美丽的天柱山就坐落于安徽省潜山市,它和黄山、九华山并称为安徽省三大名山。爸爸妈妈和我早就计划着要一睹天柱山的风采,这不,机会来了!今年暑假,我们约了几个小伙伴一起去登天柱山。
那天一大早我们就来到了天柱山脚下,因急于早点登上山顶,我们决定乘坐索道到半山腰。嗬!从索道的缆车里往下看,满山的树叶绚丽多姿:黄色的,绿色的,橙红色的,紫红色……仿佛天柱山披上了一件彩色的外衣!
很快,缆车将我们放到了半山腰,抬头向山顶望去,隐隐约约能看见有一条条红红绿绿的带子从山顶上倒挂下来。仔细一看,原来那是登山的人们穿的五颜六色的衣服呀!
踩着台阶,我们一阶一阶地往上爬,累了就短暂的休息一会儿再赶紧继续接着爬,也不知爬了多长时间,我们来到了神秘谷。那是一个天然的石头搭成的石道和一个石洞。走过石道,进入石洞,从巨石顶端的中间缝隙中投进来一道幽暗的光。正是这幽暗的光,才让我们看清了石洞里窄窄的石阶。
走出石洞,顺着山路继续前行。走着走着……,抬眼一看,山顶已经近在眼前啦!我和小伙伴们都显得兴奋起来。这时我发现右手边有一个观景台。从观景台往上看,仿佛伸手就可以摘到美丽的云彩。从这里俯视大地,山下的一切事物都尽收眼底。待我们成功登上山顶时,我心里顿时有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。妈妈告诉我,天柱峰是天柱山众多山峰中最高最奇最险的山峰,天柱山就是因为此峰似“一柱擎天”而得名的。山顶的边缘有一块地方不知什么原因就裂开了。更有趣的是裂缝中有一块石头,像极了一位正侧着身体睡觉的人呢。也许这位石头仙人就是从石缝里挤出来,想一睹天柱山的芳容吧。我们也因此在此处欣赏了很长一段时间。山顶更是云雾缭绕,时而有一些云像是从石缝里流淌出来的烟雾一样,薄而稀,让人仿佛置身仙境一般。
沿着另一条弯曲险峻的石阶下山,途中我们又欣赏了各种奇奇怪怪的大大小小的石头。最难忘的是半山腰有一个像穿着斗篷样子的石头人在雨中漫步,真有趣!其名曰“馒头石”!再往下走,我们就来到了炼丹湖。炼丹湖旁边有一个炼丹台,炼丹台旁边有一个不大的石洞,石洞里面有一个十分可爱的石头小童子。他正在神情专注地制作炼丹时要用的材料呢。走过炼丹湖,快到山脚下,我们又惊喜地看到一个仙桃石。那仙桃石完好无损地躺在地上,一定是某个人摘下来却又弄不走它吧!嘿嘿,这些都是大自然鬼斧神工的杰作!
高耸的天柱峰,奇特的神秘谷,宽大的观景台,还有那神奇的怪石……天柱山,神奇而又美丽的天柱山!就连大诗人李白路过天柱山时,望见天柱峰的雄奇壮丽,不禁放声高歌:“奇峰出奇云,秀木含秀气”。小伙伴们,你们难道不想来一睹它的风采吗?