爆炸后的蘑菇云,震碎的居民楼,慌乱的人群,瘫痪的交通,真实的人性,《烈火英雄》这部电影,向我们展现了火灾的无情,展现人性的善与恶,展现了消防员们面对死亡时的抉择。
《烈火英雄》这部影片,改编自真实的事件,确切的说是来自于一篇报道,故事的原型也是关于20xx年“7.16大连输油管道爆炸事故改编。讲述了某港口城市发生了油罐爆炸后,消防队伍上下级团结一致,誓死抵抗,以自己的血肉之躯和生命来维护国家及人民财产安全的故事来守护整个城市的故事。
看完这部电影,心里总觉得沉沉的,犹如一块石头压在上面。这些不顾生死保护人民群众财产安全的消防员,他们是父母的孩子、他们是孩子的父亲、他们是妻子的丈夫,他们还是一个家的顶梁柱,然而,在做大家与小家的抉择时,他们义无反顾的选择了大家,放弃了小家。
消防员不是生来就是英雄,影片也不是为了致敬而致敬,每一位消防战士最坚定的信念和最真实的人生,不管前方是什么,是流血还是牺牲,他们义无反顾,绝不优柔寡断,他们把做好新时代应急消防工作作为一种信仰,把救人民于水火助人民于危难作为一份天职,也呼吁社会,注意用电用火,让消防员的本领无用武之地。
一声警铃,飞奔作战;一声求救,奋勇向前。为生命的逆行的背影,成了永远的丰碑。我曾在一篇文章中看到“有这么一群人,他们戴着帅气的头盔、酷酷的面罩,身穿战斗服,时刻面临危险,却勇往直前,他们奋战在橙色战场,绝地求生,用时间交换生命……,他们,就是消防员,是所向披靡的“烈火英雄”。
烈火无情,英雄无畏!虽然消防员只是万千职业中的一种,但他们却是这个社会、这个年代,最值得尊敬也是最可爱的人!
《烈火英雄》让我感受每一位消防战士最坚定的信念、最真实的人生,用手中的水枪谱写着坚定不移的誓言,以青春和生命的代价塑造了无数个“不凡”与“伟大”。
最后,向“烈火英雄”致敬!