上周末看了语文老师推荐的一部电影《银河补习班》,令我久久不能释怀。
在浩翰的太空里,航天员马飞和他的同事因为意外与地球失联了。在几近绝望的困境中,马飞回忆起他走过的这一生,也回忆起了他的爸爸马皓文(马皓文是个工程师),是2008年奥运会的火炬手,却因为单位偷工减料而背了黑锅,被捕入狱,此后爸爸的人生陷入低谷,夫妻离异,儿子跟着妈妈生活。
七年后出狱,马皓文得知儿子即将被学校开除,然后找到班主任,坚定地说:“如果期末考试马飞没考进年级前十,我们自己走,但如果他进了前十,就留在学校。”在接下来的日子里,马飞开始努力学习。当他气馁时,马皓文就引导他:“你的课本加起来只有11厘米厚,你每天学0。1厘米,就很棒啦!”当别的孩子在教室死读课本时,马皓文却带着马飞在各处游玩,马飞问:“我这样不在教室读书,在外面游玩能学好吗?”“你现在就在上世界上最好的补习班——银河补习班!”
一次,他们来到一片空旷的草地上,爸爸问儿子:“你远远看那片草地,是什么颜色?”“当然是绿色。”儿子毫不犹豫地回答。“现在低头,是什么颜色?”爸爸又问道。“好像没有那么绿了。”儿子疑惑地说。“这就是‘草色遥看近却无!’”儿子恍然大悟。在寓教于乐中,马飞渐渐蜕变,在期末考试中,考出了非常好的成绩。进入前十,留在了学校。
马飞在爸爸的陪伴和教育下实现了自己的理想,成为了一名航天员。马飞在太空中遇难,他回忆起了父亲,他想起了父亲的话:“永远不要认输!”,想起了父亲在大洪水中告诉他:“环境再恶劣,处境再艰苦,你也一定能行!”于是他在氧气服仅能撑4分钟的情况下勇敢迈出舱门,做出了航天史上的壮举——他修好了外部通迅板,回到了地球。
我们的人生总会有坎坷,别人认为你是傻子,差生,但我们自己要相信:我,是这个世界上最聪明的孩子!要像马飞那样,努力,用自己的努力,去搏得成功。在身处困境时,也要像马飞一样,只要有希望也要搏一把,尽自己最大的努力,实现自己的人生!