蓝天白云间,一架架飞机掠过长空,发动机的轰鸣声成了危险降临的信号,朝鲜半岛上数以千计的中国军人奔跑、呼喊,寻找掩体、拯救战友。炮弹一一落下,鲜血、残肢在朝鲜半岛的土地上零落成泥。伍百里战死了,伍千里还在,伍万里也应征入伍了,一个普通百姓家的三个儿子都在战争的硝烟中笑过、哭过、成长了。那是一种深刻的恨与痛,它会撕扯灵魂,催人长大。就像在战争中存活下来的战士所说的那样,勇士与阵地同在,英雄和日月同辉!这场战役对于我们来说是非常艰难的,但是我们依然胜利了,我们维护了中华人民共和国这个新生的政体,也维护了亚洲的和平与稳定,用我们的血肉打破了美军不可战胜的神话,同时也为我国的发展赢得了相对和平稳定的发展环境。
历史,需要缅怀!
英烈,需要铭记!
和平,需要珍惜!