电影《烈火英雄》讲述了沿海油罐区发生火灾,消防队伍上下级团结一致,誓死抵抗,以生命维护国家及人民财产安全的故事。作为首部大规模聚焦消防员的影片,电影《烈火英雄》力求还原最真实的消防生活。
影片《烈火英雄》聚焦了一线消防员的英雄事迹。影片中消防员面对的不仅仅是巨大的火灾和接连不断的爆炸,还有被烈火围困的油罐区,一旦爆炸,不光整座城市岌岌可危,沿海周边国家都可能受到影响。面对这“几乎无法完成的任务”,消防员选择了无畏向前,誓要与大火展开一场“攻坚战”。
影片还展现了消防员朴素的亲情。影片中,谭卓饰演的是一位消防员的家属,谭卓深有感触地说:“最深的水是泪水,你明明知道你的家人走的是一条危险的路,你还要告诉他,你去吧。即便我们能理解他们,也无法理解他们的那种痛和煎熬,所以向他们致敬。”
导演陈国辉曾表示:“希望可以拍出一部让观众看到真实消防员工作和生活的电影。”而日常生活中,消防员不只是救火救灾,任何大事小情,只要是危急的事情,都可以找消防员。因此有不少网友称他们为“万能的消防员”:“小时候以为消防员就是灭火的,长大后才明白消防员是万能的帅叔叔。”
英雄有千万种模样,《烈火英雄》中的消防战士们却是最真最平实的代表。“英雄”这平凡的一面,鲜为人知总是藏在光鲜的背后,却愈发彰显其人格的伟大。在危难面前,他们为了保护其他人的生命财产安全而选择为使命而战,是真正的无冕之王。
消防员的队伍中不是只有男人。影片中杨紫饰演的女消防员在灾难来临前同样奔赴火场。因为,在他们的身后,是无数需要他们守护的平凡人。他们知道,进入火海,随时都有生命危险,但为了自己的职责,为了救更多的人,他们必须一往无前。
致敬:我们身边的“烈火英雄”!