东京奥运会的观后感
东京奥运女排测试赛,中国女排3-0横扫日本女排,此役,中国女排虽然赢得并不轻松,尤其是第三局更是一度落后5分,但是此战中国女排依然有五大惊喜,其中二传位置上,在丁霞状态不佳之际,姚迪临危受命,替补登场之后的发挥十分抢眼,与之前在国家队的表现判若两人。另外,朱婷、颜妮、李盈莹和龚翔宇也展现出了各自的实力。
姚迪临危受命
之前,姚迪在国家队的表现一直备受争议,但是与日本女排的这场较量,姚迪替补登场之后的表现堪称完美,与主攻、接应、副攻之间的配合都十分默契,多次送出高质量传球。中国女排在二传位置上面临竞争,除了主力丁霞的位置比较稳固,姚迪和刁琳宇需要竞争一个替补二传的名额。如今来看,姚迪已经占了上风,此战刁琳宇甚至没有进入12人大名单,在距离东京奥运会不到100天之际,这意味着刁琳宇竞争东京奥运参赛名额的希望越来越小。
朱婷无人可挡
朱婷再次展现出了世界第一主攻的风采,尤其是打到第三局,在中国女排陷入被动之际,朱婷一次次力挽狂澜,局末更是四次挽救局点,在其余位置的队友进攻受阻之际,郎平指导使用了朱婷“一点攻”的打法,关键分朱婷一一打中,并最终率队完成逆转拿下第三局,从而以大比分3-0取胜。朱婷是中国女排的核心,此战她在各个环节的表现都无可挑剔。
颜妮老当益壮
老将颜妮已经34岁“高龄”,并且近几年一直饱受伤病困扰,东京奥运会她能否保持上佳状态,还是一个未知数。不过通过与日本女排的这场比赛,可以看出颜妮老当益壮,已经完全摆脱了伤病的影响,尤其是拦网环节,她就像中国女排网前的一道屏障,多次给日本女排的进攻制造麻烦。颜妮能在奥运前有如此表现,确实是中国女排的一大幸事。
龚翔宇攻防全面
在大部分场次的国家队比赛中,龚翔宇都在扮演绿叶的角色,因为中国女排在主攻位置上拥有朱婷等进攻好手,中国女排的得分主要集中在4号位。不过,当需要龚翔宇得分的时候,她也能及时站出来,在前两局龚翔宇将主要精力放在一传和防守环节之际,第三局中国女排比分落后,龚翔宇通过一次次扣球帮助中国女排紧咬比分,为最终的逆转奠定了基础。此役,龚翔宇展现出了自己攻防全面的特点。
李盈莹替补建功
与日本女排的这场较量,郎平指导在主攻位置上排出了朱婷与张常宁的组合,不过,张常宁状态不佳,除了发球偶有亮点,进攻端没能给球队带来太多贡献。郎平指导果断用李盈莹将其换下。李盈莹替补登场之后,在进攻端屡有斩获,为朱婷分担了在进攻端的压力,中国女排能够3-0拿下比赛,李盈莹发挥了比较重要的作用。当然,用一场比赛的表现来衡量张常宁和李盈莹的个人能力并不公平,但是仅以这场比赛的表现而论,李盈莹的状态确实要更胜一筹。