今天,在老师的组织下,我们观看了5.1特别节目《大国工匠》。一边看,我的脑海中一边想象着自己的未来。
大国工匠,讲述了一群从没有上过名牌大学,但却对专业技术充满着执着与热情的国家一线一级技工!他们钟爱自己的技术,对自己所从事的职业充满着骄傲与自豪,在他们各自从事的职业领域里,也绝对是国家级的瑰宝,行业里的翘楚。航天科技集团运载火箭技术研究院特种熔焊接工——高凤林,从事35年火箭发动机焊接工作。我想到自己今年刚满20岁,我的心里也是一阵震惊,从事工作35年,这得需要多么强大的毅力与坚持不懈啊!但最让我感到惊奇的是国家高级工艺美术技师---孟剑峰,他那精巧的錾刻技术,不仅继承了老一辈和古时候的扎实基础,而且还在现代科学技术下的今天,不断创新改造。在北京APEC会议上,他所打造的“和美”纯银丝巾果盘,着实让外国友人看到中国传承已久的高超技艺。另外,中国船舶重工集团公司702研究所的顾秋亮对仪器组装“丝”的境界也着实让我惊叹,在中国,目前来说也只有顾秋亮能做到这一点。中华造船集团技术保障焊工--张冬伟,焊接技术达到一百分之一百。南车青岛四方机车车辆股份有限公司高级技师---宁允展,中国研磨技术的鼻祖,CRH380A的首席研磨师。钳工----胡双线,30年,打造零件,达到百分之百的惊人记录。中国宣纸高级技师---周东红,30年来,每张纸重量误差不超过1克。港珠澳大桥钳工---管延安,虽然只有初中文化,但他自学成才,成为这项工作的第一人。
人生的价值是什么?我们应该如何创造自己的价值呢?从《大国工匠》中,我获得的是一种对职业,对技术的一份坚持与热爱,唯有对自己所干的,所从事的职业保持着一颗不懈努力,永不言弃的心,才能对得起自己的未来,才能更好的回馈整个社会!