人类无言的马,自古以来就受到了许多人的喜爱,美好吉祥,让它的形象绘与吉祥图中,独立不羁,是人们自由精神的寄托。但是我最敬佩的还是马默默无闻,不求回报,忠实可靠的精神。
马,任劳任怨,无私奉献。它从来没有为自己着想,毫无保留地把自己所有的力量为人类服务,甚至付出宝贵的生命亦在所不惜,只要主人需要它时,他就义无反顾地为主人赴汤蹈火;在战场上,马勇往直前,配合主人英勇杀敌,当主人面对危险时,它竭力保护,直到战死沙场为止,这好比一名英勇的战士。
还记得前几天看过一部电影叫《战马》,这真是史诗级的电影,经典中的经典!让人热血沸腾,也让人热泪盈眶,当艾伯特刚训练乔伊时,乔伊便成了艾伯特最亲密的,他们一起奔跑,一起玩耍,但当金钱不够,艾伯特的要卖马时,艾伯特的不舍把他与乔伊之间非同寻常的展现的淋漓尽致,但是艾伯特与乔伊之间缘分未尽,在大战中乔伊不畏险阻,在战场之间奔跑,就算被铁丝网缠住也在坚持不懈地挣扎,这段惊险的经历,让我不禁呼出声来,这匹马为何要在许多危险中向前奔跑?我想这就是信念吧,想要逃生的信念,想要找到主人的信念。
影片末尾,艾伯特就算蒙着眼睛也能认出乔伊,这何尝不是一种浓厚友谊的体现,他们之间的友谊早已超出了普通的,他们彼此已成为对方生命中不可缺少的一部分。
影片结束了,这个故事最大的亮点不是剧情,不是演员,而是这匹马,乔伊在电影里的真情流露会让人感觉它不是一匹马,而是一个真正的人,它与艾伯特的友谊,跨过了战争的阻碍,正是他们的这份友情,感动了大家。我忍不住落泪,乔伊是一匹忠诚又英勇的马。
马的精神值得我们去学习,去赞扬,去歌颂,去传承,去延续。马,人类无言的朋友。