看了斯皮尔伯格的《战马》,整部影片情感流露不自然,故事发展比较僵硬。总之,不会找到看《忠犬八公》时情感自然而然地发展高潮直到泪奔的过程,好的电影会让人忘记时间,而战马不是。估计斯导想表达的东西太多吧,但观众怎么可能在2个小时感悟到太多太多呢。整部电影给我印象深刻的就是两场戏。
第一场是黑马死掉之后,乔伊在英德两军之间的无人之地奔腾的那出。真的是一批好马,那种生的欲望和为生而搏斗的感觉淋漓尽致地跃然于眼前,观众会流泪,会想去鼓掌,是为了那匹无视周围的弥漫的战争、忘记饥饿疲劳、只为了冲出生命的突围的马。但是,更是为了人们自己,我觉得自己就是那匹马,征战在人生的沙场,很多时候我们都要奋不顾身地冲锋向前。
另外一个场景是,夕阳漫天时,他们溜达着脚步回家的场面。那是一种怎样的温馨与满足。又让我联想到人自己,拼搏了一生,终于可以找到一个归宿,找到一个称之为根的地方。在那里,即使你碌碌无为,也觉得心安理得,过一种悠然南山的日子。正是因为生命中的奋斗历程,才让夕阳变得无限好。
故事是很赞的,乔伊这匹马也超级令人喜欢,各个演员的表演也很到位,只是很多地方铺垫做的不够好,或拖沓,或不到位,情绪的流淌不够自然。整个电影后面还是挺好的。
忽然想起来另一部电影《冷山》,同样是一部战争片,主人公同样奋勇杀敌,浴血拼搏。但是不同的是,战争不是主题,它侧重描写人在外战斗之后归家的足迹。它不重在描写人拼搏是如何辛苦,而突出描写人在回家路程中所经历的磨难,也描写出人对归根的一种情怀。人的一生之所以在奋斗不过是找到他的根而已,心中的根。冷山中很多情感非常饱满地表现了出来。相比《冷山》,《战马》主题的表现不鲜明,逊色不少。