央视《开学第一课》理想照亮未来观后感
时间的步伐总是悄无声息,飘零的落叶,淅沥的雨滴,迎来了疏朗的秋天,也迎来了我们开学的日子。此时,全国各地的数百万学子纷纷踏入校门,迎来了开学的第一天。我们将开启一个新的学期,踏上一个全新的征程。我通过观看以“理想照亮未来”为主题的《开学第一课》,受益匪浅。
有人曾问:何为理想?理想就是毛泽东一生都在坚守的信念,“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”;理想是李大钊用生命呐喊出的口号:“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族。”理想是钱学森毅然决然回国研究原子弹的不屈精神。是啊,苏格拉底曾经说过,世界上最快乐的事情,莫过于为理想而奋斗。
理想是火,点燃革命的热血。革命烈士蓝蒂裕在困苦的牢底,面临死亡之际,深思之后毅然决定为儿子写下“愿你用把秋天变成春天的精神,把祖国的荒沙耕种成为美丽的园林”的遗言。革命烈士彭湃之子彭士禄曾经自谦说“我这一辈子只做过两件事,一件事,造核潜艇,一件事,建造核电站。”说起来轻巧,但这每一件事,都是深藏于心底苦苦在背后默默奉献的大事。他对待任何困难都不轻言放弃,曾经发出“愿将此身长报国,俯首甘为拓荒牛”的铮铮誓言,芳泽留千秋万代。
理想是石,铺就奋斗征程,奥运赛场上夺得首金的00后小姐姐杨倩曾经说过:“永远不要小看自己的付出,也不要害怕会失败。只要你能够坚持下去,最后一定能收获胜利的果实。”也有老将苏炳添的不屈精神“我相信自己,不相信什么极限”。皇天不负有心人,最终他终于让五星红旗冉冉升起在赛场上,国歌奏响的那一刻,他笑出了少年模样。
理想是光,照亮复兴之路。华坪女子高中创建者张桂梅用双手托起了大山数千名女孩的大学梦,为她们插上了腾飞的翅膀;伟大的拉齐尼一家三代人,为祖国守边,用生命诠释祖国的山河一寸不能丢,哪里有五星红旗,哪里就有挺拔的中国人。每一个中国军人站立之地都是中国的领土。
理想更是奋力拼搏为国争光的航天员、飞行员等时代奋进者们,他们身上都有一个共同的特质,那就是坚持。
坚持很难,但坚持到底一定很酷。我们一定要永远坚信:人生之路很长,不要因为暂时的艰难险阻就放弃自己的理想,人生需要不断进步,而未来也总会充满希望,只要我们坚持到底,在不久的将来,一定会遇见更好的自己。
我们生于红旗下,长在春风里。以青春之名,书写清澈挚爱;以心中红星,献礼中华民族。人民有信仰,国家有力量,民族才有希望。目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰,愿我们扬理想之帆,以坚持为桨,乘风破浪,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗不息。