纽约时报曾评论,《战马》是本年度最值得期待的电影。美丽宁静的英国田园风光,恢宏的战斗场面,震撼的背景音乐,催人泪下的感情,这些似乎还不能概括出这个电影的全部,如果,还缺少些什么的,我相信至少还有血性两个字。
这个一匹马,也许很多马都和它的血种一样,也许很多马的血种比它更优秀,但是只有他成了一个传奇。它被一个贫穷的佃户用高价买来,在所有人不看好它能耕地的时候,它把一块布满石头的荒地开垦了出来。如果停留在小乡村,也许它就是一匹会耕地的马而已,它的传奇就仅仅限于耕地。当他随着军官进入部队,他的速度,还有战马的潜质一览无遗。
结果,它的第一场战役军官战死,然后被俘虏。后来被救过,又被抓回去用来拉军械。为了保护同伴,不怕苦不怕累。最后看着同伴死在自己,它开始狂奔,它是绝望的,没有了寄托,所能做的就耗尽自己的一切的力量。
当它从铁丝网中被解救出来,因为有破伤风要被处决时,它听到把它养大的主人的口哨,然后相认。当所有人以为故事该结束了,马又重新被拍卖,跌宕起伏最后还是载着它的主人在夕阳的余晖中回家了。
也许,很多人被感动着,也唏嘘着马的经历。但是无数的传奇故事告诉我们,传奇往往是最困难的经历,而这种经历是让人神往却又不敢轻易尝试的,我们太习惯安逸了,我们似乎忘记了曾经为了梦想而放弃一切的血性。
很多感概在心中,对电影只有拍手叫好的份,却不知道从哪个角度去诠释这个电影,因为人生总是相似的,有生死感概,有伤离别,有求不得,最后很多参杂在一起就成了一杯你品出是什么味道的酒,甘冽或者清新,只是震撼着越来越麻木的心灵。
人生如梦,在年轻的时候都不血性一点,人的一辈子那就太平淡了,至少为了一个自己的愿望,或者想法倾尽过全力,这种牺牲是多么的让人回味无穷。
战马,给我又打了一针鸡血。