央视《开学第一课》理想照亮未来观后感
9月1日又是一年一度的开学季,每年的老朋友,开学第一课也随之而来今年的开学第一课也有不同,让我们一起来看一看。
今年的主题是“理想照亮未来”开篇是一首歌曲《妈妈教我一支歌》,接下来就是讲的故事关于《共产党宣言》这本书。毛主席曾多次阅读这本书,毛主席说“读这一本书就犹如黑夜里遇见一盏明灯,每一次阅读都会让他有新的启发。”这本书李大钊也曾高举过,后来也请到了李大钊的孙子,他讲述了自己爷爷的革命故事。
接下来就是第二个篇章,理想是石,铺就奋斗征程!讲述人是,时代楷模的儿女,他曾说过这句话“没有祖国的界碑,哪有我们的牛羊”这一家三口,从小立志为人民服务,为祖国出一份力,儿时有理想,长大努力的去奋斗。他的儿女在讲述时也泪目了,不禁使大家有些哽咽,他的爸爸在今年1月,为了救人,溺水逝世。他的爸爸从小立志为祖国坚守边疆40年,可因为这次意外,爸爸还没有完成理想,哪有什么岁月静好,只是有人们替我们负重而行。从小立志,才能树新风,长大才能完成理想,彭士禄,彭老,就是因为从小树新风,“愿将此身长报国,俯首甘为扩荒牛。”长大才能有这般成就。
第三篇章,一位七一勋章获得者的女教师,他的经历特别让人感动,从从事教育就开始支教,因为祖国需要他,她是一名共产党员,要为人民服务,她说“我们女高的学生,会顶起一片天来”这座学校,成功让大山里的两千多名学生,成功毕业并考上大学,成为了对国家有用的人。
第四篇章,重点的就是采访,杨倩说的一句话特别让人难忘“永远不要小看自己的付出”没错,付出了汗水就会得到甜蜜的果实,大家永远不要低估了自己的付出,不要羡慕人家有多么大的成就,不要光看结果,要看别人背后付出的努力与汗水。每个人生来都是平等的,并无多大差异,只有默默的付出,还能收获甜蜜的果实。
开学第一课,让我们明白“理想”至关重要,只有树立理想,才能朝一个方向去付出汗水与努力,永远不要小看自己的付出,新的学期新的征程,加油!