血战台儿庄观后感
今天,我看了一部正面反映国民党军队参与抗日的影片《血战台儿庄》,影片中的中国人民解放军那种不屈不挠、可歌可泣的民族精神令我十分感动。
当电影放到庞炳勋军团由于正面受敌,伤亡惨重,张自忠将军奉命率领部队增援。庞张二将虽然以前积怨很深,但张将军能不计前仇、顾全大局,及时赶到,合击敌人,共同的奋斗目标使他们成为了生死之交。看到这儿,我不禁心潮起伏,想到了那件事:那天,我和朱建云因包干区的打扫分工意见不一,而搞得不欢而散,可是“屋漏偏又遇连雨”,就在那天下午,正好学校要举行一次大扫除,班主任又外出有事,同学们都看着作为正、副班长的我俩,可我俩却谁也不理睬谁,过了好长一段时间,我抬头看看同学们那心急如焚的样子,心想:如果我俩一直这样,就会给学校领导留下不好的印象,班级的荣誉就会受到损失。想到这儿,我便立刻动身去向朱建云道歉,并和她一起商量,一起分工,朱建云也很乐意地接受了。在我俩的共同努力下,教室很快就被打扫得焕然一新,得到了校领导的一致好评,我俩会心地笑了,以前的恩恩怨怨也随着笑声被抛到九宵云外了。想到这里我暗下决心:集体的事再小也是大事,个人的事再大也是小事。我们应该向张将军学习,无论做什么事都应该顾全大局。
战场上几经拼杀,池峰城破釜沉舟,炸毁了唯一的退路运河浮桥,想决一死战。凶狠的日军步步进逼,占领了守军的大部队阵地。关键时刻,李宗仁严令他率部从日军后侧发起冲击,台儿庄守军也奋起反攻,敌军又一次陷入重围,中国军队乘胜追击,歼敌万余,以沉重的代价取得了会战的胜利。这段影片让我懂得了只有有勇有谋,不怕牺牲,坚持到底,才能取得胜利。不是吗?那次跳“山羊”测验,前面的同学一个个都过关了,可我生来就胆小,看看“山羊”那么高,自己才比他高一点儿,怎么跳得过去呢?再说,如果跳不过去,万一摔跤,还得受伤,这可不划算,可为了我的体育成绩能够达标,我也只好牺牲一切了。于是,我闭着眼,咬紧牙冲过去,然后猛地一跳,过了!操场上立即爆发出一阵热烈的掌声,我睁开眼睛一看,我真不敢相信自己,居然用勇敢战胜了困难。今天,看了这部电影后,更让我深信:“勇敢”和“不怕牺牲”对于战胜困难有着不可估量的作用。
“起来!不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”在抗日战争的血与火中诞生的《义勇军进行曲》,是全民族在最危机的时候吼出的正气歌。《血战台儿庄》犹如正气歌中的一段悲壮乐章。