把自己的桥修好,是世界上最大的事。
——题记
一提及补习班,可能许多家长和学生都会表现一幅深恶痛绝的表情,作为学生的我们,又何尝不是这样呢?
这一部电影真正地道出了我们的心声。我们这个年纪,需要三样东西。
鼓励
电影中马皓文是一个伟大的父亲,那么他究竟伟大在何处呢?他在整个影片的前半段中,为了鼓励马飞,说得最多的一句话就是:你是这个地球上最聪明的孩子。在这之前,马飞的妈妈,教导主任,包括马飞本人,坚持认为马飞很笨,都濒临放弃。但马皓文的出现,让马飞的人生出现了大逆转,我们很难说是因为那句话左右了马飞的人生走向,所以我们应该认识到鼓励对一个人的重要性。
可以这么说,鼓励在绝望中给人希望的曙光,在迷茫踌躇时,让我们意识到要有自己的目标。
目标
鼓励固然重要,可必不可少的是自身的目标性。就像电影中所说的人生就像射箭,梦想就像箭靶子,如果你连箭靶子都找不到,那每天拉弓又有什么意义?
这句话又是两个比喻句的结合,但语点醒了不少梦中人。教导主任身上发生的故事便是这样:他的养子曾是高考状元,但后来因为一次简单的受挫而走了极端,导致精神失常。
所以,清华北大,甚至状元,都是不目的,真正的人生难题,不会像A,B,C,D四个选项这么明了,而我们应该要主动适应这个社会。
记住,不论什么时候急着赶路,都不能忘记自己梦想真正的箭靶是什么。
坚持自我
这个世界上不存在公平一词,你有多努力,就会有多与众不同,在这部电影中,马皓文始终坚持着自己的方向,坚信自己拥有专业的能力,凭借着百折不挠的精神,终于为自己平反,并将这种坚持自我的人生态度以生活的方式,传授给了儿子马飞。
这个社会不缺墙头草,缺的永远是有底线,坚持自己的立场的强者,哪怕前方的路塌了,也不可紧,只要你心中有一座永远不塌的桥梁,你就可以被称作强者,记住,那座永不塌方的桥梁的名字叫做坚持自我。
你修好自己的桥,强大自己,就有对抗外界的勇气以及无形的力量!