要是观天柱山,那我可是最幸运的了。我的老家就在天柱山对面的半山腰,只要一回老家,我就可以清晰地看到天柱山的真面目。
站在老家的道场上,可以望见许许多多的优美风景:有大大小小的山峰、弯弯拐拐的小路、绿油油的田地、茂密的森林、高高矮矮的土坯房,在蓝蓝的天空中,还有像鸟儿一样飞翔的飞机。
但是最引人注目的还是天柱山。天柱山位于城西34公里的清江北岸国家级森林公园旁。天柱山又名中武当,是以道教文化为特色的宗教朝拜旅游区,海拔1445米,南临清江水库,北望长江三峡,四周群山拱手环抱。峰顶有清泉古井,山下是方山石林,一千多级登山石阶盘绕至山顶,长年云雾缭绕,景象万千。
天柱山分为大、小天柱山,它们就像同胞兄弟一样,紧紧地依偎在一起。小天柱山活像一只大青蛙蹲在池塘中的荷叶上,永远凝视着夜晚天空中的明月,大爹告诉我,这就是“青蛙望月”。而大天柱山呢!因它有五个小山丘,四个凹,远远望去,就像人们的一只手,所以又取名叫“五指山”。
每逢节假日,就是最热闹的时候,外地的游客络绎不绝,前来登山观景、拜佛烧香、许愿等。要是累了,还可以坐上花轿,在轿夫的吆喝声中登上峰顶,那可另有一番情趣。碰上旅游旺季,一千多级登山石阶上全部是游客,好似一条花布带缠绕于山脚至山顶,那可又是一道美丽的风景线。
天柱山,真是个风景优美的好地方,真是个旅游的好地方。你的美,我永远也写不完。