这个时代,还需要中国女排精神吗?回答:肯定是!
在国庆前夕,我走进了玉环雷亚影城。这是自新冠肺炎以来,我第一次踏入。乘上电梯,遇见一家四口,我从孩子们的交谈中,得知他们也是来看《夺冠》的。只见小男孩的脸上贴着飘扬的五星红旗,小姐姐牵着他,我们一起进入了影厅。走廊上的宣传画,让我想起了去年的那场《我和我的祖国》。
“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌”,王菲用她的独特唱腔,将国民耳熟能详的《我和我的祖国》唱出了怀旧、唱出了期盼、唱出了新一代人的音律和字符。在一个个具有鲜明时代特征的画面里,我们看到了那一代人的奋斗、拼搏和爱国,那是祖国发展70年来振奋人心的7个“中国第一”!
翻开中华民族的近代史,1840年鸦片战争爆发,不平等条约——中英《南京条约》的签订,使中国发生了根本性的变化,人们处于水深火热的半殖民地半封建社会之中。1937年7月7日晚,日本军队发动全面侵华战争,“卢沟桥事变”的枪声,揭开了中国人民全民抗战的序幕。“谁敢进住你的家,孩子,赶走他!不计他鼠摸狗盗,要似你祖先,尽一心为了这国土,把鲜血洒!”上世纪80年代的电视剧《陈真》主题歌《大号是中华》,每每听见,总能注入我澎拜的热血。而80年代,最让人有时代记忆的,是中国女排!“没有你,没有我,只有我们!”“我们为祖国而战!”1981年、1982年、1984年、1985年、1986年,这五个值得铭记的年份,正是中国女排以顽强的意志,成为了世界排球史上第一支获得“五连冠”的队伍。她们的身上,是顽强拼搏、刻苦训练、团结奋斗、为国争光的中华体育精神,也是中国腾飞的象征。
时代在前进,祖国已强大。突如其来的新冠肺炎疫情,在全球蔓延、不断反复。在这至暗时刻,十四亿中华儿女团结相助、同舟共济,践行“人民至上、生命至上”理念,新冠防控取得阶段性胜利。而今,中国新冠疫苗生产线调试安装,并将疫苗作为全球公共产品以公平合理的价格向世界提供。秉持着大国担当精神,中国正积极投身国际抗疫合作,为维护全球公共卫生安全贡献中国力量!
影片中,时间飞逝,转眼已到了2016年。里约奥运会开战在即,郎平主教练对着即将上场的新一代中国女排说,“我们那一代女排,打球不再是个人的事情、个人的行为,而是国家大事,我自己都不属于自己,然而你们要做自己”。在和巴西队的对决中,想成为郎平的队员朱婷冲锋高喊,年轻的女排队员们终于卸下所有的心理包袱,为自己而打球。从绝望到希望,从小组第四到最后的冠军,新一代的中国女排以强大的精神从低谷中走出,在大战中倾尽全力,发挥出了自己最强、团队最默契的力量,用一记记“铁榔头”式的精准扣杀,力挽狂澜,夺得振奋人心的桂冠!
在《夺冠》这部影片中,让观众亲切且鼓舞的,不仅是影片中女排精神的诠释和传承,还有郎平的女儿白浪出演了年轻郎平。难怪我说这演员的外形及内在的那股狠劲,怎么如此像郎平?这种意义上的传承,不禁使我想到了家风。新时代,我们需要做一个什么样的人?我们需要一个什么样的三观?《夺冠》中,已是中国女排主教练的郎平和陈忠和的对话,让我明白,一个团队除了领头雁、凝聚力、战斗力以外,还必须有世界眼光和战略思维,还必须甘做一颗永不松劲的螺丝钉。因为,这个团队、这个国家、这个时代,“没有你,没有我,只有我们”!