周末,带孩子一起观看了《银河补习班》这部电影。这是一部关于教育的好电影,故事充满了欢乐、温暖、泪水与奇观。影片中讲述的父亲、儿子都很真实,环节扣人心弦,感人肺腑、潸然泪下。
片中父亲的教育方式不一定适合所有孩子,不一定适合现在应试教育的教学模式,但是可以给孩子独立思考问题的机会。主演邓超在生活中也是两个孩子的父亲,在影片中最让我感动的台词是邓超对儿子说:“这是我第一次当父亲,我在学习做父亲”。
这部电影讲述的是一位父亲因一次意外事故而入狱,从而错过了陪伴孩子的七年时光,之后他用自己独特的教育方法和不断的鼓励帮助孩子找到了心中的梦想并为之努力。
影片中无论多少人说这个孩子笨,他的父亲始终都相信他是最棒的。这位父亲面对孩子的平庸能够做到不放弃,证明孩子不是无可救药的学生让我十分敬佩。
这部电影给了我很多启发:比如要跟孩子做朋友;让孩子参与家里的事务;跟孩子一起分享生活中的喜怒享乐;尽量不要强迫,要尊重孩子。
学习的确是一个终身的过程,但是兴趣会陪伴我们很久。想要真正让孩子对学习感兴趣,并且要培养孩子真正的喜好,而不是一味地去逼着孩子学习,鼓励要比批评有效的多。
每个孩子都是充满可塑性的。孩子要有创造力,而创造力来源于好奇心,要让孩子敢于尝试,无限地去赏识孩子。赏识能够给予自信,自信能发挥潜能,有潜能就能激发孩子无限的创造力。增强孩子的抗挫折能力,教孩子面对困难寻找解决方法,而不是替他解决。
片中所蕴含的亲情和永不放弃的决心令人感动。我开始反思,父母对小孩的教育太重要了,我没有影片里的父亲那样用心,特别是有了二宝后,对大宝失去了耐心,没有跟孩子有过多的互动和沟通,以至于大宝经常觉得我不爱她了。
我犯了很多错误,从现在改,还来得急,赏识孩子,无限的鼓励,多跟孩子交流多听、多问、少说教。让孩子有正直、独立、正义的人格,让孩子有独立思考和解决问题的能力,让孩子去选择自己想要的事业和未来。