长津湖战役是抗美援朝战争第二次战役中发生在长津湖地区的一场战役。
战役中中国人民志愿军10余万人翻山越岭,隐蔽接敌。在零下三四十度的环境中,志愿军战士们衣着单薄的昼伏夜行,严密伪装,忍受着酷寒、饥饿和疲劳在覆盖着厚厚积雪的山脉和树林中连续行军,以惊人的毅力克服千难万险,最后成功完成作战计划。
这次战役,收复了三八线以北的东部广大地区。志愿军在东西两线同时大捷,一举扭转了战场态势,成为朝鲜战争的拐点,为最终到来的停战谈判奠定了胜利基础。抗美援朝保家卫国,革命烈士永垂不朽!
电影里反复的强调一句话:“愿下一代生活在没有硝烟的年代”。现如今,盛世如他们所愿。而我们作为新一代的接班人,要时刻铭记“岁月静好,只因有人曾为我们负重前行”;努力学好专业知识,拓展自己的知识面,为实现中华民族的伟大复兴而读书!