观汉字听写大会有感
今天又是星期五,是收看“汉字听写大会比赛”的日子,上下午各一场。只觉得自己变成一个幼儿园也没有毕业的门外汉了。看着那些英姿勃发的初中生,一个个身手不凡,场外由一百名成年组的成人组成的队伍,每个考题回答的正确率居然往往是百分之一、二、三、四、五;很多时候是百分之零。然而,这些面容稚嫩的青少年,却对答如流,书写出来的答案,我们则茫然不知,大呼“老天爷,这样的词汇他(她)们竟然能够写出来!真是了不起呀。”
晚上最后的冠军被河北省沧州第14中学获得。这位优胜者回答出来的仳离(pi li)以及健翮(jianhe),前者指夫妻离散,主要形容妻子被弃;后者则指矫健飞翔的翅膀。是我们万万想不到也根本不会不懂得的词汇。
这令人十分振奋非常惊叹。回想七十年前我们的语文学习,简直是不能望其项背,相差悬殊甚至于是十万八千里,真正是后生可畏。
也羡慕和钦佩这些年轻的后生们把祖国博大精深的汉字汉语文化学习得这么高深,我们瑰丽的中华文化被他(她)们传承得令人五体投地一百个安心、一千个放心。
如果不是双目失明,我肯定要持续学习,追赶这些令人爱恋的中学生。然而,即使是带着老花镜拿着价值600元超长倍数的放大镜,也看不清比较大的汉字了,重新学习就是让老伴替我读、念也是没法代替自己阅读,我只得望字兴叹了。但愿我们的后生们,把精力用于学习汉字汉语方面来,趁着青春年少,努力学习努力上进,不要浪费时光,不要到我们这般老年时后悔莫及啊!