最美孝心少年观后感
老话常说:“百善孝为先。”孝亲敬老,是我们新时代的接班人必须传承的优秀美德。“孝”也是一个奇特的汉字——上半部分为“老人”的“老”的上半部分;下半部分为“子女”的“子”。上为老、下为子,是上一代与下一代,融为一体,称之为孝。孝亲敬老,你做到了吗?
中午,老师给我们播放了“寻找最美孝心少年”,看完后,我很感动也很愧疚,心想:自己为什么不能像他们一样,那么的孝敬家人?我们也肯定可以做到!
这里面最让我感动的故事是:一位孩子教他的妈妈说话。大家肯定会觉得有些奇怪,一位孩子竟然教他的妈妈?原因是:他妈妈有一天不小心从楼上摔下来了,摔到后脑了,过了二十多天都没有醒,于是她儿子想到了一个办法:就是拿录音笔录“妈妈快醒来!妈妈快醒来!……”然后一直播放。过了几天,他妈妈奇迹般的醒来了。可是不幸的消息来了,医生说:“你妈妈因为摔到后脑了,所以语言系统损害了许多,现在已经说不了话了,如果病情恶化了,那你妈妈就会永远成为一个植物人。”于是,他在心里想:我一直教妈妈说一句最简单的话,有可能妈妈就会说那句话了。他一直在教妈妈说“我要喝水”,可妈妈就一直说不清楚或者说成了“我要吃饭”,过了三年,他妈妈终于会说了。而且每天晚上他都要给妈妈出五十道数学题,而且每天都出了的,每天都批改了的。有一次他的班主任看到他的家校联系手册上写了三个字,那三个字就是他妈妈的名字,班主任就问他:“你妈妈写这三个字用了多长时间?”他说:“我妈妈写了整整一天。”又过了几天,他妈妈已经可以自己独立把自己的家人的名字写下来了。而这些功劳都归功于她的儿子!这就是这个故事打动我的原因。
想想看,我们身边是不是有很多可以做的呢?在家里多帮父母做家务,多陪父母谈心,让父母在家里多放松一些;在学校努力学习,把好成绩带给父母,让他们看到自己为孩子付出心血的回报。这些难道不都是孝敬吗?这些很难做到吗?这些难道现在不就可以去做吗?
同学们,让我们从现在做起吧,从点滴做起吧!孝敬我们亲爱的爸爸妈妈,报答他们的养育之恩!