《高地》,也算一部比较火的,无论是剧中主人公兰择光的性格,还是其扮演者侯勇的表演火候,都引起了人们的讨论,高地观后感。有人说侯勇在剧中的表演太过火,使其形象显得过于锋芒毕露。另外对于兰泽光这个形象,有人觉得他是个不负责任,脾气古怪,对家庭冷淡的人。也有人觉得他自信,有智慧,敢爱敢恨。用他自己的话来说就是“我的缺点都是小缺点,无伤大雅,我的优点都是大优点,有利于国家”作为侯勇的多年支持者,我当然不同意说他表演过火的这种看发。首先我觉得这是角色的需要兰泽光是一个很有个性的人物,要想把这样一个个演活需要一些夸张的表演方法,从大家看过此片后的反应,热烈谈论,无论批评表扬,都说明了侯勇表演的成功。
拿到小说我用一周的时间看完了它,发现它与电视剧的不同,电视剧把故事的矛盾表现的更加突出了,而我觉得小说的结尾更具有戏剧性。电视剧把杨桃的生死留给了观众的想像,而小说则明确写明了她并未死,并和兰泽光、王铁山在死之前都见了面。而更让我想不到的是沈东阳就是杨桃的儿子,虽然出现了那种老套的老一辈未结缘下一辈成眷属的情况,但我还是感到了出奇。
然而这种种结果的明了却是由“小诸葛”之称的兰泽光的一段录音讲出来的。在王铁山临死之前,王雅歌播出了这段录音,也讲出自己为什么和王铁山争斗这么多年。就像刘界河曾讲过的一个故事:有一艘渔捕到的鱼总是还没到岸上就死了,于是有个人想出了个点子,就是往鱼仓里放条鲶鱼,鲶鱼好斗,结果那些鱼就再也没死过。其实人生也需要一个竞争对手,一个好的竞争对手,对于喜欢平平稳稳的王铁山来说,如果没有兰泽光去打击他与他竞争,也许他不会从一名小士兵走到军长的位置。
大多的人生都是庸庸碌碌,我也这一种,每天过着四平八稳的生活,也缺少一名竞争者,可能我也需要身边有一个像兰泽光这样的人,但我更希望成一个像兰泽光的人,在激励别人的同时也提高了自己。水平有限,认识的很肤浅。