Steven Allan Spielberg不得不赞美他在电影上的造诣。不管是熟知的《大白鲨》、《辛德勒名单》、《侏罗纪公园》。还是他在1998年低谷时拍摄了一部战争题材的《拯救大兵瑞恩》都深深的触动、震撼着观影人。包括2011年新作《战马WAR HORSE》。
近来南方一直阴雨绵绵,在压抑很久的阴霾心情之后,今日的下午茶时间:一盏淡茶、一包薯片、一包抽纸,伴随着我看《战马》的整个过程。
《战马》讲述的是一个人与动物之间关于勇气、忠诚、和平与爱的非凡故事。影片一开始便开始煽情,对马奔跑的特写伴着鼓舞人心的音乐。让观众在初接触影片便将这部电影定义为温情片。倘若说没有之后升华主题的战争,这部影片就像一部人与动物和谐相处的电影,时而用温情打人,时而用理智鼓舞人。
影片的视角随着马儿的经历一直在迁移。从贫苦的农庄,到了英军的战场,从被俘,到被小女孩救起,从为德军卖命,到狂奔闯入无人地带,最后带着主人公回到了家园。每一次的奔跑和流离都让我看到了战争中每一面或是每一方的的状态,这每一次的切换都充满了对马勇敢的刻画,以及每一个视角里动人的细节。然而在我看来,这样的频繁切换,让一部长达2个半小时的电影,中间显得杂冗且乏味。亦或许,正需要层层的意境与烘托,才能突出并升华乔伊的勇气,感动了它身边的士兵和人们寻找到温暖和希望。
平心而论,《战马》确是一部温情片。不知不觉的就湿一衣袖。它没有歇斯底里的离别痛哭、它没有矫情做作的夸张离愁。有的只是信念。哪怕动荡世乱、哪怕前程未卜。“别担心,我走了以后,我也不会担心你的。嘿,我找到你了不是吗,你也找到我了,我们都会……我们都会没事的。来吧,我们都是幸运的,我们一直都是。自从遇见你的那天就无比幸运。”
没错。因为信念、因为希望、因为勇气。遇见你那天我就无比幸运。