《唐山大地震》观后感_650字
这个暑假,我看了“唐山大地震”这部电影,说的是一个小女孩找家人的经过。
故事中,方家人有俩个孩子,在地震那时,俩个孩子被压在一块大泥板下,泥板的两头正好压着俩个孩子。救援队说只能救一个,因为救弟弟压姐姐,救姐姐压弟弟。妈妈在无奈之下选择了救弟弟……但姐姐并没有死,还在两位解放军的帮助下找到了家人。
小女孩方登在故事中很坚强的活了下来,什么也不能阻挡她活下来的希望,哪怕是一块大泥板。我也不能遇到一点点小挫折就放弃,就说自己命苦什么的,应该在这时想起方登的坚强,勇敢的去面对困难。
有一次,我在超市和妈妈走丢了,急的心都快烂了,但我强迫自己镇定下来,想想方登是怎么样面对的。我突然想起来,以前我陪妈妈买东西无聊时,我会去不倒翁那里玩。对了!就去不倒翁那儿等着妈妈来找我!等了一会儿后,妈妈果真来到了不倒翁这儿,我开心的跑了过去。是方登让我学会了镇定,让我学会了动脑筋。我很感谢“唐山大地震”。
虽然方登成功的找到了自己的家人,但我还是觉得方登家重男轻女。救男不救女,这是中国人的传统……
“唐山大地震”证明了“穷人的孩子早当家”这句名言。弟弟方达在地震中失去了右手,但他长大以后非常的有出息,当上了一个公司的总经理。还在四川地震时说了一句我和妈妈感觉很有道理的一句话:“小震不用跑,大震你也跑不了!”
方登和方达在四川大地震中都去支援了,两人就再支援时相认了。但碰巧的是,两个人的孩子都叫“点点”一个男生,一个女生。
看完了这部电影,我明白了真正的温馨是什么,方登方达的爸爸方大强在地震中走了,但他们坚信,爸爸还活在他们的心里。还像以前一样温馨,不管什么重男轻女、大泥板的,和我们一家人一样温馨……