九月高中生开学第一课观后感700字
今天是九月一日,秋季开学的第一天。这天晚上,我看了由中央电视台播出的《开学第一课》。
《开学第一课》一共有四节课,分别围绕“孝”“爱”“礼”“强”,这四个字。其中给我印象最深的是“爱”这节课堂。短片中,主要写了一个摇滚歌手秦勇的故事,他为了自己生病的儿子,不顾自己的事业,全心全意的来照顾自己的儿子。秦勇的儿子大珍珠学习一些事情,往往要花上比别人多一百倍、甚至一千倍的时间。学习系鞋带儿,别人差不多只用几个小时,可大珍珠呢?却用了三个月的时间;学习最简单的单词“我们——WE”一连学了几个小时,一问,换来的还是摇头;学习骑自行车,正常人一般只需要半个月、几天,少的只需半天就可以学会了。秦勇却教了儿子一年,看到他终于可以骑一小段了,秦勇高兴地笑了。这一年的忧愁与苦恼,就在这一瞬间被他一股脑儿的抛到九霄云外去了。
秦勇说:“十年传承父爱,爸爸与你一起长大。”儿子说:“爱让我们克服一切困难,一起长大。”
联想这个“爱”字,我不禁想起了一首诗《游子吟》。第一句“慈母手中线,游子身上衣”便突出了一个“爱”字。最后一句写的更有魅力“谁言寸草心,报得三春晖”。我们就像远离家乡的游子,父母的爱就像衣服一样被我们带在身边;我们就像小草,父母的爱则像阳光,时刻地照耀着我们。
我又因此想到了那一个风雨交加的晚上。
那是一个风雨交加的晚上,爸爸去医院还没有回来,我心如火燎,拿了两把伞,飞一般跑向了医院。
我一进门,便发现爸爸正着急的望着窗外,我甜甜的叫了一声:“爸爸,我们回家吧!”说完,我便递给了爸爸一把伞。“好,我们回家啰!”爸爸高兴的说。然后,爸爸便在众人羡慕的目光里走出了医院。
同学们,如果你有心,那么就请你去发现生活中的爱吧!