东京奥运会的观后感
从92年巴塞罗那奥运会开始,四年一度的奥运会开幕式都是我不容错过的视觉盛宴。由于时差,本届伦敦奥运会开幕式是在凌晨四点开始,昨晚我实在是撑不过睡着了,中午才看重播的。看了白岩松版,解说的一塌糊涂,尽管看得出他想通俗点多用白话文,就像之前说的用新闻视角解说,问题是解说词不连贯断断续续还经常短路词穷,尤其是解说到现场与短片互动中,007与女王乘坐直升机沿途经过的伦敦街景雕塑那一幕,他说:连街头的雕塑都向他们挥手。天啊,那雕塑人物可是丘吉尔啊!就这么敷衍估计他也不认识。实在看不下去改成张斌版的,情况好多了,语言流畅表达到位,对英国人文及导演创意领会也比较好,起码人家认得那是丘吉尔。也不知道央视干嘛弄两版本(后来才弄清楚有两组同时在不同频道解说)。
据解说,本届伦敦奥运会开幕式文艺表演用“奇妙岛屿”为主题,分三个章节。分别是开幕:绿色和愉悦;第二幕:黑暗魔鬼的磨坊;第三幕:迈向未来。开幕演绎的是美丽的英伦田园风光,宁静的乡村生活,连家禽都成演员,这真是意外的惊奇!随着莎翁名言的朗诵,转场间烟囱取代炊烟,田园变成工厂,工业革命来了。了解历史的人都知道伴随着工业革命随后就是“日不落帝国”的兴起,我本以为大英帝国会对那个辉煌的曾经有些颂扬,结果没有,反倒有因工业革命带来的负面影响的反思。比如,工人扮演者的眼神还有随后对一战的哀思等。对自我审视角度和批判可见英国的人文传统。如果说前两篇章表演形式在奥运史上属传统式,后一个篇章该算是突破式了,整个现场版的歌舞青春或许应该表述为把电影表演形式搬上奥运舞台。一切是那么自然、快乐、充满人情味。用年轻人的青春邂逅为主线,歌舞传递着缤纷的时代和多元的生活。
整个开幕式文娱表演星光闪闪,憨豆先生的出场着实黑色式的或者说反绅士式的幽默了世界一把;女王的友情演出让这个平素不苟言笑威严的君主亲民了一把。但显然他们不是导演要突出的主角,主角是那些农耕时代的农民,工业革命的工人,那些通过创造并改变生活改变世界的伟人,现在的孩子和一切组成并延续这个国家的所有人。透过这场面向世界的国家营销表演,英国人在演绎着他们的历史观和价值观。
当然,正如评价同是莎士比亚笔下的哈姆雷特,人们常说一百个观众会有一百个哈姆雷特形象。本届奥运会开幕式也不是人人喊好,就我所看到的网上几篇评论大多嫌人家场面气势不够宏大,有名人甚至说缺少艺术手法。这些国人大多是拿他跟北京奥运会比较,得出的看法。关于艺术表现,我觉得仁者见仁智者见。至于说到场面气势,那是当然,人家开个奥运会预算这么紧张,一切都要按着按那办事。我们是举全国之力人人参与,比什么?有什么好比的?再说人家也不想跟我们比场面比气派。