战马观后感
痛苦、喜悦、欣慰、悲伤、安宁、征战、爱抚、悲鸣。
看完《战马》,我坐在这里静静地码字,想写下点什么,可又理不清心头交织错乱的感情。
这不是影评,也不是干巴巴的观后感。我想写下来的东西很简单,那就是回忆。
我记得当时和文杰兄去看《金陵十三钗》的时候,我也有很深的被触动了。日军的暴行、战争的残酷、深深的绝望、痛苦的屈辱和爱,曾让我为之揪心。揪心是一种刺痛,不同于一般意义上的痛苦,仿佛是更高层次上的精神摧残。正因如此,当我感受到身旁传来的微微颤动,看到文弱的男孩子戴上假发微笑着的那一瞬间,揪心的刺痛化作汹涌的泪水夺眶而出。散场的时候,我已经擦干了眼角,没心没肺的嘲笑着眼眶深红的文杰兄,却没让他知道,那夜晚归,在我右手的食指上,还留着被咬红的牙印,浅浅深深。
说起尼古拉斯·凯奇演过的战争片,我只记得《风语者》。整部影片都笼罩在一首远远悠长的印第安风鸣笛曲里,婉转悠扬。无论剧情是怎样的跌宕起伏,甚至于悲惨血腥,我也总是忘不了那首纳瓦荷人深情吹出的曲子,以及他古铜色憨笑着的面庞。那是地地道道的战争片,也是我第一次认认真真看完的战争片,不否认我给他折腾哭了,只是看完了那部影片以后,留给我更多的是一种对和平的欣慰,安定且心安。
为什么我要长篇大论的描述前两部电影,因为我觉得,他们和战马有着相似,却明显的不同。
曾经有人跟我说过:“你知道我喜欢‘穿越剧’的哪里?那就是当你一觉醒来的时候,一切都和从前一样,一切又尽是桑田沧海,仅仅是那一瞬间的沧桑。就是它最让我着迷。”
当我走出二号厅,我也有着同样的感觉,反复的咀嚼着同样的韵味。
《战马》——正如其名,这是一个关于马的故事。马的出生,他的迥异、魄力、爆发力,他的遭遇、伤痕、千万事,他好像辗转了整个世界,作为一个无辜的,甚至于无力弱小的生命,无意识的见证了许多故事。两个小时好像经历了一场轮回。当我看完影片的时候,脑子里突然冒出这么一句话。或许没了“战争”这个题材,他只是一直强而有力,倔强顽固的烈马,忠诚于自己的主人,爱着那一米阳光。但他是一匹战马,他有困难要去克服,有朋友要去帮助,有希望要去追逐,有主人要去找寻。他无法言语,他没有战争的概念,不懂敌友,只会被奴役、威胁,无法反抗,无力拯救,近乎一无所有的一匹马,却拥有着突破极限的意志力、惺惺相惜的兄弟情、贯彻苍穹的长吟嘶吼,与投入主人怀抱中不停的脚步。
所以,他的身上被无数的人们寄予了希望,就像穿梭在无人区的一枚火种,哪怕是星星点点的灯火,也足以温暖人心,像是奇迹的代名词,命中注定的阔别重逢终会来临。那是不被物种所限制的两个生命间的爱,不禁让我联想起了他们初识之时,那一见钟情般的微妙氛围,果真不是我错想。
整部影片下来,我没有哭过,反倒是身边的一只发小,狠狠的抓着我的左臂,没肯松手。
这不是一部催泪的影片,因为这里没有《十三钗》里那么深那么深的绝望,以及《风语者》里那么沉那么沉的责任,这里有的是感动。所以幸福的时候还是展露笑容吧。