今天我看了孝心少年,其中令我印象最深的人是刘倩。
刘倩是一个12岁的小女孩,她的母亲在生她时难产而死,她的父亲患了严重的病,在家里,只有她可以干活。但是,她却没有因此放弃生活的希望,她每天靠卖废品为生,然后把10几斤重的废品扛到废品收购站去卖,然后把钱去买爸爸的药。
读了她的故事,我觉得自愧不如,我在家里丰衣足食,还不懂得感恩,今后我一定要多多感恩。
还有一对孪生姐弟,他们的爸爸因癌症死去,他们的妈妈靠摆地摊为生。而这对孪生姐弟特别喜欢拉丁舞,他们的妈妈就省吃俭用,为姐弟俩交拉丁舞的学费,姐弟俩也在报答妈妈,姐姐做饭,弟弟刷碗,姐弟俩一起给妈妈送饭。不仅如此,姐弟俩还帮妈妈进货。在吃亏中,他们懂得了货比三家,还学会了讨价还价,懂得什么东西好,什么东西不好。他们每天都要跑过五条街去进货。每天的日子虽然很艰苦,但是这对姐弟却从来不叫苦。他们曾经获得了市里拉丁舞大赛的特等奖。
有一名小孩,他妈妈丧失了语言功能,而他像小时候妈妈叫他说话一样,开始教他妈妈说话,在他的努力下,3年后,他妈妈终于说了一句完整的话,他就是锦锦。
看了孝心少年后,我懂得了在生活中,我们应该多多孝敬父母,尽一个儿女的责任。