同时与我们重温了《纲要》中的适宜性精神。阐述了课程就是三个故事的循环,即要了解幼儿的古老故事——幼儿的原有经验,既而呈现现代的故事——选择并实施能促进幼儿发展的课程,最后成为孩子们的个人故事。
其中也强调了呈现相关故事需要我们教师的智慧,从知幼儿——知所有幼儿——敏感的心灵——保存童趣的心灵——愿意不断反思的心灵,强调了一个教师观察孩子的重要,强调了教师反思的重要——没有反思就不会有进步。最后作了美国《0——8岁幼儿发展适宜性方案》精神说明,他勉励我们应继续学习《纲要》,从实际出发,建设好课程。
两个半小时的讲座如此短暂就这么稍纵即逝了,但它留给了我很大的启发与借鉴。选择适宜性的课程确实应从幼儿出发,从了解幼儿开始,而了解幼儿,要从观察幼儿开始,正如虞教授所倡议,每天花5分钟时间观察幼儿,你将得到令人惊奇的孩子们的新信息。我想,如果我们老师能坚持着这么做,那么,成功将在不远处等着我们,不是吗?当然,观察了,包括要坚持反思,要有一颗敏感的心灵去感悟孩子的内心世界,了解所教的孩子真正需要什么,做到充分尊重孩子的意愿,并且根据孩子们的现有兴趣、原有经验巧妙地提供与实施适合孩子发展的课程与教育,做到及时满足孩子的所需,使孩子的学习从原有的经验走向新的高度。
《纲要》指出,教师应善于发现幼儿感兴趣的事物、游戏和偶发事件中所隐含的教育价值,把握时机,积极引导。《纲要》指出,教师应尊重幼儿在发展水平、能力、经验、学习方式等方面的个体差异,因人施教,努力使每一位幼儿都能获得满足和成功……老师们,适宜性的精神在《纲要》中随处可见,让我们仔细重研新《纲要》的精神,真正做到从幼儿实际出发,尽自己的一份力量,不断开发与完善我们的班本课程,让适宜性更多地充溢于我们的课程与教育!