电影《飞驰人生》精彩观后感
从《飞驰人生》官宣预售的那天起,就是开门红的状态。截止到目前,电影预售票房突破5000万,首日排片已突破57000场。票房已是欢笑飞驰的状态,而电影本身也是。
遇上《飞驰人生》,会有怎样奇遇呢?
韩寒曾说我也曾对这种力量一无所知。如今再拿出这句话,想对韩寒执导的第三部电影说,未曾想,你是这样的《飞驰人生》。
沈腾的腾式喜感作为本片的一大看点备受瞩目,电影故事因他而起。曾经在赛车界叱咤风云、如今却只能经营炒饭大排档的赛车手张驰(沈腾饰)决定重返车坛挑战年轻一代的天才。然而没钱没车没队友,甚至驾照都得重新考,这场笑料百出不断被打脸的复出之路,还有更多哭笑不得的窘境在等待着这位过气车神本片的主演还有黄景瑜、尹正、张本煜、尹昉、田雨、腾格尔、赵文瑄、刘帅良。
沈腾=?
实际上,腾式喜感贯穿的是电影内外,热搜不停也正是这个原因。上快本的沈腾始终没脱离他在电影里的状态,因为要给予观众欢乐,他的一切情绪和反应都是最真实和自然的。唱《花心》的他调侃说自己的音质跟华健一样。还记得前不久走上红毯的他吗,笑点百出,在节目的大合影环节,沈腾依然特立独行,所有人忙着正经的时候他还在变着法的输出喜感。难得的是,主创们都放得很开。
我想《飞驰人生》于所有人都有一个终极奥义,人生就是要乐着来,随时准备笑迎人生,就连片中的对手黄景瑜都自带笑点而来。他也会对着游戏规则撒娇:我们为什么不能躺着玩?不时做一个给伙伴们添烦恼的游戏捣乱分子。预告和特辑里,沈腾飙飞机、怼导演,就连发布会和采访中,他都会拿着颜值爆吹,坦言自己还在颜值的巅峰。始终觉得,沈腾戏外的一面,无非就是另一版的《飞驰人生》。随时随地,观众消费,他们笑飞。
韩寒=?
《飞驰人生》是中年韩寒对外自解的一部电影。他说过拍电影不考虑顺应不顺应时代,目标明确,还有把控力,电影就已经成功了一半。有趣的是,写作让韩寒可以更精准的拿捏文字的展现力,因此他电影中的台词总是极富魅力但又不过头。拥有自然顺畅的幽默感是韩寒与生俱来的能力,他明确表示拒绝自我表达的中心制,我们拥簇他对生活的戏虐态度,有时候还有不少共鸣体现在他的电影作品中。
除此以外,韩寒虽不多产但是每一次产出都是一流,当观众走进电影院解除疲劳时,他们也会对生活和未来产生某种思考,韩寒的电影就是这样的存在。他严格要求自己对专业赛车的严谨和他用心讲故事作词的本领,让寒式喜剧得以立足,这一次怕是加了更字,他要迈向寒式的一个小高峰。《飞驰人生》也是属于韩寒飞驰这些年的一次完美总结。
韩寒+沈腾=?
他们各自特点鲜明,但当两种风格相聚之时,会有一种名为让你笑到爆炸的热血涌出。《飞驰人生》的意外在于这次换韩寒负责搞笑,沈腾负责帅。在先导海报中,沈腾的颜值似乎一夜之间回到年少,而韩寒将放飞进行到底。不是观众有误解,而是《飞驰人生》特意制造了这种反差笑果,喜剧永远都是与时俱进的。一部好的电影一定是有妥帖的团队,而一部好的喜剧电影则会让笑点与燃点齐飞,此刻我大概理解了《飞驰人生》的力量。
韩寒说过只有为电影做了很长时间准备和学习的,才可能成功。春节档十几部电影同时冲击,韩寒凭什么?
凭他的谦虚、凭他的谨慎、凭他的专业,也凭汇聚这些人而诞生的《飞驰人生》,始终都没有夹带私货,而是敞开着告诉大家,少年依然在飞驰。
谢谢《飞驰人生》。