你我素昧平生,只因相识皆在困境,只愿以己之力助你渡过难关。——题记
前段时间,大火的电影《烈火英雄》是根据鲍尔吉。原野的报告文学作品《最深的水是泪水》改编的,讲述洽海油罐瘦区发生火灾,消防官兵团结一致,以生命维护国家个人民财产安全的故事。
江立伟在大火中手动装盘关枢纽,尽管手套皮肉烧焦,却从末动摇;郑志放弃逃生的机会,尽管渴望活着,惦念父母,却从末自私;徐小斌为保证程侠水安全,亲自下海疏通入水口,尽管明知危险,却一意孤行,壮烈牺牲。
消防官兵的牺牲与奉献让人潸然泪下,而危难之间的人世真情更让人的心为之一颤。有时候。普通人也是英雄。
江立伟的妻子在与儿于的逃亡进程中,在地铁铁不慎走散,在寻找儿子的过程中,帮助了一个即将分娩的孕妇,她毅然帮孕妇送去医院,在医院,她发现哮喘病突然发作的儿子被一对老大要所救,为此他们放弃了高价买来的船票。若在平时或许只会感叹一声善良,可在这个化学罐区随时可能爆炸,危及全市人生命的时侯,真可谓是人问大美了。
如果丰不曾帮助孕妇,或许她就要与儿子失之交臂了;如果老夫妇未曾帮助小孩。那若干年后是否会心怀愧疚,悔不当初。他们一时的善念,成就了别人。也帮助了自己。所谓“人之初,性本善;即使现在人们对“扶不扶”这个门题争论不休,善意的举动还随处可见。小到公交车上给老人,小孩让座;大到在煤汽罐爆炸时大人迅速护住身边的孩子。善意有时就是这么简单,或许我们素不相识,但我会尽全力帮助您,说是助人为乐也好,说是为求得自己心安也罢。“与人方便,与己方便"。若我们同处困境,不妨伸出援助之手帮助比我们更需要的人,说不定有时也会有意想不的收获呢?
危难之间,每个平凡的人都是英雄。