昨天,妈妈带我去看了一部名叫《银河补习班》的电影,这部电影令我感触深刻!
电影主要讲了小男孩马飞的爸爸,名叫马皓文,是一名桥梁设计师。他设计出了一座“东沛大桥”并由此出名,成为了北京亚运会火炬手。当他的爸爸正要传递火炬时,大桥塌了,因此进了监狱。爸爸妈妈离了婚,马飞只能跟着妈妈生活,没有爸爸陪伴的日子,马飞受尽了其他孩子的欺凌,马飞常常抱着爸爸送给他的手绘地球仪想爸爸;监狱里的爸爸也每天思念着自己的儿子。七年过去了,出狱的爸爸迫不及待地去看儿子,马飞已经是初中住校生了,学习成绩长期班里垫底。因为妈妈生意忙,马飞就和爸爸偷偷搬回原来的家一起生活,爸爸始终相信马飞是世界上最聪明的孩子。
马皓文教育的方式很有趣,他不会直接说破儿子的错误,而是让自己的儿子去体会,去感受自己错在哪里,他的这种教育方式让马飞渐渐的爱上了学习,更努力用心地去学习,实现了自己的梦想。马飞有生以来感到无比的快乐,因为他的妈妈只会逼他学习,而他的爸爸则让他劳逸结合,让他用心感受大自然的美,让他知道自己想要什么,让他感受到了理解与信任他的父爱。马皓文对马飞常说:“我希望你学的不仅是知识,你必须知道人活着是为什么!”最终马飞通过爸爸的鼓励,自己的努力成为了能在宇宙中处理飞船故障的,为国争光的航天员,成为了中国的骄傲!
影片中有这么一句话令我记忆犹新,“人生就像射箭,梦想就像箭靶子,如果你连箭靶子都找不到,你每天拉弓还有什么意义?”是呀,人的一生就是努力去追求梦想。如果你连梦想都没有,那你每天去工作学习生活,就太没有意义了。
而影片中的闫主任一心只想要好学生,遇到差生总是让他们退学,他对学生特别严格,不准做错一道题,在他的教育方式下,他曾经的高考状元儿子却变成了一个疯子。我想,如果闫主任像马皓文一样理解、尊重他的儿子,也许悲剧就不会发生。
这样看来,马飞是幸运的,他遇到了不嫌弃他而时时冒着风险帮助他的小高老师,成为了他的良师益友!我也是无比的幸运,有爱我理解我的爸爸妈妈,有时时鞭策鼓励我的老师,还有互助互爱的同学!
在今后的学习生活中我要向马飞学习,学习他始终坚持着自己的梦想,学习他知错就改的品质,学习他自主学习的好习惯。最重要的是,像他一样用心做自己想做的事,勇敢地去追求梦想。