基层新答卷观后感
统战部元月26日下午组织大家观看了5集《基层新答卷》系列扶贫报道,五个特色扶贫做法,看了以后很受教育。感想有四:
一是带着责任扶贫。作为一个党员干部,必须努力增强责任观念,不断改善思想作风和工作态度,始终有一种干不好就无法向人民群众交待的强烈责任感。立足本职,勤业敬业,为人民群众谋取更多的实实在在,看得见摸得着的利益。
二是带感情扶贫。全体党员干部要真正感知、感受老百姓的酸甜苦辣,解决百姓的所思所盼、所需所难,切实帮助群众解决实际问题。工作的一切都要围绕人民群众“拥护不拥护”、“高兴不高兴”、“答应不答应”来进行。
三是顺民意,合民心。扶贫工作犹如看病把脉,需对症下药,要充分认识当地产业特色、地理情况,摸清优势作用,因地制宜,集思广益,积极在增加城乡居民收入、促进就业创业等方面推进,不能一刀切、一个模子,要量体裁衣。真正从人民群众角度出发,这样才能激发更多的动力和才智,干群一条心,党群一条心。
四是打基础,管长远。围绕新一轮扶贫开发工作的目标和任务,摸清贫困村和各个贫困户的实际情况,撰写求真务实的调研报告,大胆提出有针对性的扶贫措施,精心制定结对帮扶计划,细化帮扶内容,扎实开展结对帮扶活动,多做基础性工作,不要做花架子,搞形象工程。
扶贫工作并不是一个人,一个部门的事,要坚持政府主导,部门协同,社会参与,从而实现全面建成小康社会的共同目标。