何以为家观后感400字
以前我总抱怨穿的不好看,食物不好吃,当我看完这部电影--《何以为家》时,我改变了自己的想法。
这部影片讲述了一位12岁的男孩“扎因”,因为战乱随家人逃到国外,过着艰苦的生活。虽然条件很差,但扎因的父母还继续生着孩子,小小的扎因迫不得已承担起了养家糊口的重任:卖果汁赚钱、买菜、送货、带弟弟妹妹……一天,扎因的妹妹被父母抵押给房东的儿子做童养媳,但不久后却意外身亡。扎因十分气愤,拿起刀捅向了房东的儿子……
我未曾想过在观看影片时我会落泪,但这一幕却直戳我的泪点:扎因把小尤纳斯交给那个人时,我从扎因眼里看到了满满的不舍。可是他也没办法啊!若带着小尤纳斯,他们很有可能都会饿死。把小尤纳斯交给别人,自己既有了钱又可以出去旅游,小尤纳斯也能找到更好的人家,且不是一石三鸟?当扎因走的时候,他无数次的回头望了望小尤纳斯,可谓是一步三回头。当看着小尤纳斯边天真无邪地笑边朝着扎因挥手再见时,眼泪像雨滴似的打了下来。扎因不知道那个人会对小尤纳斯做什么,也许是把器官割下来售卖,也许又转卖给别人,或许……是我们不敢想的结局。
在影片的最后,扎因一脸平静地在拍照片。这时,我的心不由得震了一下,难道扎因没起诉成功?但接下来摄影师的一句话打消了我的念头:“开心点,扎因。这是护照照片,又不是死亡照片。”然后,扎因第一次在影片中露出了笑容。
若扎因的父母对每一个他们生育的孩子都负责,并有一定能力的话,我想扎因他也不会做出这样的事来,这该是多么幸福的一家!
我不会再抱怨任何物质上的需求,因为世界上有无数个像扎因一样的孩子,跟他们相比,我是多么的幸福,我还有什么可抱怨的呢?同时我也希望,世界上每一位儿童都能过上幸福快乐的生活!