都说好孩子是被夸出来的,可是面对孩子的迟钝,有几个家长能淡定从容地说出“你是地球上最聪明的孩子!”听了这句话,我觉得好惭愧。其实,我也经常会对孩子说出这样的话去鼓励孩子,可是,每当辅导孩子作业的时候,总会流露出急躁的情绪,让孩子感觉到那根本不是真的。崇拜的眼神,坚定的信念,是一种强烈的心理暗示,会深深地植入孩子的内心。但是说起来容易,做起来实在是太难了!鼓励的话不仅仅要说出来,而是要给予孩子真诚的信任,耐心的指导,帮助孩子建立信心,才会真正起到作用。
“人生就像射箭,梦想就是靶子,你都不知道靶子在哪儿,你每天拉弓是为了什么?”真的是这样,有多少孩子都不知道学习是为了什么,每天逼着孩子学这学那真的有用吗?孩子没有兴趣,没有目标,没有梦想,仅仅是为了实现父母没有实现的理想而学习,那将是一件多么可悲的事情!学习是一生的事情,如果孩子高考完毕后再也不愿意去学习,那很难想像孩子的未来将会怎样。影片中主任的儿子是多么惨痛的教训啊!
“我是不会认输的!”爸爸在遭遇人生低谷时的呐喊,深深地震撼着我。人的一生会遇到多少挫折不能预料,当孩子在遇到挫折时是勇敢面对不服输,还是选择放弃,将决定着孩子一生的命运。影片中的爸爸为孩子马飞做出了很好的榜样。父母说了什么固然重要,但更重要的是要看父母做了什么。爸爸的这种不服输的精神,始终感染着马飞,最终马飞战胜了困难,成功返回了地球。
“爸爸也是第一次做爸爸,也会犯错!”谁不是呢?做父母的就一定是对的吗?想想这十几年来对孩子的简单粗暴,心里充满了内疚。此时,只想对我的宝贝说一句“对不起,妈妈也是第一次做妈妈,也会犯错,对你造成的伤害,请你原谅妈妈!”彼此的理解和尊重是多么重要!父母就应该是导游,把孩子们带到人世,引导孩子们去品味人生的酸甜苦辣,而不是强行干预改变孩子的人生轨迹。能够帮助孩子树立正确的三观,让他们无论顺境逆境都能坦然面对,那才是精彩的人生!
试卷的选项是ABCD,可是真正的人生考题,不会自动跳出这四个选项,会有EFGHT等岔路,如果孩子能想到XYZ就可以主宰自己的命运。说得太对了!我们是要逼着孩子考得好成绩,还是让孩子养成独立思考,独立解决问题的能力,值得我们深思。希望我们做父母的都能反思一下,也希望我们的孩子都能插上梦想的翅膀,在蓝天中展翅翱翔!