《唐山大地震》观后感_650字
《唐山大地震》这三十二秒之余间,带来了一个家庭三十二年的生死离别。——题记
这部影片中那动摇的房屋,惨叫的人声,强烈的冲击震撼着人们的心灵,这不只是一部只为赢得票房的作品,这不是娱乐大众的电影,这也不是催人泪下的影视,而是一部震人心弦的灵魂之片。
地震时,方大强正在塌陷的屋子里救女儿却被压死,震后这位母亲有了一个人性的问题,塌下的石头形成了跷跷板的形状,两端之下分别有她的儿子和女儿,如果要救儿子的话,女儿得死,救女儿的话,儿子得死,她经过深思熟虑后,无奈的选择了救儿子,女儿听后喃喃的哭了,可这对于他们这一家子来说还只是刚刚开始,女儿意外的“复活”了。她逐渐长大,学医。儿子成家立业,有了一个小康之家.
在最后的一句话中“妈给你道个歉。”把女儿三十二年的心结解开了,女儿说了一声“妈,对不起”中豁然开朗了想到:如果妈妈救自己,并不可能无忧无虑。所以,亲人之间是要多一些理解与包涵滴。
这部片子还反映出了人民和解放军抗震救灾的巨大奉献。无论是汶川还是唐山,解放军永远是冲在最前线的,体现了解放军是人民的保护神,方大强不顾生死将自己推入了死亡的悬崖下,自己却进入摇摇欲坠的房子,体现了方大强对家庭的爱。在以后的生活里,元妮一直“等待”着方大强,表现出了元妮对方大强的执着。
同学们看了这部影片,你就会懂得元妮说的:“人没了,才知道没了。”好好珍惜吧,没有什么比生命更珍贵的东西了,不要因为什么事就轻生,放弃自己的生命是最愚蠢的行为,更不要觉得自己穷就自卑,人在世上什么事都能放得下,让我们的心中时刻充满着阳光。