二胡,是中国传统乐器,它的音色十分凄美。然而,常熟著名的二胡演奏家陈耀星和陈军却用二胡奏出了一曲壮烈亢奋的音乐——《战马奔腾》,我也有幸欣赏到了这场震撼人心的表演。
乐曲开始了。陈耀星和陈军父子俩坐在舞台正中央,怀捧二胡,开始演奏。一声悠扬的乐声传来,如绵薄的夏云,悠悠地向我们飘来。紧接着,旋律开始急促起来,一个个音符从二胡中流泻出来,捶打在观众的心上,激烈,火热,仿佛那奔腾不息的流水,令人胆战心惊。乐曲升腾跌宕,步步高昂,渐渐进入高潮,每一个音符都是那么有力,令人不敢相信,这竟是由小小的二胡所迸发出的如此磅礴的力量!乐曲的速度慢慢变缓。正当人们以为乐曲进入尾声时,耳畔突然传来阵阵马蹄之声,那声音无比沉重,却充满了力量。这马蹄声把我拉回了那战马奔腾的年代,一匹匹骏马在风沙中狂奔,地上扬起的尘土宛若旋风。那些战马奔驰着,奋勇向前,马背上身披铠甲的战士,昂首挺胸,不停地呐喊。这是多么激昂壮阔的场面啊!马嘶声,喊杀声,狂风声,全都汇聚在这几根细细的琴弦上——好一把奇妙的二胡!
好一首痛快了山河,蓬勃了想象力的二胡曲!
乐曲在一声渺远的嘶鸣声中落下帷幕。
一曲终了,余音缭绕,此时,我的心中充满了力量。为了明天,为了更好的未来,我们要像那奔腾的战马一样勇往直前,奋斗不止!