央视《开学第一课》理想照亮未来观后感
人非生而伟大,只因理想远大……
新学期,新气象,我们收看了开学第一课,今年课程主题是“理想照亮未来”。
从泛黄的旧书展开,双鬓班白的长者讲述先烈的故事,讲述他们怀揣解放全中国的理想,献出生命。“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变”——六十多岁的毛泽东主席学习共产党宣言,密密麻麻的批注是他救国的热血。当说出“寂静”一词时,就打破了寂静,李大钊先生为人民解放事业奔走求索,艰苦奋斗,背黑暗而向光明。为世界进文明,为人类造幸福,周恩来说,“为中华之崛起而读书”。
如李大钊先生的孙子李宏塔在节目中回忆,李大钊牺牲只为家里留了一块大洋,正因为有革命先烈们的奋斗,我们才有今天的幸福生活!
而身处盛世中国的今天,也有很多的中国英雄志存高远,理想不灭,为中国人民的更幸福在努力奋斗,就如航天理想的实现。
在节目中,主持人邀请到三位太空站中的航天员,汤洪波寄语自己的儿子:“人生之路很长,你不要因为艰难险阻而放弃梦想,人生需要不断的进步,而未来也是充满希望的”。汤洪波在空间站中表演用筷子夹茶吃,看似简单的动作,却有我们不曾知晓的复杂的训练。为了飞上浩瀚苍穹,为了北斗系统的建立,一位位科技工作者为航天理想而奋斗,为中国空间站而奋斗。科学技术的发展,让我国早已从寻找救国之路迈向强国进行时!
是啊,今日,或许早已过了抛头颅、洒热血的时代,但仍要有人去扎根边疆,守护我国领土。听,巡边路上正飘荡着花儿为什么这样红的旋律,英雄拉齐尼为守护好边疆,保护好人们光荣牺牲,死守边疆的理想从拉齐尼传到后代身上,12岁的拉迪奇也要成为一名护边员……
无论革命先烈还是航天人员,亦或是护边英雄,他们的理想都是为国求福。理想照亮未来,吾辈正当自强!