基层新答卷观后感
昨天下午局机关全体工作人员集中在会议室观看了五集央视新闻短片—基层新答卷。看后确实感触很深,自已虽然在基层乡镇工作近二十年,进机关工作也近六个年头了,看着短片的人和事,想着自已的曾经经历,对照新常态下的中央要求,有两点体会:
一、找准位置,体贴群众
福建屏南县的扶贫办主任胡小青心中想着群众致富,行动上常帮助群众致富;上海市大茫村的村干部 “下楼”办公,作为村干部来讲,找到了自已的位置,贴近了群众,方便了群众,群众才能拥护你;深圳到龙川县的扶贫干部彭均苑来说,是真心帮群众,实实在在为群众,从小事的“扶贫超市”做起;甘肃北关村的棚户区改造中,干部做群众思想工作的细致入微到徐州丰县刘土楼驻村副镇长把自已完全融入于刘土楼村各项工作当中,为群众解决很多问题,得到了群众拥护。从以上无论是县级机关干部、乡镇领导还是村级干部确实在践行我们党的优良传统,从群众中来,到群众中去。完全没有架子,和当地群众打成一片,很值得学习。以前自已在乡镇工作和群众接触较多,但到机关工作后,接触群众少了,主动下乡少了,群众观念有点淡薄,殊不知,党组织把自已安排在这个岗位就是为群众工作,是为群众服务的。今天再看看短片中的先进人物,觉得作为一名党员干部一定要找准自身定位,要时刻不能忘记自已是农民的儿子,无任何本钱不把服务群众工作做好,对待群众要心有感恩。
二、内化于心,服务群众
作为负责优抚安置工作,自已平时所接触的对象大多是老弱病残的复退军人,他们还有相当一部分人生活还不富裕,针对这种情况对他们更要体现关爱关心,他们曾经为革命事业流过血,受过伤,决不能让他们流血又流泪。作为一名民政工作者,更要关心弱势群体,积极为这些人排忧解难,落实党和政府的惠民政策。同时积极参与扶贫脱贫工作中去,这也是义不容辞的职责。对所包优抚对象要深入了解贫困原因,要经常去看望,帮助制定脱贫计划,鼓励贫困户振作精神,勇于致富。总之作为一名党员干部,应当切实把群众的事放在心里,从小事做起,真心实事为群众办实事,办好事。