电影《叶问4:完结篇》是一部由叶伟信执导并监制,甄子丹、吴樾、吴建豪、斯科特·阿金斯领衔主演,郑则士、陈国坤、敖嘉年、高战主演,李宛妲特别出演的动作电影,于20xx年12月20日在中国上映。该片为20xx年电影《叶问3》的续作,讲述了远赴美国开馆的小龙因授武予洋人得罪当地人马,叶问现身引导小龙以武震慑整个唐人街,以德令华洋各路折服的故事。
上周六下午独自一人去了银川这边的万达影城看了期待许久的电影《叶问4》。笔者喜欢看动作片,这次也算是过了把瘾。对于这部电影,笔者有些想法。
1、陈国坤饰演的李小龙戏份过少,感觉不够过瘾。原本是以为这部电影里能更多看到李小龙的精彩故事,殊不知他的角色戏份就几分钟。他跟向其挑衅和踢馆的老外之间的较量,酣畅淋漓,双截棍耍得太酷。陈国坤自饰演电视剧《李小龙传奇》之后为广大观众所熟知,笔者也是通过这部剧记住了这个长相颇似李小龙的演员。他饰演的李小龙无论是形还是神,都很不错,很到位。
2、这部剧将那个年代移民去美国的华人的受压迫欺侮的恶劣生存状况再现给了观众,让笔者在内的观众为之难过与心酸。比如中华总会会长的女儿在学校里因被挑选担任拉拉队长引起美国同学的妒忌与不满,甚至招致对方带来的几个同学的殴打欺负,让人不禁对其遭遇深感不平;唐人街中秋节晚会武术表演遭遇美国海军陆战队空手道教练的侮辱与挑衅,中华武术被美国人嘲笑为花拳绣腿,是在跳舞;美国移民局随时无理由的突袭调查唐人街中华总会。。。这些都让人为那个年代移民去美国的华人捏把汗。
国外的月亮并不比国内圆,普通人移民国外并想融入外国主流社会,无论是那时候还是现在,都非常不易。除了需要自己努力工作赚钱谋生以外,忍气吞声是难免的,毕竟那是异域,不是自己的地盘。想从傲慢无礼的白人那里争取到工作机会与生存空间,真不是件容易的事。
3、华人在国外只有团结起来才能获得生存空间与得到安全感。电影情节里,叶问只身一人去美国为儿子找学校,美国的学校对于外国移民都要本地有身份地位的人的推荐信。叶问去找唐人街中华总会会长让其帮忙写推荐信,却不料对方借口叶问徒弟教外国人中国功夫而拒绝。看到这里,笔者很不理解,为啥在国外中国人要为难中国人?中国人在国内不团结喜欢因为小的利益相互争斗内耗,而在国外类似写推荐信这种举手之劳的事都不愿意帮忙,真的让人很无语。唐人街的存在就是中国移民们为了生活便利与获得安全感才聚集形成的社区,中华总会也是为了维护华人利益而建立的,居然也会为了一些事情而为难新去的中国人,这无疑是中国人民族劣根的体现。不仅仅是那时候,一直到现在,这种华人不团结的现象在国外也是屡见不鲜。笔者认为,中国人在国外应该如同日本人韩国人印度人在国外一样,真正团结起来,抱团取暖,这样华人作为一个整体才能在所在国成为一个强大的力量。
4、笔者认为,甄子丹主演的叶问系列电影,是他的最好的影视作品,叶问也是他塑造的最受观众喜欢的角色。很多人是通过这个系列的电影更多的了解了大师叶问和咏春拳。甄子丹的精彩表演,让一个温文儒雅但是充满骨气与正义感的大师叶问形象,深入人心。以至于人们说起叶问,就会想起甄子丹,提取甄子丹就会想起他演绎的叶问。
叶问系列的电影,前几部我都看过几遍,相信第四部,我也会花时间再刷几遍,好的电影是值得多花时间的。