我想,同学们一定看过<<张思德>>这部电影吧!张思德是一位奋勇拼搏的普通战士,他是一位为人民服务的共产党员。在整个影片中叙述了张思德短暂的一生,在工作时,他兢兢业业、吃苦耐劳、认真负责;在休息时,他会在战士们之间发生一些平凡温情的故事。可不幸的是:在家乡烧过木炭的张思德主动承担了最苦最累的烧碳工作,和战友一起来到荒凉的安寨山里砍柴烧碳。就在一次碳窟工作时,碳窟突然崩塌,他不幸牺牲了。同学还记得司马迁曾说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”为人民利益而死的,就比泰山还重;同样,替法西斯卖力,剥削人民和压迫人民去死的就比鸿毛还轻。而张思德同志是为人民利益而死的,他的死就比泰山还要重。生命对于每个人来说只有一次,死亡的考验是无情的。但是当国家利益与个人安危不能两全其美时,我们的人民共产党人员却毫不畏惧,竟不顾生命安全与敌人拼搏,把自己的生命置之度外。这是多么壮烈的举动呀!
以前,我幼稚地认为:英雄是在一刹那出现的,但我看了《张思德》这部电影后才明白,英雄并不是由于一时冲动才出现的。他们从小就有着革命的理想,高尚的情操,平时应当注意培养自己的优秀的品质,良好的习惯。他们是无愧于人民,无愧于祖国呀!这时,我不禁想起了读四年级时的这场“非典”病中,那些不顾生命危险日夜奋战在病房里,手术台上的“白衣天使”,发扬救死扶伤的崇高精神与病魔斗争。是他们让一批一批的病人康复出院,虽然有一部分医务人员因公殉职,但全国人民会永远记得他们…...看着英雄比自己,真是隔着长江握手——差得太远了。以前,我只知道读书是为了自己,为了将来能找一份好工作,一心只想往头脑里装知识,不愿为班级负责,对班级工作一点儿也不关心,有时还为了一点小事与同学闹道德不可开交,这让我太惭愧了。现在,我深深地懂得了:作为21世纪的我,要发奋图强、努力学习,将来孝敬父母,报效祖国。