不玩炫丽的3D场面,没有逼真的视觉冲击,残酷而不恶,唯美但不虚,大导演斯皮尔伯格这部前年上映的大片,在马年仍然让我百看不厌。
电影中的故事发生在第一次世界大战的欧洲战场,但导演却把这躲不开血腥杀戮的题材拍成了唯美动人的史诗,用一匹叫“乔伊”的军马极富传奇色彩的历程反映出战争中的人性与温情。在此片的两个多小时中,血腥场面往往的是通过全景航拍和诗意化的音画结合来规避。相比其他血肉横飞的战争片,这种叙述风格虽柔情却丝毫不减感染力,这样的温婉在观众看来一定是最有力的反战。
战争向来是无奈的,在它的残酷面前,贫富贵贱有时荡然无存。斯皮尔伯格用诚意且公平的视角来审视这场战争:个人不可避免地被卷入丑陋的战争,不得不去杀戮同类,但是只要有可能,人依然能控制自己,在自己能决定的范围内尽量的柔和、理解和保护,这才是人类的希望所在。
这匹代表着真善美的军马,给了正在被战争磨灭的善良一个机会,激发出人性中美好的一面。当失去了同伴伤心欲绝的它狂奔在荆棘密布枪林弹雨的战壕之间,当它歇斯底里地嘶鸣着哀嚎着却最终跌倒在人类的战场上,还好,有那两个抛却了家国之恨愿意冒着性命之忧合作营救它的敌对国军人。他们为各种阵营而战,肩负着不同的责任,却有着对美好与善意共同的追求,那是电影中最动人的一幕。
影片着墨最多的不是宏大的战争场景,而是小人物的众生相,都由一匹马串联,群相尽显。无论是嚣张跋扈的公子哥,正直勇敢的年轻军官,胆小畏缩的少年士兵,亦或是隐忍慈祥的年迈老人。影片中出现的每一个角色都带着他们各自饱满立体的人格,还原了一个本就不该用是非对错来评判的真实世界。
每个人都有属于自己的一片森林,迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。当被毒气熏了双目的主人公与面目全非的乔伊相聚在人潮涌动的军营,饱经战乱之苦的他们终于找回了彼此。
两个半小时,不喜欢的人或许会觉得它太冗长、缓慢、老套,但我却从中感觉到了一份真诚。在所有圆熟的技巧,唯美的画面,以及略显程式化的人物塑造之上,我可以感受到创作者澎湃的激情,电影《战马》对战争的谴责和生命的赞美无比真诚。