央视《开学第一课》理想照亮未来观后感
又是上学季,又是一年的《开学第一课》。今年的《开学第一课》是由撒贝宁和康辉主持,当然,还有两个少年。看到那两个少年人和满场的孩子们,我不得不感慨:中国尚含有无限蓬勃生机。
怀着这样的感慨,我观看了《开学第一课》,这一课,有着革命先烈的故事与宣言,这一刻,有着很多很多在各行各业报效祖国的人,这一课,有着孩子们的理想与未来。
回首那个时代,我们英雄的战士们怀着“革新”“革心”“自觉”“自决”的信念来敬国,来爱国。
李大钊先生年轻时在当时的图书馆工作,一个月可以赚到两百多块大洋。可当他离世时,经工作人员调查他的家人只有一块大洋。在当时的社会,他把他赚的钱都给了群众,而留给他家人的,不只是那一块大洋,而是千钧重的精神财富。也正如李大钊先生所说,试看将来的环球,必是赤旗的世界,中国正以不可阻挡的步伐,迈向伟大复兴。
回望那个时代,我们英雄的战士们,舍小家为大家,把自己的伟大思想传承给他们下一代。
正在狱中的蓝蒂裕先生在生命垂危之际,不顾身体,坚持给儿子写下了一首仅有76字的诗,其中有一句充斥着他对后辈的期望:“愿你用变秋天为春天的精神,把祖国的荒沙变为美丽的园林。也正如先生所说,中国,正以“变秋天为春天”的行动,迈向伟大复兴。
回望那个时代,我们英雄的“战士”们,长此以往地投身到科学事业中去,让他们的青春之花在科学的荒原上绽放。
澎湃先生之子彭士禄很小的时候就成了孤儿,他吃的是百家饭,穿的是百家衣,姓百家姓。群众的爱与友善,在他的心里扎根生芽。他决心一定要为祖国做贡献。于是,他开始了科学研究事业。他说,他这一生只做了两件事,那就是创建核潜艇和核电站。在这一方面,他是当之无愧的“第一人”。他的初衷也不过是“愿将此身长报国,俯首甘为拓荒牛。”他只希望报效祖国,让那一抹亮丽的中国红在世界舞台上盛放着光荣与理想。
正是有了这些“先人”,中国才得以如此繁荣富强,这盛世如您所愿。
而我们身处这个时代,也应继承他们的精神,继续繁荣这个伟大的祖国,伟大的时代。
奥运冠军们在奥运赛场上挥洒汗水,为国争光;飞行员们经过艰苦的训练,飞上天空,请国家检阅;宇航员们为了中国人民多年的航天梦,在祖国需要的地方奉献自己。
理想是光,照亮复兴之路。作为年轻一代的我们,要坚持真理,坚守理想,不负先辈嘱托;我们要磨砺意志,顽强奋斗,续写时代新篇章;我们要脚踏实地,开拓创新,用知识建设祖国!