《天边加油站》观后感500字
作为一个石油人观看《天边加油站》这部影片,感触格外深刻,电影里很多的人物、情景,都是我们工作的真实写照,观看之后有所思考,有所感悟。
这部电影讲述了一座加油站,两代站长的故事。
老一辈石油人老站长王重庆为了使新疆哈萨克村民的日常交通生活得到保障,他二十年如一日,一个人驻守遥远偏僻的加油站,如果没有这个加油站,村民就要到80多公里外的镇上加油,他兢兢业业,做好平凡的本职工作同时,与当地群众朝夕相处,在生活上、精神上帮助村民,他热心助人,为村民调解纠纷,帮忙捎带东西,时常探望孤寡老人,他用自己的实际行动赢得了村子里人的尊敬。但是对于自已的家庭,他又亏欠的太多,由于长年在外坚守,妻儿在最需要他的时候他却无法立即赶到她们身边,久而久之家庭矛盾逐渐加深,在大家与小家的抉择中,他选择了前者,虽然身在千里之外,可他的心却从来没离开过他的小家。这正如我们身边的石油人,常年奋战在伊通、公主岭一线的员工,还有那些承包井组的员工也是如此,几十年如一日,舍弃许多照顾家人的时间,坚守在自己的工作,爱岗敬业、任劳任怨,做好自己的本职工作,默默地奉献,付出了自己的青春和汗水。
接替老站长的是一位自愿要来天边加油站工作的90后大学生秦孝南,他对天山的风景和哈萨克的风情有很大的新鲜感,他让村民叫他秦经理,而不是秦站长,带有90后年轻人的个性,从他刚开始的一番热血,充满希望,到后来的理想与现实的落差,他从最初的逃避、害怕,到后来的坚韧、有担当,他在和老站长的相处中,了解到老站长的过去,慢慢被老站长的精神所感动,也理解了老站长内心的痛苦,化解了老站长和家人的矛盾,接替老站长的岗位,与哈萨克村民融到一起,从一件又一件事的磨难中得到成长。
两代石油人的故事既是我们当初参加工作时的缩影,也是我们现在大学生的真实写照,从繁华到荒凉,不因条件艰苦而放弃,不因困难而妥协,让我们懂得了责任和担当。