观汉字听写大会有感
《中国汉字听写大会》是一类非常好的节目,它汇聚了一些精通汉语的高手,进行PK,决出汉字听写大王来。
我很支持刘浥尘,他在半决赛,附加赛和决赛中表现都不错,他半决赛曾上场17次,附加赛上场11次,每次都能工整、漂亮地写对,而且速度也很快,被人们称为战无不胜的战神,许多败在他手下的选手都虽败犹荣。
比赛开始了,刘浥尘作为最后一名选手参赛,表现相当不错。所有选手都在努力争取最后的冠军。
时间在一分一秒的流逝,转眼间场上只剩下了5个人,到刘浥尘了,我兴奋地拍手鼓掌,喊道“刘浥尘加油!”,刘浥尘好像听到了似的,朝观众席前笑了笑,好像在说“我会努力的。”
此时,形势对男生不利,因为场上只剩下一男四女了。刘浥尘总是笑呵呵的,没有一点紧张的感觉。
等主考官出题以后,刘浥尘脸色急转直下,他只把简单的字先写上,以后只剩几秒钟了,我都为他捏了一把汗呢!到最后倒计时了,我都不敢看了,只听见电视上的秒表在滴嗒嗒地走着。结果大失所望,刘浥尘没有写上“式微”这两个字,他把这两个字想复杂了,写成了“势微”。太遗憾了!但刘浥尘表现得很轻松,说:“我现在的能力还配不上这个金灿灿的奖杯。”
最后,刘浥尘的队友——陆佳蕾取得了冠军。节目也到了尾声,我看见了屏幕上的两句话:“语言是民族的传承,汉字是中华的母语”。
我十分感慨,有了这些精通汉语的人,祖国甚幸,民族甚幸。我也要多多学习汉字,了解汉字,为传承祖国的灿烂文化尽一份力。