原先只是冲着斯导战争三部曲的最后一部的名头来看这部片子的,虽然和我预想的很不一样,但我依旧被感动。人与马之间真挚的感情,于残酷的战争中,迸发出人性的光辉。反映出人们追求和平无比厌战的情绪。
可能是看惯了小人物成就英雄的老套剧情,我只看剧照会觉得说是这匹马乔伊在战争过程中,通过自己的勇敢坚毅,鼓舞了士兵,并取得了战斗的胜利。但真正的剧情是从马的视角,结合对5位不同的临时马主人的叙述,来反映战争的残酷,并且激发了人们的厌战情绪以及人性的闪光点。应该说是视角独特,正面的战场的戏份很少,更多的在描述在战争期间在人与马的交流。很多人看了《战马》后,说影响最深的是在结尾部分,英德两军阵前,为了解救被警戒栅栏困住的乔伊,双方形成了局部停火的默契。表达了即使在战争中也存在着人类最原始的情感,打破了那位德国军官说的战争会夺走人们的一切的谬论。但我倒是觉得这个用意虽然很妙;英军这边只有一名二等兵敢于冒险出壕沟营救,而德军亦是如此,可以看出导演想要表现在拯救生命面前,没有国籍之分,世界大同。
我觉得其中有两个片段是我印象最深的。其一是当艾伯特参军后,他们这一连的任务是要占领德军的一个据点。在冲锋前,长官下令艾伯特的发小留下来,只要看到一个逃兵就立刻开枪射杀。我觉得他们应该是父子关系,为了保护胆小的儿子。但是当陆续有人因为德军猛烈的炮火而逃回阵地时,那个发小却犹豫不绝,迟迟没有向自己的战友开火。接下来让我诧异的是,他不知道哪里来的勇气,一口气冲到了敌军的据点。最终不幸得被敌军的毒气吞噬。实在令人扼腕,傻人并非一定有傻福。只不过对这个小人物的描述,让我看起了那个同样看起来胆小怕事的法国老爷爷的一句话:每个人表达勇气的方式不同。他没有向自己的逃兵战友开火,是另一种勇敢的体现。这一段刻画的非常细腻和深刻,可见导演的功力。唯一可惜的是不属于影片的支点,只能作为参考,因为与乔伊的结合不够。
其二是讲述乔伊的第二位临时主人,一对德国的骑兵兄弟。如果用网络恶搞的方式概括这段,可以命名为由一个承诺引发的血案。长官选中了同样被俘且看似更为强壮的黑马,用作拖运伤兵的牲口。如果不行,就当场杀掉。在千钧一发之际,是乔伊的帮忙,使得长官守住了承诺,留下了黑马和乔伊的命。这让当哥哥的想起了临行前对母亲的承诺:把弟弟(弟弟才14岁)活着带回家。弟弟被征召入前线,哥哥为了守住承诺,铤而走险带走弟弟,最终被部队找到,并当场枪决。这段和乔伊结合的非常巧妙,是本片的点睛之笔。是乔伊给了哥哥勇气,人类的手足情超越了战争赋予士兵的使命。
我认为《战马》是少有的与动物结合的影片中的上上之作,虽然与小金人擦肩而过,但是佳作就是佳作,不会因为得不到奖而减少丝毫人们对它的喜爱。