1938年,日寇占领民国首府南京之后,计划由南北两面包抄津浦路与陇海的枢纽——华东重镇徐州以实现对华东的全面占领。台儿庄又是突破徐州的重要枢纽。
影片中,一个个难忘的战争场面在我眼前回放:在沂水河,战士们冒着滚滚浓烟,一发一发的炮弹飞炸过来,顿时电光石,血流成河,战士们冒着松林弹雨、手举鲜艳的红旗冲上对岸,誓死保卫家园。
为了阻挡日军占领徐州,国民军领导派出三万于人在李宗仁将军的率领下死守台儿庄,歼灭日军一万于人,取得了抗日战争暴发后的第一场胜利。
通过影片我知道只有保卫国家才有自己的家。战士一个个宁愿战死,也不愿意死在日寇手里,宁愿舍身炸掉日寇坦克。是那些牺牲的战士为我们取得了今天的阳光于和平。我还有什么理由不努力学习呢,还有什么战胜不了的困难呢!