自人类文明进入城市化阶段,随着人口与建筑的逐渐稠密,防火便成了头等大事,消防员这一职业,也随之诞生。厚厚的消防服,冲天的高压水柱,还有尖锐响亮的警笛声,消防员就在我们身边,但我们对他们的了解却很少。近期上映的《烈火英雄》,是少见的以火灾为主题的国产电影,讲述了滨海城市因管道爆炸而引发的火灾,随时威胁着数以百万计民众的生命安全,而消防员们冒着生命危险,前往第一线奋力抢险,最终将大火扑灭的故事。
以烈火为开端,又以灭火为结束,在那看似简单的故事背后,是一个个不为人知的温情片段。他们是消防员,但他们也都是平凡的家庭中的一份子,为了他人的美满而踏上视死如归的火场。在观影之前,我对消防员了解很少,只知道人民常说火灾无情,当我在银幕中见识到那天灾般的烈焰袭来时,身体却不自由主的打了个寒颤,感受到令人窒息的压迫。
他们是现实中的“逆行英雄”,人民常说我们有现在的生活,靠的是军人们镇守祖国的边疆,而我认为,消防员与他们相比毫不逊色,他们也是军人,身着消防服的军人。与荷枪实弹的军人相比,消防员手中的水枪就是他们的武器,水就是他们的子弹,火场就是他们的战场,火灾就是他们的敌人,以血肉之躯保护人们的生命财产不收侵害,他们也是保家卫国的真英雄。
有时我会想,如果穿上这身消防服的人是我,我能否承担得起这份责任,这份远远高过生死的责任,他们承载着的是民众的期待,是战友的生命,是国家的信任。虽然身体已被烟熏得黝黑,但那一往无前的背影,却是格外的耀眼。他们爱惜生命,却时刻将自己置于危险中;他们无处不在,我们还不曾不知晓他们的姓名;他们从人群中逆行而过,甚至连面庞都未来得及看清。这是一个非常壮大,但又很渺小的故事,火焰渐熄,红光逐渐消失在视野中,而那一丝灰烬,却又让人觉得有些温暖。