在《草房子》的故事中,有一座小学叫油麻地,这所小学中的大部份学生都是这个村庄中的,只有少数几人来自远方。但就是这一所平平凡凡的小学,发生了不少令人印象深刻的故事。
陆鹤也正是这所小学的一个学生。陆鹤因为是个秃子而经常被一些调皮的学生叫做秃鹤,也因为这个称号,经常被一些同学欺负,也会被别人乱摸头。饱受欺负的他因此不想上学。可在爸爸的督导下,还是无奈地去上学。他戴帽子去上学时,帽子会被人抢走,且不归还给他。可当老师归还帽子时,他却将帽子扔进了河里,然后伤心地大哭出声。
他觉得失去了尊严。
为了挽回尊严,他在重要的会操比赛上,闭上眼睛跟着自己的节奏做。结果扰乱了整个比赛,令油麻地小学失去了第一名。在他心里,这是他挽回尊严的唯一方式。可真正因此失去了第一名,陆鹤又非常难过。
文艺演出即将来临,演出缺少一个重要角色,这个角色要求是个秃头。陆鹤很想参与这场演出,可又不好意思直说,他偷偷塞了一张纸条给老师,请求让他来扮演这一角色,以弥补上次自己所犯的错误。最后在老师和校长的鼓励与培训下,陆鹤出色的完成了自己的表演。赢得了全场热烈的掌声。演出结束后,陆鹤因为这场表演,获得了前所未有的愉悦。无处宣泄的情感让他感到无力,于是他偷偷躲了起来,再次大哭出声。从此以后,陆鹤在学校里不再像是无脸的小丑,他开始与其他人一起玩耍,不再厌学,对生活充满了热爱和希望。这一次,他真正挽回了自己的尊严。
每一个人都有不同的特点。我们不应该以貌取人,或因为自己在某一方面另类而失去对生活的期望。故事中的陆鹤因为一场表演,重拾信心,不再厌学,不再害怕表对自己的“缺点”。人无完人,金无足赤。每个人的存在都有自身的内在价值。我们自己应该相信自己可以,相信天生我材必有用,知难而上,勇于克服困难,也勇于面对生活。