军魂——观《亮剑》有感
今年是世界反法西斯抗战胜利的第60个年头了,回顾60年前的今天,有多少的中国军民、爱国之士为此而抛头颅撒热血,才最终换来了如今的和平盛世,他们的英魂长存,军魂永在。
《亮剑》这部影片展现了在山西这片土地上所进行的抗日斗争。其中最令我难忘的是新中国成立后少将李云龙在南京军事指挥学院毕业典礼上所发表的演讲:“古代,当两个剑客相争时,即使明明知道自己的剑术不如对手,但也回依旧亮出自己的宝剑,这样,即使最后倒在对方的剑下,也虽败犹荣……”
李云龙的这段话深深的映在了我的脑海中,他所给我带来的震撼比任何一场战役都要深刻!是呀,中国抗日的胜利是离不开这种亮剑精神的!日本侵略者是多么的不可一世,他们有飞机有大炮,而我们只有大刀和步枪,但是最后,曾扬言要在三个月之内攻克全中国的日本却无条件投降!这是为什么?这正是因为我们中国军民有敢于亮剑的勇气,敢于向邪恶而强大的敌人发动挑战!如果当年我们没有亮剑的勇气,没有保家卫国的坚定信念,那么日本将不费一兵一卒就可以实现他们那三个月就拿下中国的邪恶计划,那么我们就决不会再享有如今的幸福生活!!有人也许会说亮剑精神只存在于那个战火纷飞的年代,那么我要告诉你,你错了!而且是大错特错!无论是学习还是工作我们都离不开这种亮剑精神!如果没有亮剑的勇气,我们又如何克服一道又一道的难题呢??如果没有亮剑精神,我们又如何靠手工拼造出中国第一辆车??如果没有亮剑精神,我们又如何成为世界上第三个将人类送上太空的国家呢??如果没有亮剑精神……诸如此类的例子数不胜数!!!
如果没有亮剑精神,世界将停滞不前,如果没有亮剑精神我们就不会造就人类历史上那一个又一个奇迹……亮剑精神永远不会磨灭,只要宇宙还有生命——狭路相逢勇者胜!!!!