英伦对决讲述了一个很燃的复仇故事。成龙饰演的英国唐人街小餐馆老板关玉明的女儿(梁佩诗 饰)在恐怖袭击中不幸遇难,本来就已经悲痛欲绝的关玉明碰上有关部门的不理不睬不作为,甚是恼火。为给女儿讨回一个公道,他拒绝了刘涛饰演的林宝仪的挽留,独自踏上向恐怖组织以牙还牙以血还血的复仇之路。
英伦对决完全是父爱与仇恨的对决,也是情感私隅与政治秀场的对决。全球反恐的大趋势下,这部影片让人看到传统情感在其中的力量。相比他片,《英伦对决》是一部西方人士对“中国人”影像化解读江湖式的电影。这部改编自英国畅销书作家斯蒂芬·莱瑟的小说《中国人》的影片《英伦对决》中,既有江湖隐退,也有退伍老兵,也有两个夕阳武士风烛残年的疯狂对决。可是,最终鹿死谁手呢?影片最后才给出答案。不过,似乎那个满头白发在恐怖袭击中失去女儿的中国餐馆小老板关玉明并不需要答案,他需要的只是用自己的方式去“做”,富有深意的是,相比成龙其他影片,《英伦对决》中没有以往的插科打诨和肢体夸张的冷幽默和诙谐调侃的语境,反而冷静、沉寂得有些让人心慌。所以,在影片中,你看到成龙表情很不爽地走进皮尔斯·布鲁斯南办公室讨要恐怖袭击分子的名字,寻求无果后平静地走进卫生间里引爆自制炸弹。而后,无论是皮尔斯·布鲁斯南的家里还是随从的车里爆炸声此起彼伏。在这个退伍老兵的眼里,以暴制暴为自己讨还公道是唯一的道路。
在这部片子里,成龙没有以往面部肌肉抽搐、挤眉弄眼的怪相,也没有夸张的肢体动作和眼花缭乱360度无死角的炫技,而是低调、沉稳、内敛、不动声色地进行自己的复仇计划。这次杰克成塑造出一个孤独、内心凄苦的老人形象,让人心生敬意。凭心而论,接拍太多的商业片,个人表演风格过于个人脸谱化和风格化对一名演员来说不无风险。相比之下,成龙饰演的关玉明脸部的表演并不太多,但内心失女之痛背后压抑拿捏得恰到好处。这也是成龙演技的再一次提升和全新的突破。