电影《飞驰人生》精彩观后感
奔波了一年,习惯了自己在工作岗位上高负荷运转,习惯了跟着生活昼夜不分,也习惯了从一个地方坐很久的车回到另一个地方,即使短暂的休息也是另一种奔波。这个春节好好歇歇脚,看看与大家过着相似奔波生活的中年大叔张驰,看看最帅的赛车手林臻东折在科目二上如何依旧风驰电掣,看看阶段性的卡壳能否毁掉完整的人生。韩寒又完成了一次与观众的“隔空对话”,这部有关中年大叔张驰的电影前不久发了终极预告,一个很小的桥段,获得很多驾照考试的童鞋的共鸣,你我皆凡人,谁没摔过跤。
目前,《飞驰人生》已经开启了点映和路演,有观众感叹,谁家还没个中年大叔,谁驾照考试没遇到点小挫折,过年看这样“体恤”民情的电影,看到的身边的人。不同的人对这部电影有不同的看法,也有不同的理解。有观众说,这部电影很燃,演员颜值演技都在线。也有人说,《飞驰人生》又励志又热血,一会看着笑得合不上嘴,一会哭得止不住泪。还有很多观众说,硬核赛车,赛车题材拍得专业,燃爆肾上腺素。
其实,终极预告已经让大家感受到劲爆的赛车场景,漂移产生的扬尘、落叶在眼前,隔着屏幕感受到呼啸的风吹向脸颊的凛冽感,加速、凌空跃起,犹如自己在魔鬼赛道上亲自驾驶,马达的轰鸣声似新年奔腾的脚步,都只是电影中那份为了一生热爱不顾一切的执着。
电影中过气车神张驰和如日中天的青年车神林臻东,可能代表着一个男人的不同阶段。很多人年轻的时候,有施展的天地,像林臻东。即使没有天赋人,也有激情,精力去接近梦想,后来被琐事、被运气、被挫折消磨殆尽,可能就是街边摊卖炒河粉的大叔,可能是DJ聒噪酒气熏天的酒吧里的歌手或舞蹈演员,比如电影中长发飘飘的尹正就得给大家秀一段钢管舞。
而沈腾演得就是那种“爸爸口中曾经叱咤风云的人”,不复当年,也愿意挣扎,冲上沙滩的鱼不愿意被阳光暴晒成为咸鱼。赛车驾驶员与飞行员本来就不是一个物种,赛车驾驶员可以永远不离地,飞行员不敢说飞机永不落。除此之外,沈腾作为一个carry笑点的美男子依旧笑力无边,最重要的是眉宇之间还抓住了落魄中年赛车手的灵魂,有观众说,“稍稍动动脸皮子,我就乐”。冯绍峰也惊喜加盟,“土豪金”睡袍有型拉风,灵活自如的大脚趾踩在豪华车盖上,也被调侃“连脚趾都会演戏”。