《血战残阳》主要讲诉的是日本帝国对我 们的阵地发动全面攻击,几位和大部队走散了 的八路军成功解救被日军抓去的村民,并保护 他们跟大部队会合的故事。
故事大概是这样的:几架战斗机在绵绵不 断的炮声中飞过,八路军的医院被炸毁,人们 死的死,伤的伤。不一会儿,日军来了,他们 带走了许多村民做俘虏,有几位八路军在一片 尸体中走了出来,他们和大部队走散了,他们 攻进了日本关俘虏的地方,经过了又一次战争, 他们虽然救出了全部俘虏,可有一位队员因为 要和大部队用电报通信而被日军杀死,队员们 都沉浸在悲伤中,但是他们依然英勇顽强的和 日军继续战斗。在和大部队会合的路上,又有 位队员壮烈牺牲了。他们很气愤,决定留下来 拖延日军,让村民们先去和大部队会合。在和 日军的决斗中,他们一个个都被日军杀死了!