央视《开学第一课》理想照亮未来观后感
暑假结束了!转眼又到金秋九月,意味着新学期的开始。伴随新学期到来的还有每年一度的《开学第一课》,今年开学第一课主题是:理想照亮未来。
每一期的《开学第一课》内容都是不相同的,但在每一期的节目里,都能够让我们学习到很多除课本以外的知识,今年的节目,使我进一步的了解到那些在一线的工作人员,他们那种无私奉献,艰苦奋斗的精神,深深地感染着我们。
让我感触最深的人物是“时代楷模”拉齐尼·巴依卡的一对儿女, 14岁的姐姐都尔汗·拉齐尼和12岁的弟弟拉迪尔亮相“讲台”,以“没有祖国的界碑,哪有我们的牛羊”讲述了一家三代护边守边感党恩的故事,追忆英雄父亲短暂而光辉的一生。他们的祖父守边23年,爷爷守边32年,爸爸立志要守边40年,可去年为了救一名落水儿童壮烈牺牲。弟弟说,八岁那年跟爸爸去巡逻,由于路途险恶,姐姐回去了,弟弟害怕也想回去,可爸爸说不行,你是我的接班人,你必须跟我走,于是拉迪尔鼓足勇气,克服恐惧,继续前行。第一课的课堂上,拉迪尔掷地有声地承诺:“爸爸请你放心,我一定会好好学习,考上大学,长大当军人,退伍后当一名优秀的护边员。”此时,我热泪盈眶。
想到现实生活中的自己在面临困难的时候,总是没有足够的勇气,去解决问题,看完他们的故事,我充满了信心,一定向他们学习,奋发学习,坚定“请党放心 强国有我”的理想信念。我要做勇敢的人,在困难中前行。希望在未来能回报祖国,做一个对社会,对国家真正有用的人。