这个周末,我和爸爸观看了一部《银河补习班》。
这部电影讲述了一位父亲对孩子学习兴趣的培养,让孩子学会了人间的美妙哲理和对梦想的追求,最终孩子从一个学习差、性格内向的人变成实现了自己梦想的宇航员。
看完这部电影仍令我记忆犹新,感触深刻。这部电影部分反映了当时教育制度的死板,以成绩为导向的压榨式教学理念,让学生压力山大,对学习逐渐失去了兴趣,我认为学习不能像书呆子一样死读书,要把读书当做一件很有趣的事情,书读活了才是真正的读书,就像里面说的一句话:你们的教育就像这个刚蒸出来的馒头,一直反复的蒸,你认为刚蒸出来的馒头会比反复蒸的馒头更好吃吗?是啊,学习虽然重要,复习也是理所当然的,但是光顾着复习,却没有容纳新的知识,那么你的知识就一直没有那么广阔,而且也知道不了这世上许多新鲜有趣的事物。
高尔基说得好,“书籍是人类进步的阶梯。”很多人把学习看成只是一种为了光宗耀祖,为父母而努力的一种令人厌倦的东西。对于这种看法,我表示既生气又不同意。书,是为自己读的,自己脑袋装着真正有用的知识,别人对你刮目相看,自己也终身受益,就拿我来说吧,我以前也像大多数小孩一样,不喜欢学习,对学习充满了厌倦,成天都知道贪玩,爸妈心急如焚,怎么说我都无动于衷。直到有一天,老师在我们毫不知情的情况下来了一次突击测试,一下子就惊慌不安,因为我知道我这次没有认真的复习和学习,一定会考得十分的不理想。
果不其然,这一次的考试我只考了80分,对于二三年级来讲,是非常差的成绩了,而且这次的考试还算稍微比较容易,对于学习好的学生来讲,简直是一如反掌。老师也找我谈话了,他跟我说:“学习并不是为家人和老师而学的,是为了你自己,也是为了你的未来,我们做家长和老师的,只不过是辅导你们罢了。”我听了很不是滋味,多年来我都认为学习是为了家长或者老师而读的,那么这样的学习有什么的意义呢?所以我下定决心要努力学习,每天放学回家我都认真的温习功课和看书,我后来居上,那种学富五车的感觉真是美妙极了,感觉头脑中的知识都是美好而又珍贵的东西。
“书有百味,其味自鉴”这是这部电影给我意味深长的启示,影片中父亲的主动式教育方式,令我终身难忘,他警示着我在以后人生的道路上,一定要学习,永远永远……