这部影片最大的特点之一就是现役中国女排球员走上银幕演自己,中国女排球员们过了一把电影瘾,但令人震惊的是她们的演绎超越了演员,或者说她们真实再现了她们自己,幕后故事直击泪点。
朱婷演朱婷自己,来自农村的她其实内心比较自卑,刚进国家队就是不爱说话,在场上更不会招呼队友,非常闷,这在影片中真实再现。朱婷自己都直言:“我第一次演电影,这也是对我的一次再教育。当初,就是父母家里孩子太多,自己如果打不出来,就可能去广东打工。”朱婷身体单薄,郎平给她营养粉完全属实。为了让朱婷能够释放自我,郎平不断鼓励朱婷在场上大声地说话,朱婷还是闷。坐下来,郎平用话去刺激她,不管是农村还是城市,在队里都一样,朱婷急了,“你别说了!”郎平说:“我需要的就是这股劲儿。”尤其是郎平问她为什么打排球,朱婷终于说话:“为了我爸妈!”再问,朱婷再说:“为了成为你!你满意了吧?”现场鸦雀无声,朱婷爆了。郎平静下来说:“那你就错了,你永远都不会成为我。”影片中,朱婷痛哭的那场戏完全超越了表演,因为这就是朱婷自己。就在与巴西队里约奥运会1/4决赛决胜局,郎平对着朱婷直言:“朱婷,你要成为你自己!”从过去到现在,朱婷成为中国女排队长,成为世界顶级球星,有多么不易。
还有一个人,记者根本没有想到电影会触动这一点,那就是2016年著名球员曾春蕾无缘里约奥运会出征大名单。拍这一点,需要直面矛盾的巨大勇气。更让人吃惊的是,由巩俐饰演的郎平和曾春蕾本人的对手戏相当精彩,全国花蕾粉丝团会找到鼓舞人心的答案,曾春蕾的泪水与倔强真实感人,那简直不能说在演,而是带血的释放,为何曾春蕾无缘里约,真的是因为伤病吗?那是曾春蕾长久的伤疤,她到底如何承受?电影给你答案。