这几天,我一有时间就窝在宿舍里观看“婴儿日记”,看了以后我感触好大。从他们出生前到长大,我看到了父母的伟大。我想,没有我们父母无微不至的爱护、教导就没有今天的我们。在这里,我想对我父母说一句,辛苦了爸爸妈妈,谢谢你们!
在观看时,我不禁为婴儿顽强的生命力所震撼,为他们的强大学习能力而喝彩。刚来到这个世界上的他们还没发育完全,但他们必须依靠自身的力量和一系列惊人的技能继续完成发育的任务。婴儿一出生就能迈步,这是一种返祖现象,也是一种令我们惊叹的现象。但三个月以后婴儿的踏步反射就会消失。原来婴儿刚出生是会有这种现象的,如果没有这个心理作业,可能就只有在我生孩子时才能发现吧!
婴儿在出生至出生后的两个月,他们的身高居然能增长10厘米,他们那么小,一天却要吃下高于他们体重10倍左右的食物!婴儿的眼睛特别大,是脸上所占比例最大得器官了。他们的鼻子好小,嘴巴好小,相比整个身体,头就显得特别大了,看起来特别可爱!(不过这应该不是大头娃娃吧,哈哈!)本以为婴儿眼睛大会看得很清楚,但事实却是:他们出生后,看到的东西都是很模糊的,出生大约两周后,他们才能看清楚30厘米以内的物品,那是在喂奶时妈妈脸庞距离婴儿眼睛的距离。
婴儿出生后妈妈就会不停地对婴儿进行交流。据说,妈妈与婴儿的这种交流会对婴儿的智力带来很大的作用。可能现在我能读到大学来,一部分与我后天与先天因素有关外,另一部分也与我父母从小与我的交流有关吧。在这里,我要再一次感谢我的父母。
婴儿在没有学会说话之前,他们发出来的咯咯声在全世界都是一样的,有些父母就会高兴地以为这是他们孩子在叫他们呢!这时父母会高兴得不亦乐乎。渐渐地,他们在周围环境的影响下,发展各自的语言。
说到这里,我不禁感到生命的伟大,我们的生命来之不易,我们应该好好珍惜自己的生命,因为生命不但是自己的,他同样是你父母的。