大家好!今天我要跟大家讲一个尊老爱幼的人。我想大家都知道这个人物吧,这人就是雷锋。
雷锋出生在一个贫穷的家庭,从小父母就死了,靠亲戚的工作来维持小雷锋的生活,所以,他们过得非常节俭。雷锋十一岁的时候,就开始去地主家打工,这个土地主非常坏,每天不到天亮就叫他起床干活儿,(地主规定只要鸡叫就得起床干活)那时的雷锋,非常聪明,怎么样都不被地主侮辱。
有一天,土地主为了要报复雷锋,每天都躲在鸡窝,学着鸡叫,害得雷锋起早贪黑的,脸珠子里面藏着很多血丝。有一次,雷锋半夜起来上厕所,发现鸡窝旁躲着一个人,仔细一看,原来是土地主,雷锋灵机一动,拿起身旁的木棍,边打地主便大声地吵着:“大家快过来呀!有偷鸡贼,有偷鸡贼,快来捉偷鸡贼呀!”其他为地主打工的人,也跑了过来,个个手里都拿着一根木棍,死劲的打着地主,地主哇哇地大叫:“是我呀!是我呀!”众人马上停手,一看,大家忽然知道了以前早早起来的原因了。大家散后,都在暗暗骂着着死地主:“活该!活该!”雷锋的智慧让人惊讶,一想到小小年纪竟然能想得出这种好办法,真值得大家欣赏。
是呀!人是锻炼出来的,有四分之一是天生的,有四分之三是后天培养的。我们现在年纪还小,但当时像我们一样大的雷锋,早就为地主砍柴烧火了。我们要好好读书,天天向上,这样我们才能成为像雷锋这样的国家栋梁啊!