之前,对于《叶问》这部电影早就有所耳闻,只是由于紧张的复习而使我一直没有机会看。趁考完试放假这几天里,终于如愿以偿地在电脑上看了这部电影。
相信大家一定都看过《李小龙传奇》这部电视连续剧,对李小龙的影响一定相当深刻吧。叶问就是功夫巨星李小龙的师傅,这就足以证明叶问的功夫一定非同寻常。《叶问》这部电影中由甄子丹主演叶问。这次,甄子丹不负众望,把叶问这个角色扮演的无可挑剔,把叶问这位一代宗师的性格刻画的淋漓尽致,他的每一个动作,每一个神态都演的非常到位。
影片从一开始的廖师傅与叶问的切磋到金山找叶问的比武,甄子丹的打戏无懈可击,一招一式都能表现出咏春拳的精髓,甄子丹对咏春拳的寸劲表现的也很突出,拳拳到肉,把叶问师傅刻画的天衣无缝。在日本军营武馆中叶问一人独挑十名日本武士的场景更是精彩绝伦,令人看后赞不绝口,太让人佩服了!到最后,叶问与日本将军比武,那场景令我热血沸腾,几个回合下来,日本将军毫无还手之力,被叶问打得屁滚尿流……
片中甄子丹对于叶问为人谦和,平易近人的特点更是变现得尽善尽美,他无论是对孩子,还是对老婆,都十分尊敬,日本人想让叶问叫他们功夫,叶问斥责道:武术虽然是一种武装力量,但是我们中国武术,是包含儒家的哲理,武德,也就是仁,推已及人,这是你们日本人永远不明白的道理!因为你们滥用武力,将武力变成暴力,去欺压别人,你们不配学我们中国武术。看到这里,我对叶问的钦佩之情油然而生。
看过《叶问》这部电影后,叶问的品质令我由衷的敬佩,他没有因为自己有身好功夫而目中无人,去欺负别人,大师之所以为大师,不只在于拳好,更在于人品,正是因为叶问内心充满着对妻儿的爱,对朋友的爱,对民族的爱,他才会受人尊敬,受人爱戴。