那天,我看了一部感人之深的电影——《冲锋号》。
这部电影主要讲述了一名流浪少年虎子在长征期间,从一个淘气的孩童,成长为一名坚定的红军战士的故事。
电影大约到五分之一的时候,红军战士的舍己为人、伟大无私的革命主义精神让我的眼眶湿润起来。在一片战火纷飞的草原上,一位红军战士“大个子”叔叔执意将仅剩的一支麻药让给了那个流浪少年,自己忍痛做手术。试想一下,我们在日常生活中,打着麻药拔牙时都会疼得大哭大闹,这样想来,我们这点儿疼又算得上什么呢?
“大渡桥横铁索寒”最让我印象深刻的是“飞夺泸定桥”一段,沪定桥是由一根根铁链连接桥两岸形成的,而下面就是波涛汹涌的“大渡河”,红军战士们又要躲闭敌人的炮火,还要小心脚下,同时铁链上还有敌人点的熊熊烈火!记得上周六我吃火锅下肉片时,几滴滚烫的沸水滳在我手上,我被烫得呲牙咧嘴,又是吹又让妈妈给我弄凉水,而革命红军战士是那样的坚毅,为了革命胜利解放宁死也不退缩。我看着一个个红军战士们为革命解放而牺牲,心中对鬼子们的仇恨也愈来愈浓,但更浓的是对革命英雄们的敬佩、赞美与讴歌!
“冲啊!”战士们喊着,冲锋的号角又在熊熊烈火与战火之中响了起来,冲锋号不倒,革命意志不倒。凭着虎子的及时传信;凭着冲锋号的响起;也凭着革命红军的坚定理想和信仰,红军成功渡过了天险——大渡河。
“更喜岷山千里雪”,在一次雪崩中,连长为救两个红军小战士壮烈牺牲了。“乌蒙磅礴走泥丸”,在过草地时,红军战士们竭力保护一个新生儿,冲锋号救了红军。是啊,没有红军战士们坚定理想和信仰,哪来今天的幸福生活?哪里还会有这么好的学习条件?为什么不让我们也随着冲锋号努力学习,树立远大志向呢?
冲锋号,你让虎子懂得了革命红军的深远内涵;冲锋号,你能“随意变音”,诱惑了敌人;冲锋号,你坚定了红军战士们的意志,让战士们时刻不忘革命;冲锋号,你是一位先锋,带领红军长征走向胜利!让我们全体中学生向着“冲锋号”学习,懂得奉献与舍己,学会坚韧与勇敢,向着成功努力,为伟大祖国增添绚丽的色彩!