央视《开学第一课》理想照亮未来观后感
9月1日晚上,《开学第一课》如火如荼地开播了。这一期的主题是:理想照亮未来。
坚持真理、坚守理想的李大钊;立志用知识建设祖国的核动力专家彭士禄;三代传承为国守边的拉齐尼一家;奋力拼搏、为国争光的航天员……电视机屏幕上一个又一个真挚动人的为理想而拼搏的故事,让我感慨万千。正如著名诗人流沙河所说:理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明。
在这次开学第一课中,有很多感人肺腑的事迹。其中把课堂搬上太空这一部分令我印象最为深刻。把课堂搬进了太空,以“天地连线”的方式,请天和核心舱的三位守航员聂海胜、刘伯明、汤洪波为我们带来一堂别开生动的“太空授课”!汤洪波叔叔给我们准备了两个有意思的科学实验。一个是挑战“用筷子喝茶”,只见他用筷子从茶袋里娴熟的夹出来了一个小水球,然后慢慢放入口中“吃”掉了;一个是陪伴汤洪波叔叔从老家一路飞上太空的“爱旅行的小红薯”,竟然在太空发芽了。这也太神奇了吧,简直是在观看科幻大片!航天员叔叔的精彩表演,让我感受到了祖国航天技术的飞速发展,综合国力的显著提升!
是啊,理想是人生道路上的指明灯,是希望的发动机,是前进的动力,它会让我们的人生变得多姿多彩!同学们,为了我们的理想,从现在开始,好好学习,掌握知识,成就更好的自己吧!