今天,我与同学们一起观看了一部电影《冲锋号》。这部电影讲述了一个流浪少年经过长征的洗礼,成长为一名优秀的红军战士的故事。看完电影,我心潮起伏,一幅幅感人的画面扎进我的心底。
影片的主人公是一个流浪儿童,叫“虎子”。一个偶然的机会,他被红军救起,并加入了红军队伍。红军们把他当成自家人看,他感到了温暖、快乐。可是他当时并不懂得军队的纪律,也没有什么理想和信念。他不小心喝了老百姓的酒,吃了红薯,还惹出了麻烦,受批评后,离开了红军队伍。但当他被敌人抓住后,得知敌人要偷袭红军时,逃跑并通知了红队军伍。后来,他参加了飞夺泸定桥,翻雪山,过草地,看着红军战士们不惜牺牲生命取得革命的胜利。最后,他吹想了代表“前进”的冲锋号,在关键的时刻拯救了队伍,他被任命为司号员。
电影中,有太多的画面让我深受感动。红军战士们为夺取胜利,冒着枪林弹雨在只有铁索的泸定桥上作战;红军战士们能为救一个孩子,在草地中与敌人作战,他们都着坚定的革命信念和理想,有为了理想而不畏牺牲的精神。正是这些有着大无畏精神的战士们,换来了我们如今幸福平安的生活。
我们是出生在和平年代的孩子,有着非常好的生活条件。虽然现在不用担心炮火连天,但是我们仍然需要一个“冲锋号”。吹响它,让我们有着为祖国强盛而努力学习的决定;吹响它,让我们有恒心克服一个又一个前进中的困难;吹响它,让我们为了中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!