最美孝心少年观后感
昨天晚上,我和妈妈一起观看了中央电视台少儿频道举办的《众里寻你——寻找最美孝心少年颁奖晚会》。黄凤、赵文龙、吴林香、徐沁烨、林章羽、何秀巡、高雨欣、路玉婷、龙花、邵帅、王琴秀这十一位孝心少年的故事都让我和妈妈热泪盈眶。其中最让我感动的是卖烧烤的高雨欣。
夜幕降临,清脆的“烤肠、烤面筋、烤肉串!”的声音又响起,身穿红格罩衫的高雨欣又来帮妈妈卖东西了,就是这十一岁的小女孩,在家庭困境时,她搂着妈妈的身子说:“妈妈,咱家我顶着。”因此,她成了家里的顶梁柱。但在这位活泼开朗的小姑娘背后,有一个小故事:在20_年,神经失常的舅舅突然砍伤了妈妈,面对着没有父亲的雨欣,更是雪上加霜。妈妈住院,雨欣担起了全家的家务:洗衣、做饭、照看姥姥和妹妹······后来,妈妈出院了,但经常头疼,而且右手也落下了残疾,不能干重活儿,“我们不能总是靠低保过日子,还得找点事干。”
妈妈说。一年春天,在朋友的帮助下,妈妈支起了小吃摊,开始卖烧烤。懂事的雨欣每天放学后就来帮忙,晚上回家再做作业,就是这样,把每天大部分的时间都放在了帮助妈妈的身上,但是雨欣还是以四科满分的成绩成为小升初全县第一名,升入了望奎县第四中学。她在日记上写道:“生活虽然苦了点,但是,只要我勇敢地往前走,我就一定能走过风风雨雨······”就是这一句话,成了这位孝心少年的内心映照。
我想:我们生活在这样美好的家庭里,过着衣食无忧的日子,却不懂得珍惜,总是和父母吵架、顶嘴,自从我看了这个孝心少年的事迹以后,我感触很深,我今后也要向他们学习,做一个尊敬师长、孝敬父母的好少年。所以,我想对我的父母说一声:“爸爸妈妈,我爱你们!”。