前几天刷微博时候,看到叙利亚的相关消息,心里不由得跟着抽搐了几下。像之前人们常说的,其实我们并不是生活在一个和平的年代,我们只是有幸生活在一个和平的国家。好像确实是这样,因为国家弱小,那些子民也免不了随之遭殃。每次看到那些黑黑瘦瘦的小孩,本该是自由自在无忧无虑的年纪,却在每天都小心翼翼的生活,要想着怎么才能够温饱,怎么才能免于死亡,心疼的同时,又很是无奈。这部由意大利国宝级导演罗伯特贝尼尼自编自导自演,讲述了一个关于亲情和爱情的故事,情节跌宕起伏,感人肺腑。该片曾获得嘎纳电影节评委会大奖和奥斯卡最佳外语片奖等多部大奖。值得人们深思与珍藏。
《美丽人生》故事背景是战争前的意大利某处一个小镇。逍遥乐天的犹太青年人基多,用了英雄救美女的一招,嘻嘻哈哈的出现在银幕之上。基多很有女人缘,也因此遇到了女教师多拉,成就了一段良缘。后来他们有了一个可爱的儿子,可是本该平淡幸福的生活,也在这时发生了转变。因为纳粹的到来,生活由喜转悲,也因此讲述了深厚的父爱与一个男人的担当。基多为了尽可能避免战争对儿子造成的心理阴影,一直以游戏的方式在跟儿子经历这场磨难,虽然最终被识破,但是蕴含的浓浓的父爱感人深刻。