《美丽人生》——这部电影是学校在我们远足回来的当天晚上给我们统一看的。在看电影之前,我原以为这是一部轻松诙谐的喜剧。
然而,电影的主要内容却脱离了我想象的轨道。该电影讲述的是二战时期的意大利——生存与此的犹太人全部被德国的纳粹组织抓入集中营。其中就有该片的主人角基度与他的叔叔以及儿子祖舒华。这位父亲不忍心让五岁的儿子每天生活在恐惧之中,于是利用自己丰富的想象力,告诉孩子说他们只是在玩一个游戏,只要赢得这场游戏,就可以赢得奖品——一辆真的坦克。
我不得不惊叹,这是一位多么坦然,乐观,睿智的父亲!即使如此不幸,却依旧幽默;即使每天要作为奴隶干那最肮脏吃力的货,也要在孩子面前表现得高兴与亲切和蔼。更令我惊叹的是,是基度的妻子,祖舒华的母亲——黛丽。她本是一个毫无犹太血统的意大利人,却执意搭上通向集中营的火车;她本是一位贵族小姐,却为了自己的爱情放弃了一切。想到这儿,我又是激动又是感动,强行的克制,才是眼中的泪没能从眼中淌下来。《美丽人生》?在看这部电影的过程中,我又会时不时地将影名内容作比较,总觉有明显的格格不入。这明明是一个悲惨故事,为什么又要选用如此美妙轻松的名称呢?这其中必定是包含有诸多的讽刺,苦闷以及苦中的一点甜蜜吧。之后我又必须称赞导演的英明,编剧的精明以及演员演技的精湛。
不知不觉地,在边观赏电影边做出思考的过程中,故事已经入尾声。主人公在集中营混乱时寻妻,却不幸被俘,最终被杀害。在经过儿子躲藏出的视线范围,他尽量做出可笑的走姿,尽可能地表现出从容与无畏。而男孩在无声无息之中走出暗处,竟真有一辆真的坦克出现在他面前。后来在美军的帮助下,他终于与混在“女囚”中的母亲团聚。
男孩在最后向母亲叫道“妈妈,我们赢了!我们赢了!”以及另一句耐人寻味的言语:“这就是我父亲所做的牺牲,这就是我父亲所赐于我的恩典。”