不得不说,韩寒煲得一手好鸡汤。
到底我们为所钟爱的事业付出了什么呢?最多不过勉强于岁月的倾轧,在逝去的荣光中温存、沉沦。无法付出所有,即使说的再华丽设想再美好决心再坚定,也不过是纸上谈兵,夸夸其谈。
到底我们为所钟爱的事物付出了什么呢?借口总会大于行动的理由,有无数个原因让我们放弃,但坚持的理由只有一个。
我不想赢,我只不过不想输。
影片前半部分感觉最初的韩寒又回来了,《平凡之路》的那个韩寒,将电影拍出word既视感,满屏仿佛都在盖章认证这是我韩寒的作品,强烈的语言风格和不适应生活的台词,拿腔拿调的。但不得不说,影片结尾高潮将影片前半部分的窠臼拉出了悬崖,救了影片一把。这是一种冷静陈述式的童话现实,这就是奉献的最大代价。生活中没有那么多童话故事,无法结束的旅程,坏掉的机械,那就是坏掉了,没有了,结束了。但又有什么值得后悔的呢?这毕竟是主角为之追求的那个结局。
能看得出韩寒真的很热爱赛车这项运动,技术宅的台词把人逼疯,炫技的镜头堆叠,故事在炫技中也显得乱糟糟的。韩寒很会编故事,也有任何一个作家所具备的特点善于东拉西扯。文字赋予幻想,光影却必须冷静,影片成功与失败都是因为韩寒太熟悉文字的套路,而忘记对光影表达的呈现。脱开表达的弱点,爆点很真实节奏相对也把握的不错,也算是成也萧何败萧何。不过道理还是不糙的,呈现的三观让人很能够认同。竞技体育就是这样,钱堆出来的,努力练出来的,没有捷径,除了脚踏实地。刹不住的车是主角一生最好的注脚。起起落落坚持不认输执着,为了执念奉献一切。在赛道冲出悬崖的那一刻,张弛看到的夕阳,每个人看到的夕阳,也许就是我们实现、落空、再也碰触不到的,最好的风景。为了这个,又付出了什么呢?
生活最好的注解就是为了某一件事不顾一切,也许犯傻、低落、受尽磨难,也许最终的选择并非真正之所想。最后刹不住的车中的张弛也许并非想要这样结束,但是这又有什么关系呢?既定的行程需要仅有一次的为之疯狂,后不后悔,那就是后话了。
致敬所有奋不顾身的人。