桑桑在一所拥有许多故事的学校上学,在那里我和他认识了“秃鹤”、杜小康等人,并且我认为再也碰不到像他们这么让人难忘的路人了。“秃鹤”人如其名,他是个有身体残疾的男孩子,第一眼见到他时,竟有种久别后重逢的熟悉、亲切之感,大概是因为我们之间有相似共通的地方吧,当时没有人同他玩耍,每个人都离他远远的,不管哪个人都可以尽情地嘲笑、捉弄他,随意地伤害那个男孩的自尊心。小学时代的我由于过于胆小、安静,起码有三年的时间,从来都是一个人学习玩乐,也没有同学愿意和我说话,正因为那种被孤立和疏远的滋味我尝过,所以我懂,比那难以吞咽的中药还要苦涩十倍。也就是在后来的一次舞台表演,他用自己的方式,勇敢地维护了自己的尊严,尽管那天夜里他哭得难受,但是却狠狠地震撼了我们的心灵。
生命中有着许多的无奈与惋惜,又有着怎样的愁苦与感伤,让一个仅有十几岁的少年经历了多少风吹雨打的沧桑和苦楚。杜小康从小家境富足,又是班长,常常骑着一辆自行车出现,一直以来都是周围孩子们羡慕的对象,但后来他离奇的遭遇又让人倍感心酸。当时年少懵懂、无知和调皮捣蛋的本性让桑桑和小康失手烧毁了草场,这让桑桑一直都沉浸在深深的自责中,他后悔那天没有主动勇敢地承认错误,因为那天在众目睽睽之下,只有杜小康站出来将所有的责任全部揽到了自己的身上,为了“兄弟义气”硬是没有出卖自己的朋友。可是在这件事之后,一个不幸的消息传来,把他从物质和精神世界的顶峰,猛地摔落变成了最底层的少年,他突然就没了家里人的依靠,人口凋敝,又加上生了一场大病,杜小康只有含着泪辍学了,因为他感觉到了一种茫然与恐惧夹杂的孤独,一种陌生的孤独,与世隔绝的孤独,也是近乎绝望的孤独,这一切都让他无法忍受,不能再恐慌下去了,所以当他要独自对抗这些挫折厄运,开始选择坦然面对生活,他留下了一句话,“桑桑,你一定要替我好好读书。”当再见到那个爱笑、骑着自行车的男孩时,一身破烂不堪的衣服,在校门口摆着一个小摊,让桑桑内心极度的复杂和难受,杜小康变得冷静、成熟,从逃离转变成直面生活的磨炼、暴风雨的洗礼,让这个少年成长为小小男子汉。同时,作为好朋友的桑桑当然不能坐视不理,在一个个深夜里,小小身影奋笔疾书,为小康抄下四年级的课本知识,也不再害怕父亲的责罚,不怕恐怖的病魔了,这都是为什么?因为真正的友情会让人变得自信、强大和坚韧不拔。
后来的后来,桑桑望着那一片金色的草房子,多少往日随风飘逝的回忆涌上心头,又在在眼前浮现出来,不禁让人露出微笑。也许,我们永远走不出自己的童年记忆,那些年我们一无所有的脸上,连伤痕也是种点缀。我们只能用浅显的文字来记述这段既哀伤又唯美的时光,记录下那些小小少年留下的温情岁月。多么希望时间有惯性,深刻的话我们淡然地说,长长的路我们慢慢地走下去。