“人生就像射箭,梦想就像箭靶子,如果连箭靶子也找不到的话,你每天拉弓有什么意义?”当荧幕上显示这句台词的时候,观众的内心受到强烈的震撼。每位孩子的学习过程就像是拉弓,而家长应该做的,就是通过自己的言传身教去启发孩子,帮助他们找到箭靶子,使他们的努力有的放矢。
每一位家长都望子成龙、望女成凤,希望把最好的一切都留给子女,让子女少吃一些苦头。因此,家长们往往会给子女营造优渥的环境,却忽略了对子女的陪伴,错过了他们成长过程中最重要的阶段——人生观、价值观的形成阶段。“授人以鱼不如授人以渔”,家长不仅要为孩子提供更舒适的环境,更要以自己积极的三观去引导孩子独立思考、输送给他们适应社会的勇气和信念。
真正的人生难题,不会像试卷那样提供A、B、C、D四个选项,家长应该通过言传身教去启发子女,面对生活的问题时,通常不止有四个选项,还能有E、F、G、H……人生这份试卷,本来就应该是千姿百态,而不是千篇一律。好的教育,就是去鼓励孩子进行不断地尝试,最终找到“箭靶子”,找到自己应对生活问题的办法。
没有天生就失败的孩子,失败的是错误的教育方式。在《银河补习班》中,馨予和马皓文分别是马飞的妈妈和爸爸,他们都希望马飞能有个光明的未来,但采取的教育方式却天壤之别。馨予外表火爆而内心坚忍,她的教育观念就是尽一切努力把最好的都给马飞,不希望马飞在教育方面输给其他人。因此,马飞被送进最好的寄宿学校,一来有更多的时间集中学习,二来锻炼他的自理能力,结果,马飞成绩不仅没有起色,反而一直垫底。马皓文的教育观念则截然相反,他陪伴让马飞去体验大自然,去发展自己的兴趣,鼓励他是“世界上最聪明的孩子”,并带他去参观航展。最终,马飞成绩逐步提高,考进年级前十,当其他同学还在为高考发愁时,他已经被录取成为飞行员。