一双手可以撑起一个家,给孩子一个温暖的拥抱,而英雄的一双手却给了成千上万个脆弱的生命以庇护;给成千上万个家庭以海阔天空。
他们不畏生死、负重前行,他们在危急关头,不顾自己的生命,心里装的却是素不相识的你我。那一抹人群中最鲜亮的“红”,给那在黑浪滚滚的浓烟中惊惶失措的人们带去生机,给那在汹涌滔滔的洪水中脆弱的生命带来希望。他们面对危险和死亡时,却义无反顾的向前冲,他们在生死的边缘徘徊,他们就是“最美逆行者”的消防战士。他们不仅与熊熊烈火来回切磋,还与那呼啸而来的洪涝、泥石流比武。
他们扛起沙袋、不问名姓,冲向最危险的地方,只留下在洪水中浴血奋战的背景。他们的平均年龄只有20出头,最小的刚满18岁。他们正是走向朝气蓬勃的年龄,有的还未退去孩童的稚嫩,正值人生最璀璨的年华。他们的面颊在火光中映得通火,他们被无数次的火场磨炼出了坚定、自信与勇敢的品质。他们用自己的生命谱写出祖国的恢弘、华丽的乐章,为人民描绘出温暖幸福的画卷,却将自己永远定格在这最美好的年轮。
“火和人民之间,只有我们!”,消防官兵这样说的也是这样做的。在灾难面前,消防官兵为我们筑起了一道坚不可摧的长城。然而,电影中的小插曲更体现了人性之美,在医院里,一位老奶奶问医生:“大家都走了,你怎么还不走?”而医生的回答更使人震惊,他说,“走了,难道你想自己给自己做手术?怎么可能!”是啊,在危险面前,他们也与前方冲锋陷阵的消防战士一样并肩作战、无畏无惧。正是在消防战士的感召下,他们的心中同样充满了责任感,才会造就这个幸福美好的社会。他们的背景轻轻地来,悄悄的走,无论是大是小,是高尚是卑微,永远凝聚着那份勇往直前、大无畏的英雄气概!
作为初中少年我们是国家发展的未来,民族复兴的希望!我们应该向“最美逆行者”学习,要有担当精神、责任意识。养成良好的学习、生活习惯,勤学苦练学好文化,勇往直前不畏艰难,真正做一个家国精神的传承者,能扛起责任的新时代好少年。