《烈火英雄》这部电影是一部充满感情色彩的电影,此电影上映十天票房突破十亿,而吸引大家的不止是演员的演绎,还有电影背后的故事。
《烈火英雄》是一部催泪巨作,这部主要围绕消防员的电影,在北京首映礼上主创曾打出这样一句话:用电影抵抗遗忘。
“用电影抵抗遗忘”,我们遗忘了什么?20xx年7月16日,辽宁大连新港油管区发生的那场大火还有多少人记得?那场大火中牺牲的消防员又有多少人记得?或许他们的亲人家属还一直活在悲痛中。
《烈火英雄》的初衷就是让我们致敬消防员,“抵抗遗忘”,而演员们更是用平实朴素的表演表达出了这些消防员在面对死亡时的勇敢与不舍。整部电影为了增加真实感,用最危险的方法拍摄完成,真实的火景,还原度极高的环境,这些都是对观众的负责以及对英雄的敬畏。
此电影开场十分钟就直接切入了正题,在这救火的危机中,那种紧张感和压迫感一直在持续,虽然看得人很揪心,但是却让我们了解到每一位消防员的不容易。以往我们也观看过不少这种救火题材的电影,可是救火题材想要搞出点新意思并不容易。《烈火英雄》的成功在于技术进步,火焰的效果更加逼真以及场面上的升级换代。
当然导演在演员的选择上也十分用心,每一位都是实力派演员,尤其是黄晓明。黄晓明饰演的姜利伟内心戏很多,能看出来影片中几位演员都将自己融入到了人物当中。
姜利伟的愧疚、敏感、对家庭的热爱和不舍都被黄晓明表现了出来。这种内心独白应该是许多救火一线消防员的内心,他们面对镜头或许羞涩,但是他们勇敢踏入火中救人的背影却那么伟岸。
家庭里他们是父母的儿子、妻子的老公、孩子的父亲。而在烈火前,他们就是充满责任感与正义感的消防员。在他们的心里,救人、灭火是第一要任。
在这部电影之前,我们对消防员的认知就是哪里有危险,哪里就有他们的身影。而看过电影后被他们的付出与正义所深深震撼到。他们总是行走在危险的第一线,而我们能做的只有将制造危险的概率降到最低。我们应该称他们为英雄,致敬消防员,请不要遗忘他们。