电影《飞驰人生》精彩观后感
一位是集作家、车手和电影导演多重身份于一身的全能才子,一位是唱作俱佳、引领音乐潮流的摇滚天团主唱。韩寒与阿信这对最神仙组合因电影《飞驰人生》而首度结合,两股最纯粹热血的力量在新年一时交汇,谱写20xx年首波人生序曲《一半人生》。
近日,《飞驰人生》的主题曲《一半人生》以及MV曝光,这首由韩寒作词、阿信作曲并演唱的歌曲,将两位青年领袖骨子里的执着精神倾入其中,举重若轻地将冷暖人生中的五味杂陈娓娓道来。
画面中,韩寒与阿信从小到大的照片伴随着音乐的旋律一张张铺展开来。两位如今的青年领袖都曾拥有过青葱时代的少年面孔,而经历过蹉跎岁月的洗礼后,他们在各自的人生旅途上越走越远,同时用文字和音乐陪伴和鼓舞了无数人的青春。
MV宛如一本人生相簿,用老相片记录了韩寒和阿信的成长之路,他们高颜值的青涩容颜不禁引起许多读者、观众和歌迷的集体回忆杀。而阿信演唱时,背景中黑白的画面以及悬挂着的闪光灯泡营造出怀旧的氛围,让人不自觉地陷入无限遐想之中。
实际上,韩寒和阿信早在13年就开始在微博上频繁互动;14年,他们更是因为一道张冠李戴的作文题而彼此相约用韩信的名字组合成全新团体。
在韩导第一部电影《后会无期》上映期间,阿信不遗余力地在微博上替好友宣传造势,甚至不惜黑了一把自己的团友玛莎。他还用其实只需要证明给自己看,那就够了的人生体悟来为韩导打call。
20xx年,韩寒在阿信的生日当天于微博第一时间送上暖心生日祝福,阿信也同样用韩导《乘风破浪》里的台词加以答谢。一直以来,粉丝们都盼望着韩信组合能够在现实中合体,而《一半人生》则是用文字和音乐的方式将梦想照见现实,可谓意义非凡。
此前,韩导的两部电影作品里的原声音乐曲目均有极高的传唱度。《平凡之路》延续了陈寂十年的朴树一贯的新民谣风格,缓慢抒情的节奏中寄托着义无反顾的决绝;《后会无期》虽是翻唱歌曲,但邓紫棋却用独特有力的嗓音唱出了属于年轻人的平静和纯真;《乘风破浪歌》带有男子汉宣言的气场,这首由邓超、韩寒、董子健共同演唱的主题曲深藏爱意,让人又笑又恼又感动。
韩寒和阿信十分珍惜这次来之不易的合作机会,他们从去年十月便进行首次视频通话,到今年一月的歌曲发布经历了三个月的反复打磨。《一半人生》倾注了创作者的细微感悟,也唱出了很多人的心声,表达出的勇气和感动为在路上的追梦者护航,送出了慰藉和依靠。
这首歌在缅怀青春之余,也将电影里沈腾的一半人生徐徐展开。片中,沈腾所饰演的张弛曾是赛车界呼风唤雨的大人物,如今沦落到在大排档卖蛋炒饭的他为了振作精神选择复出,人到中年的落魄车王面对数不清的艰难险阻,有热爱有恨的未知前程就在脚下。
《飞驰人生》自开启预售以来,票房和排片一直处于春节档的领跑地位,其在猫眼票房专业版中所显示的预售和微博数据同样占优。
除此之外,以黄景瑜、尹正、尹昉和张本煜领衔的鲜肉男神团和以腾格尔、赵文瑄和田雨领衔的中年萌叔团也纷纷加盟。相信这部在大年初一上映的融合了搞笑、热血、燃情、动作、励志等多种元素的全新类型工业佳作,一定会为观众奉上一道有笑有泪的节日大餐!