前些日子,我读了余秋雨先生的一篇散文《寂寞天柱山》,身为天柱山人,我实在不懂标题的意思,好奇心驱使我看完这整篇文章,我也大概知道天柱山寂寞、冷清的原因了。因为余秋雨先生是一九八七年来到天柱山的,那时改革开放才刚起步,许多人的温饱都没解决,哪有财力去游山玩水呀,我们的天柱山也自然就寂寞、冷清了。
老师们、同学们,你们近期去游览过天柱山吗?如果去了,就一定不会觉得天柱山寂寞了。我们可以看到:进山公路又宽又平,观光车辆川流不息;登山索道横亘山间,载人缆车空中穿梭;各种设施先进完善;景区游客摩肩接踵。许多不是第一次来的游客都欣喜地说:“天柱山变了!变了!”
是呀!天柱山的确变了,变得不再寂寞,不再冷清,变得更加美丽了。可是大家知道我们家乡的天柱山为什么今非昔比了呢?仔细一想就不难找出答案,这种繁荣正是国家改革开放三十年成果的一个缩影。我们国家国力日益强盛,投入巨资改善了交通条件;人们生活水平提高,也有经济能力出去旅游了;家乡经济持续发展,大大提升了旅游品质。这几年来相继建立了旅游度假区、国家网球中心等旅游配套设施,并多次通过电视、网络向世界介绍风景秀丽的天柱山。天柱山就这样迈上了国际化、多元化的发展道路,加上天柱山自然风光秀美,文化底蕴深厚,我想天柱山想寂寞一下都是很困难的了。
老师们、同学们,我为家乡的天柱山而骄傲,更为我们伟大的祖国而自豪!我深信,正因为祖国的日益强盛,我们家乡的天柱山将永远也不会再寂寞!