《银河补习班》,是一部感人的励志教育电影。主人公马皓文是一个建筑工程师,因一次意外事故而入狱,让他遗憾地错过了儿子七年的成长时光。出狱后他用白己独特的教育方法和满满的爱给予儿子自由成长的空间,教会儿子独立思考的能力和面对困难的勇气。马飞面临学业问题,尽管在学校看来儿子没有可塑之处,但马皓文从未放弃,鼓励儿子找到心中的梦想并为之努力。马皓文用他独特的教育方法证明了马飞并不是不可救药的学生,“学渣”也是可造之材。最终马飞成为中国的航天飞行员,出色地完成了任务。
“人生就像射箭,梦想就是箭靶子,如果连箭靶子都找不到,那么每天的拉弓就毫无意义。”为了完成儿子的心愿,马皓文带儿子逃课半个月去南海看航天展。当马飞和爸爸在山顶上看到飞机在空中盘旋飞行的那一刻,他第一次有了自己的梦想。
后来在回家的路上,父子俩走散,并遭遇了百年不遇的特大暴雨,马飞被困。在洪水即将来临的危急时刻,马皓文不顾生命危险,站在堤坝上大喊:“儿子,动动你的脑子。爸爸相信你一定可以出来的!”马飞听到父亲的话,冷静下来仔细观察四周,用门做浮板,木棒做桨,手电筒绑在船上。他一边划船一边吹哨从而引起官兵的注意,获得救援。我打心眼里佩服马飞,在那样紧急的情况下,他能迅速静下心,利用一切可以利用的物品,进行有效自救。
面对未知的未来,马皓文说过“永不认输”。他出狱后生活艰难,面对别人的欺凌,他从来没有自暴自弃,而是用自己的实际行动给儿子树立一个榜样。多年后当马飞在执行太空任务时,太空碎片击坏了通讯设备,与地球失去了联系,他们只能毫无希望地等待。马飞抱着他的地球仪时,无意中发现了一张纸条,“爸爸,像你一样,永远不认输。”他决定实施他之前设想的自救方法。他穿好宇航服,出舱。可是最后一刻失重撞击后昏迷。最后一刻,爸爸的声音回响在他的耳边“动动你的脑子,你可以的。”在只有四分钟氧气的情况下,他出色地完成出舱到修理完归舱的任务。我们要学习马飞这种“永远不认输”的精神,失败并不可怕,人生很长,失败是正常的,即使遇到再大的困难,也不要认输。多思考,一直努力,我们一定可以克服一切困难。
只要我们不停止思考,一直想,一直想,我们就可以做世界上所有的事。只要拥有梦想,每天的努力就有方向,每天的努力就有动力。