央视《开学第一课》理想照亮未来观后感
理想是照亮未来的指路灯,没有理想则没有坚定的方向。
今晚八点我和爸爸妈妈一起观看了《开学第一课》。主题是“理想照亮未来”从1921年建党以来至今已有百年征程。节目组用百年来一个个的动人故事和一个个的光荣榜样,来激励我们,让我们奋发图强,拥有自己的理想。我看到了革命先烈为了自己的理想英勇无畏,张桂梅校长为了自己的理想而奉献终身等等……。
从贫穷到达今天的小康社会,都是那些默默无闻却有着自己坚定理想的革命先辈们换来的。如:蓝帝裕因是地下党被捕入狱,临死之前用短短的几十个字,告诉儿子蓝耕荒,“安阳愿你用变秋天为春天的精神,把祖国的荒沙,耕种成为美丽的园林。”英勇的革命先烈们经历了南昌起义、虎门销烟……
让我印象最为深刻的人物是为了教育而奉献终身的校长张桂梅。在深山里,因为贫穷,所有人都重男轻女,只让男孩上学,张桂梅为了让女孩们享受到教育,她东奔西跑的去借钱,整整五年,才凑了一万多元钱,建学校的资金远远不够,我们的国家知道后,没有任何犹豫的建立了一所学校,且是一所女子学校。三十年间,她守在山村里,头发白了,眼花了,手上贴满了膏药。可是为了让孩子们走出深山,让他们有更广阔的未来,张校长依然坚守在山村,她就像蜡烛一样,燃烧了自己,照亮了别人。她曾立下了誓言“只要还有一口气,就要站在讲台上!”
“初生牛犊不怕虎”这句话,到杨倩姐姐身上再合适不过了,气势如虹横扫两枚奥运金牌;当她夺冠的时候我的内心是热血沸腾的,奥运会上那一块块沉重的奖牌见证了先辈们为了自己的理想,艰苦奋斗的历程,折射了光辉灿烂的历史,照亮了民族复兴崛起的光荣而璀璨的大道。
我身为新一代的少先队员,我要努力的好好学习,不断的吸收知识,励志成为更有理想的一代,更有勇气的一代,更有责任的一代。