它既没有月季的艳丽,也没有兰花的清幽,更没有荷花的高洁。但当我看到它时,它被一层厚厚的雪压着,可梅花的树枝并没有因此弯下腰,反而更加傲然挺立。我摘下一朵,看了看它的样子,既没有怒发盛开,也没有散发出浓郁的香气,我便随手将它扔掉了。
过了几天,我又去看那株梅花。在如此严冬之下,竟长出了花苞,这让我感到难以置信,一朵小花在严寒下还能开放吗?我看着它,它身上的雪花如同梅花的树叶,但它却浑然不知,继续在这寒冷的冬天傲然绽放,让我感觉分外红艳。就像这株梅花,即使遇到困难,也绝不低头,迎难而上。这种坚贞不屈的品质难道不值得我们学习吗?
看到梅花,我似乎也看到了历史上许多铁骨铮铮,具有梅花品质的人。像长征路上的红军战士,他们的路程十分坎坷,翻过五岭,爬过乌蒙山,跨过金沙江,强渡大渡河。在长征途中缺衣少食,甚至水源都难以保证,只能吃野菜,有时甚至连野菜都没有,一根皮带都能吃上好几天。但正是在这种艰难的情况下,红军战士不畏艰难,挺或者一次又一次敌人的围剿,最终到达了陕北,完成了这一伟大的壮举。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。风雨之后,彩虹才会笑得更加夺目,所以让我们在困难中挺立吧!