《烈火英雄》是极少数的消防题材的影片,虽然因为演员演技和与真实情况有所差异,导致影片票房口碑都不算好,但总体来说,这部影片还是很令人震撼的。而这部影片是由真实事件“大连7·16爆炸事件”改编,而真实事件远比影片更为可怕。
影片一开始就讲述了消防员们的一次救火行动,以及因为队长判断失误导致的的爆炸和一名消防员的牺牲,将消防员工作的危险性和严谨性立刻表达了出来。这只是个开端。
后来,在一个大港口中,因为工人的疏忽导致输油管发生爆炸,从而波及到一个有几十万吨原油的大油罐,而其他油罐离他也不远,一旦发生连环爆炸,将拥有的破坏力有20个原子弹那么恐怖,即使对大数字没什么概念的我也知道这绝对不是闹着玩的。想到广岛原子弹爆炸时的恐怖景象,只要真的发生连环爆炸,那恐怕半个日本都要炸平。还有化学罐区爆炸时会产生的大量化学物质,哪怕隔着屏幕我也觉得后背发凉。
而此时在生活中的超级英雄——消防员出场了,他们不像钢铁侠蜘蛛侠什么的,没有任何的造型就英勇无畏的上前救火。火舌舔着他们的躯体,单是空气的温度就让防火服承受不了,可是他们退缩了吗?没有,他们似乎不知痛苦、死亡是何物,我猜他们心中想的只有人民。即使明知油罐就要爆炸,他们依然勇往直前;为了不让火焰将魔爪伸向化学罐区导致更大的伤亡,他们用自己的身躯挡住无情的火焰;为了不让燃烧的原油流淌到其他油罐中,他们去手动关闭需要八千转的阀门;为了让更多的人民获救,他们的生命之花在最茂盛的时候被火焰所焚烧……
这就是中国的消防员!这就是中国消防员的精神!我为我的国家能有这样的消防员而骄傲!