这个学期,我们学习了很多课文,在这些课文里,令我印象最深的,是《画杨桃》这一课。
《画杨桃》讲述了作者在小学四年级时在图画课上画杨桃的事情。作者的老师把两个杨桃摆在讲桌上,正因为作者的座位在前排靠边的地方,所以作者看到的杨桃像五角星。当他把画交上去时,有几个同学看了哈哈大笑,还不停地说他。老师一言不发,坐到了作者的座位上,审视了一下讲桌上的杨桃,对大家说了一句令人感触最深的话,老师说得最好的一句是:我们应该相信自己的眼睛,看到的是什么样的就画成什么样。
在我身边也发生过类似的事。比如:有一次图画课,老师把一个水杯放在讲桌上让我们画,我的旁边有人开始画了不过我还没有动笔。过了一会,我开始画了起来,很快旁边那几位同学画完了,我一边画,一边听到他们对一个同学指指点点,那个同学还哭了,那几个画完的同学对哭的那个同学说:“你画得是什么呀,一点都不像。”老师走了过来,对他们说:“我们应该相信自己的眼睛才对。”那几个同学马上不说话了。再比如,我生日聚会的那天,一桌女生的其中两个特别不文明,一会儿猛抢菜,一会儿又离谱的乱点菜,气焰十分嚣张,根本不让别人吃,就像在自己家一样,我看了之后,非常生气,心想,这人太没素质了,一看就知道家长没教育好。她们如果能站在我的角度去思考的话,一定会给我们留个好印象。于是,我又悟出一点道理,当我们都能够站在别人的角度去思考,就会少一些矛盾,多一些尊重和理解。换句话说,就是换个角度想一想就是保持人与人之间美好情感的前提。
总之,生活中每一件事都是这样,站在不同的角度思考某个问题,得出的结论也不同,遇到问题,不管有没有自己的想法,都不要着急着下自己的结论,一定要客观的考虑尊重实际,实事求是。