央视《开学第一课》理想照亮未来观后感
在九月一号的这天,身为中小学生的我,早就在晚上吃完饭后,守在电视机面前等待《开学第一课》的播出。
今年的《开学第一课》以“理想照亮未来”为主题,全面融入“百年巨变”“百年伟业”等庆祝建党百年的元素,首次在我国空间站天和核心舱设立“太空课堂”,连线三位航天员为大家上课;同时请革命先驱、科研先辈的后人讲述奋斗故事,带领广大学生一起追寻百年光辉足迹,勉励大家开创未来。
第四篇章的主题是理想是光,照亮复兴之路。在今年庆祝中国共产党成立一百周年大会上,飞行员驾驶十架歼—10战机组成“71”的队形,飞越天安门上空,用这种独特的方式向党的百年华诞致敬。《开学第一课》邀请到中国首批歼击机女飞行员、空军八一飞行表演队飞行一大队副大队长何晓莉,为大家讲述她在7月1日这一天驾驶战机飞越天安门,接受祖国和人民检阅的经历。谈到自己的理想和经历,何晓莉始终铭记着自己“作为一名飞行员,时刻准备着听党召唤”的使命感和荣誉感。
在这个夏天,追逐梦想的还有一群中国年轻人。他们奋力拼搏,为祖国争得了荣誉,也实现了自己的理想,他们就是中国的奥运健儿。《开学第一课》也通过云连线的方式,把奥运健儿请到节目中,其中最我最深刻的是杨倩,她是中国国家射击队成员,在东京奥运会为中国队收获首枚金牌,她的故事激励着我,让我获益匪浅。奥运健儿们生动地讲述了梦想的力量,为同学们送上真挚朴实的开学寄语。
连线神舟十二号的三名航天员与同学们分享了关于理想的故事,聂海胜说把蓝色穿在身上把红色绣在胸口,他说身上的这一抹蓝色是从小的理想,从飞行员到航天员,理想越飞越高。刘伯明说我们的征途一直是星辰大海,汤洪波说只要祖国需要我们随时披上飞天战袍!在中国空间站,刘伯明用毛笔写下大大的“理想”,神舟十二号的3名航天员把这两个字作为开学礼物,送给全国的学生!
理想的火焰,一经点燃就不会熄灭。百年峥嵘,一个个“不可能”变成“可能”,背后闪耀着的便是理想之光。相信未来的中国一定会更加好,更加强大,更加繁荣。