尽管从剧情、节奏、叙事手法等技术层面上看,《神秘巨星》不如《摔跤吧!爸爸》干得漂亮,结尾处的反转也略显生硬和理想化,仍不失为一部完成度很高的作品。尤其可贵的是,同样是关注女性地位、为女性发声的电影,《神秘巨星》较之《摔跤吧!爸爸》更积极的意义在于,女性意识的全面觉醒。
在《摔跤吧!爸爸》中,两个女儿命运的改变是借力爸爸的鼓励和帮助完成的,可以说是“被动”的,并且这样的爸爸毕竟是“少数”;当更多女性面对的是尹希娅爸爸这样强权霸道、无视女性尊严的爸爸时,那份敢于选择、勇于抗争的“主动”就显得弥足珍贵。
这一点,不仅仅体现在女儿尹希娅追逐音乐梦想的主线中,也体现在母亲娜吉玛觉醒的暗线中。
“做梦是每个人的权利,人醒来是为了什么呢?不就是追求梦想吗?如果没有梦想,没有追求梦想的权利,那人醒着还是睡着有什么区别呢?”“这不是我的人生!我不要去沙特阿拉伯去嫁给一个我不认识的人!我的人生当然是我自己决定!”——即使罩袍遮面也要抱起吉他大声歌唱,即使社会不公也不放弃对梦想的追求,这是女儿向命运提出的控诉。
“把她留下来吧,这是我女儿。”“这不是垃圾,这是尹希娅的吉他。”——即使被要求、遭到嫌弃也毅然坚持生下尹希娅,即使变卖唯一的项链也要默默支持女儿的梦想,这是妈妈向命运做出的抗争。特别是在丈夫要求扔掉吉他、彻底碾碎女儿梦想的一刹那,娜吉玛选择了勇敢说不,并坚定地向丈夫、向婚姻提出告别,也就是在这一刻,娜吉玛完成了彻底的觉醒。
正如最终实现梦想、登上领奖台的尹希娅所说:“我不是真正的神秘巨星,我的妈妈才是。她不是傻子,她是一个天才;她不是胆小鬼,她是一个战士;她不是孩子气,她是世上最好的妈妈,她才是真正的神秘巨星。”