最新小学《开学第一课》观后感
每年开学,中央电视台一套节目的《开学第一课》,我都会认真看。今年也不例外。今年的《开学第一课》让我更加受益匪浅,获益良多。
听了俞敏洪的励志演讲,观看了“非牛顿流体实验”的互动游戏,让我体会到了用智慧和协作克服阻力以走向胜利的真谛,只有不断努力奋斗才能取得成功。
社会上常流传着这样一些叹息:“我只是一个弱者,一没文凭,二没工作经验,终将被社会淘汰……”的确,当今社会是一个充满挑战,洋溢奋斗的社会,它需要竞争支撑,正如“适者生存,弱者淘汰”那样残酷,它也需要奋斗来作证,正如“一波三折”那样激烈。
人生,是一个奋斗的过程。有时,奋斗是人生的补充剂。
从前有两只小青蛙,溜到农民的房子里玩。它们站到一个坛子沿儿上跳舞时,不小心滑进里面。面对那黏糊的油,它们变得束手无策,但较小的青蛙却一直用四肢划动着,与死亡对抗着。经过几百次的奋斗,黄油凝固了,较小的青蛙获得了生存的机会。
人们常说:患难出人才。也许奋斗中也会遇到挫折,但总是能化险为夷,迎来成功。
爱迪生在99次失败后,努力奋斗,总结经验,终于发明了电灯,为人类作出了巨大贡献。
中国的一批先进分子,在不断奋斗、探索中,找到了民族的求生之路,为新中国的明天开拓了纪元……
“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”梦想只是我们生命的一部分,也是不可缺少的一部分。缺少了它,我们的生命就不完整。同样,梦想的实现离不开奋斗,我们是未来的创造者,更应该不忘奋斗的艰辛。相信自己,坚信自己的目标,去承受常人承受不了的磨难与挫折,不断去努力、去奋斗,成功最终就会是你的!