儿童剧《田梦儿》观后感
由省委宣传部重点投资、扶持的大型现代音乐儿童剧《田梦儿》在镇江艺术剧场首演。该剧由金坛华罗庚艺术团排演,这也是该团推出的第7台现实题材新戏。
当日,省委宣传部副部长、省文明办主任杨志纯,省委宣传部部务委员、省文联副主席李朝润,省文明办副主任葛莱等,与镇江润欣实验学校500多名师生及学生家长共同观摩新戏。记者在现场看到,不少观众边看戏边擦眼泪。
根据省美德少年真实事迹改编的儿童剧《田梦儿》,讲述了路边弃儿田梦长到12岁时,跟随捡破烂的爷爷进城求学的成长经历。全剧通过调换座位、班级捐款、网吧围堵、爷爷失踪等情节,在不断的矛盾冲突中,展现了城乡孩子从理解到融入过程的纯美情感。
《田梦儿》编剧、导演、音乐、舞美等主创人员都是《留守小孩》原班人马,但围绕“孝与爱”的剧情和立意均高于《留守小孩》。当天首演后,省委宣传部随即组织到场观摩专家座谈,商量进一步打磨新戏方案。本月,华罗庚艺术团将携新戏进入上海演艺市场,走进中小学校与学生互动,征求师生意见并加以修改。