观汉字听写大会有感
持续了两个半月的“中国汉字听写大会”进入最后只有15人的冠军争夺赛。前面的很多场我们都看过,无不为场上的每一位学生的精彩表现叫好。
他们也极有可能遇到没有见过的字,没有写过的词,但是在主持人的详尽的描述中,能发挥自己的才智和想象力,凭借自己所掌握的词汇,去尽心尽力地书写出正确的答案。
最让人佩服的是有好多难字难词连场上的观众或志愿者都没有一个人能写出来,而比赛的学生居然能写对,我相信他们一定更加热爱中国文化,也非常的热爱这些方正、端庄、大气的中国汉字,因为他们的书写十分的认真、规范和漂亮。
在星期五的冠军总决赛上,他们虽然遇到了没见过的字,深奥的词,但是他们毫不后退,一直勇往直前,犹如不会弯腰的竹子和在冬天开花的腊梅。他们遇到不好写的字时,他们会更加认真、严肃地想着对策,他们在想的时候屏息凝气,大脑在飞速的旋转,像一名身经百战的大将军。有时候因为一时没想起来而流泪啼哭或者把这伤心的事埋在心里。
我最敬佩的是刘浥尘这位学生,虽然他的身子还有些晃,表情有些乐观,但他的大脑总是在飞速地转动,所以以他的聪明才智写下了很多字,如“荦荦大端”、“撷英”等。虽然他没有得到那个金灿灿的大奖杯,但是他很有大将风范,他对着那个大奖杯鞠了一躬,然后才出场,出场后他说:“我认为我离那个奖杯还很远。”
我一定要向优秀的学长们学习,写好中国字,做好中国人。