观汉字听写大会有感
最近几天观看了央视一套《中国汉字听写大会》,我深深地感受到中国汉字的博大精深。一直以来,自觉汉语水平还不太差,结果呢?分明是耳熟能详的汉字,却不知从哪里下笔。那些经常碰面的汉字,居然读不出来,有的甚至多年被读成了白字儿!尽管听写大会上的汉字有的不常用,有的还比较生僻,但那些翩翩少年却在不慌不忙之中攻无不克,战无不胜,太让人喜欢高兴了。看着那一张张稚气未脱的小脸儿,自己还真是有点儿惭愧!
这些年,汉字的普及和推广工作的确有些弱化,尤其是有了电脑生活后,打字代替了手写,从五笔字型到智能abc再到搜狗输入法的不断简化适用,直接挑战了中国人对汉字的读写能力。
我不由联想到了自己平时的“坏习惯”。看到不会写的字词,不动手去查,不动脑去记。通过观看这次“听写大会”,我受益匪浅,真希望祖国的各省市多举办类似活动,让大家远离“提笔忘字”的窘迫。
写好汉字是我们小学生应该具备的基本素质,在认真书写的过程中,我们既可以丰富知识,弘扬中国的传统文化,又可以养成细心认真的好习惯!
《中国汉字听写大会》终于开始从文字方面解决这些问题了,央视科教频道为了这个节目进行了长达一年的制作准备。这个节目不仅有创意,更有弘扬民族文化的广义,值得举一反三,积极推广。