由梅尔·吉布森执导的战争历史片《血战钢锯岭》不仅有宏大的战争场面,更有无法割舍的亲情、浪漫忠贞的爱情和坚忍笃定的信念。
影片改编自二战上等兵军医戴斯蒙德·道斯的真实经历,讲述了在1942年的太平洋战场,军医戴斯蒙德·道斯(安德鲁·加菲尔德饰)不愿意携带武器上战场,他因自己的和平理想遭受着其他战士们的排挤。尽管如此,他仍坚守信仰及原则,孤身上阵,无惧枪林弹雨和凶残日军,誓死拯救即使一息尚存的战友。数以百计的同胞在敌人的土地上伤亡惨重,当幸存战友们都撤退的时候,他一人冲入枪林弹雨,不停地祈祷,乞求以自己的绵薄之力尽再救一人,最终,他以赤手空拳之力,拯救了75名战友的生命。
童年时期的戴斯蒙德·道斯,一次兄弟的打闹,险些杀害了自己的哥哥,所以他对上帝十诫中不可杀人一诫印象深刻,再加上家庭环境的影响,使得他对杀戮有着本能的抗拒,“不杀”是他的信仰。影片中戴斯蒙德曾说过,自己拒绝持枪的根本原因来自于家庭,来自于他的父亲;父亲对他的打骂他都可以忍受,但他不能忍受的是父亲对母亲的暴力。
戴斯蒙德的父亲,一名退伍老兵,一个“伤痕累累”的人。战争给他留下了太多的痛苦和悲伤,酗酒、暴力、邋遢是他的代名词,导致自己的儿子,一个顽固的——将他在心中“杀死”。但是他对家人的爱却是那么的自然而然,他是一位父亲,一位爱孩子的父亲。
戴斯蒙德与多萝西
与多萝西的相爱是影片中最温情的一段,呆呆的一见钟情、刻骨铭心的相濡以沫,不离不弃,战场的每一份思念,最后的白头偕老,爱情之下更多的是信任。
战场的惨烈,鲜血淋漓,看着一名名战友在自己面前倒下,对于心灵的冲击无疑是巨大的,那种恐惧,那种无助之感深深的传达到了荧幕之外,令观者感同身受。
炮火之下,生命的灯一盏一盏被熄灭,抚摸着手中的圣经,看着自己心爱之人的模样,怀着对生命的敬畏,上战场不是为了杀敌,而是为了救人;再多的误解都改变不了他的信仰,伤亡惨重之时,他没有选择撤退,而是单枪匹马返回了战场,只是为了拯救生命;他不停的祈祷,不知疲惫的奔跑,不断地躲避敌人的扫荡,多次的命悬一线,可是他没有放弃,坚持着自己的信仰,一次次的向上帝祈求让自己再多救一个......
信仰的坚持最终战胜了敌人,也让戴斯蒙德的战友们有了信仰,有了坚持的力量,有了奋勇杀敌的勇敢的心,才有了钢锯岭的最后一次冲击,才拥有了最终的胜利。在安息日上战场,为了救自己的战友而捡起了枪,这对于戴斯蒙德来说也是一种成长,这并不违背他的信仰。
信仰这个东西,不只只是宗教那么简单,它更多的是代表一种精神,信仰所催生出的是一种强大的力量,正是这种力量得到了上天的眷顾,才让戴斯蒙德在孤身之力的情况下拯救了那么多的生命,“不杀”是他的信仰,多萝西是他的力量!
我们不得不承认,有时候精神的力量远远比外在的任何力量强大的多!