观汉字听写大会有感
早在暑假的时候,学校里就发来短信,让我们每周四晚上8点去观看《全国汉字听写大会》。
刚开始,我蛮不情愿的。毕竟还是在暑假,要去看一群人写字,岂不是很浪费时间?第一次去看时,并没有多少在意,所以也没有带纸笔。
我躺在沙发上看着电视,对它们听写的内容感觉十分的可笑,他们虽然才初二,但也是天天翻字典训练的,水平就那么点?很简单的字就下去了。我越看越没兴趣,直到最后一个外号“大师”的人走上台,才真正的震撼了我。
一般来说,基本上的词语我都是略有耳闻的,字写不来也是有点正常的,但那位“大师”的题目让我目瞪口呆。考官报出了“荦荦大端”一词,我一听,不由得笑了声,心想:报的好象是“荦荦大端”,不是有个词是“落落大方”吗,应该也差不多吧,怎么会出现这么简单的词!
“大师”微微一笑,胸有成竹的样子,然后提笔在电子板上写下“荦荦大端”,我对他嗤之以鼻,怎么会写“荤荤大端”还“大师”,就这点水平?待他提交后,评委全部亮了红灯,表示通过。我大吃一惊,心中不免怀疑起来:他们是不是看错了,“荤荤大端”也对?难道“荤”还有多音不成?为了满足我的好奇心,我跑上楼,打开电脑,搜了一下“荤”字,可是只有一个音;我又想起考官报的是“荦荦大端”,便用输入法打出了那几个字。
之后我更加疑惑了,不是同一个字吗?我仔细观察着两个字,终于发现是两个字下面的字不同,不禁豁然开朗。居然还有这种字,说实话我还是第一次看见。
我跑下楼继续看,接下来的题目让我惊诧不已,不认识的自此接踵而至:尥蹶子、耄耋之年之类的,根本是从来没见过的字词,居然都被他们写出来了,我佩服得五体投地,认认真真的看了起来,时而蹙眉时而动动手指,努力的记着那些词汇。
有了这次的经历,我几乎每个星期都会去看这个比赛,而且每次比赛都会长很多见识,让我明白了,我所掌握的知识不过是九牛一毛,在他们的面前完全没有招架之力。
“君子曰:学不可以已”,不错的,学无止境,知识也是永远也学不完的!