接下来再坐青龙涧索道驶往第二高峰天池峰,此峰海拔1400多米,峰顶有许多巨石,重达数百吨,如同黄山顶端的飞来石。青龙涧索道像一个竹篓,周围都有防护措施,这到不会令我感到恐惧,在上面我终于放松下来,也照起了相来。远远望去,山顶由一个个巨石“堆成”,有的像山翁,有的像骏马。周围缠绕着一层层薄雾,给这雄伟的气势增添了一份神秘感。
终于来到了山顶。这座山最有特色的是松树,在寸草不生的石缝间,生出了一棵棵松树,形态各异。形象的刻画出了郑燮笔下的“咬定青山不放松,立根原在破岩中”。
这些巨石一个挨着一个,不知是什么原因,被有规格地摆在这巍巍山顶上。每一条缝隙,形成了一道天然的隧道,直达山顶。这些巨石上,有着一道道神秘的纹理,奇特、神秘。在隧道中行走,有几分阴凉,在这炎热的季节中有了一份悠闲。往巨石深处行走,偶尔会看到天然形成的泉眼,泉水十分清凉,清澈见底,即使在阴暗处也能看到人们行善所丢进去的钱币。这就是天柱山最神奇的地方——神秘谷。神秘谷有四大宫殿:龙宫、迷宫、逍遥宫、天宫。走出神秘谷,映入眼帘的是一幅幅形象生动的刻画石。有大象吸水、石瀑等景色。
再往上走,就来到了天池峰峰顶。你会看到这里是由几块巨石形成。一块巨石中间有一个不到半平方米的小泉眼,这就是天池。要想到天池的另一头得进过试心桥,此桥宽约30厘米,长约1米左右,有两条,是天然形成的。照理说我这样胆小恐高的人说什么也不会上去,但为了证明自己是个男子汉,想到人生能有几回搏,便走了过去。这里十分寒冷险峻,我不禁连打了几个喷嚏。有一个个巨石呈六十度倾斜,我十分害怕,说什么也不敢到另一头照相。最后好说歹说走了过去。但是双手紧紧抓住一旁的围栏,不敢松开。才找了3张,我便跑了上去,不敢再在这个险地停留半刻。还找了一个很好的理由:“来,我给你们照。”
人们常说上山容易下山难,的确,我们从北坡下山。一是想取捷径,二是想看一看沿途不同的景色。可是哪有你所想象的那么容易呀。一个长达百米的百级天梯在我们眼前,也许上山时所感到的只有累,而下山,面对这样将近90读的直角天梯,还有恐惧与疲劳。我牵着爸爸的手,侧身一个一个地走下去。不敢去看周围的悬崖,躲过一个个松树后终于走了下去。而腿却一直在发抖,但我却十分高兴,因为走过了这个曾经也许我看都不敢看的天梯。
经过了千辛万苦,我们终于下了山,这一次的经历,令我们所有人感到疲劳,惊险刺激,同样锻炼了我们的意志。