前段时间,我去看了一部让人感人肺腑的电影《银河补习班》。
这是一部讲一个爸爸如何把一个不好好学习的儿子引上正道,并最后成为了一名宇航员的故事。
一开始,主人公马皓文被人污蔑进了监狱,而妻子又跟他离婚,所以就把儿子马飞交给妻子抚养。多年后,马皓文出狱,而这时的马飞已经上了初中,变成了一个不学习,出去混的坏小子。所以,校长要把他劝退,这时,马皓文求校长,如果在期末马飞能考到年级前十,就让他留下来。校长答应了。然后,他们就展开了一段求学之旅。
让我最印象深刻的一个片段是马皓文带着马飞去旅游时,不幸的是,两人恰巧走散了,但更不幸的是,他们刚好遇上了泥石流。当马皓文提着重重的行李箱,在雨中奔跑,并不停的喊着:“马飞,马飞,你在哪儿!”的时候,我的心深深地被这个父亲所流露出来的对儿子的爱感动。
这时候,泥石流仿佛更猛了些,专业人员在不停地疏散民众,马皓文似乎听到了儿子的叫喊声,想要下去救他,但是被人制止了,于是,他站在高处大喊:“马飞,马飞,你能听得到吗?如果你还能听得到,记住,要注意观察,看看你身边有哪些东西,去利用它们帮你逃出来!马飞,你能你听得到吗?爸爸在这里等你!”于是,马飞充分利用了身边的东西,叫他们做成了一个木筏,滑了出来。
看到这,我不禁想到:现在的学生,都只知道蒙在房间里学习,或者出去混,心思不在学习上,缺乏动手能力。可是,他们都忽视了一个很重要的技能,就是实践。有很多孩子,一直到大都掌控在父母的手里,按照父母的想法去做,而不知道“自立”。如果我们出门在外遇到困难了,没了父母,怎么办?!
马浩文一直都在跟马飞强调:“学习是你自己的事情,不要问我。”,他也说过:“清华北大只是过程,不是目标。”
整部影片下来,我哭得稀里哗啦的,我被马浩文对马飞真实的浓浓的爱,以及他正确的育子价值观所打动,也十分佩服马飞遇到事时的沉着、冷静和聪明。
所以,从现在起,我们要在努力学习的前提下,努力学会实践,学会自立才对呀。