今天下午,全校师生看了《开学第一课》,使我内心久久不能平静,其中让我印象深刻的是一位舞蹈老师——“廖智”。
这位老师和别的舞蹈老师与众不同,她是汶川大地震中的一位幸存者,在地震中失去了双腿。有一天,她一个人躺在床上,当时她想叫她的父母帮她拿假肢,可怎么叫都没人回应,只能自己使了劲儿的爬到客厅,才把假肢穿上,可走到厕所一不小心却又被绊倒了……,我想:好可怜,这时如果有一个人扶她起来就好了。她有一个强烈的愿望——重返舞台。天啊,没有了双腿怎么翩翩起舞呢?我完全无法想象。她告诉我们,她也曾想过放弃,但她一看镜子里面的那个她,头发湿漉漉的,那种狼狈的样子,她就一次又一次地告诉自己,只有坚持跳舞,再一次变成蝴蝶翩翩起舞,再一次站上属于自己的舞台,她才会重新找到生活的快乐。经过无数次的摔倒,又无数次的爬起来,现在,她成功了,她又一次实现了自己的梦想,以一个舞者的身份站到了舞台上,再一次又一次的向观众展现她那娇美的舞姿。
想想自己,生活中我也同样遇到过的困难。有一次,我到游泳班,夏日炎炎,教练叫我们趴在地板上,半身到水里,半身在岸上,让我们做蛙泳的动作。当时腰被压得非常的痛,每次老师一来我就下水凉快一下,老师一来我又上去。一点苦都吃不了。听了廖智阿姨一席话,我明白了要实现自己的梦想,更需要顽强的毅力,以后,我一定要好好向她学习,遇到困难时不退缩,坚持到底。
看了《开学第一课》,让我懂得了:有梦想就会有挫折等在你面对,就算有再大的困难,你也要微笑、坦然面对。不能哭哭啼啼,有梦想就要勇敢追梦!让我们一起做个勇敢的追梦人吧 !