若要问奥运能给中国人的心里种下情结的赛事,想必不少上了年纪的观众都会毫不迟疑地说:“中国女排!”从1981~1986年,中国女排曾创下世界排球史上第一个“五连冠”,让“无私奉献、团结协作、自强不息”的精神堪称“屹立在国人心中不朽的丰碑”。
我们的父辈见证中国女排的最闪耀的年代,中国女排也陪伴他们走过青春无悔。每当听到家母动情地讲述那些年,曾守在黑白电视机前充满期待,目不转睛地盯着屏幕上这些英勇顽强的姑娘,再看当时著名的被引进的日本电视剧《排球女将》,不禁哑然失笑。等我记事之后,再听她讲那些过去的故事,对照着中国女排上世纪九十年代陷入低谷的状况,儿时的我有太多的迷惘。
中国女排再没有登上奥运之巅,直到2004年的雅典夺冠。新一波的挑战致使她们在四年之后的北京,在“家门口”的半决赛无比遗憾地输给了客场作战的巴西队。我至今仍清楚地记得赛后女排姑娘们哭红了眼,尽管最终奋力战胜了古巴队,夺下“季军”,赢回了些许颜面,却都不足以抹平心中的耻辱和伤痛。继而是连续四年的困境,以至于2012年伦敦奥运会上,中国女排只打出了让她们黯然失色的“第五”。
这时,旅居海外的一个人急了!她是一名中国人,却在自己祖国的首都,为美国队拿下了让她们引以为傲的成绩,奖牌成色超越了她的母国。她是成就女排“五连冠”的绝对主力、是曾经的“铁榔头”。她放弃了国外良好的待遇,在中国女排状态低靡的时刻临危受命,重新执掌教鞭。终于在2015年拿到了时隔11年的排球世界杯冠军。执教过程并没有她当年亲自上场应战时的一帆风顺,而她毅然决然地坚持下来了!她就是现任中国女排国家队主教练——郎平。
在本届奥运会女排四分之一决赛中,中国队遭遇“头号种子”巴西队。巴西队作为“东道主”占据“天时、地利、人和”。在赛前,连我们自己国家的媒体在预测结果时都给自己留了极大的余地,中国队出线艰难,甚至是“不可能”的,除非有“奇迹”发生!然而,里约赛场上一切皆有可能!女排姑娘们在第一局败给了东道主,让所有的中国观众努力抑制心中缱绻的不安,有的人开始换台了,再一次目不忍视。更有停在转播频道绝不放弃的,此刻看的不再是比赛,而是对中国女排血浓于水的依偎,至于结果也是随缘就好。
场下观战的郎指导似乎格外镇定,她不断地鼓励队员:“不要急!没关系!”几十年的大赛经验促使郎导准确调配部署,及时的“换人”和“暂停”,为中国队得分创造机会。势均力敌的两队终于要凭借残酷的决胜局分出胜负。决胜局15分赛制似乎更加迅雷不及掩耳,一次失误就会酿成全盘皆输,极度考验队员的心态。让现场所有人都震惊的一幕发生了,中国队率先拿到决胜局的赛点!继而一鼓作气挣了最后一分!中国女排赢了!她们在八年之后让戏剧性的历史场景再一次上演:她们在东道主的“家门口”战胜了两度蝉联奥运冠军的巴西队!我们看到了巴西的儿童球迷流下了失望的眼泪,也看到全场的华人观众一片沸腾!
媒体的镜头记录下了热泪盈眶的郎平,她说:“队员打得比较英勇,今天也没想太多,就是让大家把自己的技术水平、精神状态打出来,不要后悔,什么结果我们都能接受。”
她背负着优秀运动员背景的昨日辉煌,在教练员的岗位上饱受争议,曾身心俱疲离开国家队,再到国家最需要她的时候义无反顾地归来。当踏上这条艰辛雪耻、捍卫祖国荣誉的漫漫长路,郎指导早已把过去的光环放下,她绝不愿意躺在昔日的功劳簿里享受安逸。在她56岁不服老的年华里率队冲破艰难险阻,完成惊天动地的壮举,铸就中国女排经久不息的辉煌。
入夜的里约不再孤枕难眠,他平静地接受一场对手的胜利,为永不屈服的中国女排发出惊叹与喝彩!