越过田野、绿树,有一匹骏马。它很俊,它有棕色的皮毛,四只脚都是白色的,像套上了四个白色的袜子,额头上还有一个白色的胎记。
在千方百计下,艾伯塔留下马,并取名为“乔伊”。由于残酷的战争,乔伊四易其主。为了买马,艾伯特一家将倾家荡产,在地主的逼迫下,乔伊不得不在满是硬石的平原上犁地。在经过一次又一次的失败和受伤候,乔伊和它的主人仍不放弃不退缩,在场暴风雨之后,乔伊和他的主人梨开了地,大地终于裂开了口子。如丘吉尔说:“暴风雨前的宁静,是在酝酿接下来要发生的事。”在一片高兴后,灾难降临了。艾伯特的父亲因为战争和家庭把马卖给了军队,从此乔伊离开了主人,在战争中过上了颠沛流离的生活,在人与动物之间有同样的情感,那就是友谊。乔伊在战争中和一批马产生了“死党”关系,他们都随着情况的变化,不得不换“代理主人”。最后,乔伊舍弃了它的死党,在这时死党已经变成了朋友。经过千重阻挡,乔伊终于重新找到了他的主人。
这个故事挺感人的,问我有什么收获,我想到了两句莎士比亚的名言:人们可以支配自己的命运,若我们受制於人,那错不在命运,而在我们自己;还有一句是:不要和意志坚定的人争辩,因为他们能改变事实。