经典老电影 War Horse 是一部2012年印度动作/冒险/剧情片,由 Steven Spielberg 执导,Lee Hall Richard Curtis 编剧,讲述了额头上有一个白色十字架的乔伊的故事,他原本是一匹农耕小马。我们工作,玩耍,长大后与英国男孩阿尔伯特建立了深厚的友谊。
第一次世界大战爆发时,艾伯特的父母为了筹集资金拯救农场,将乔伊卖给了军队。由于他魁梧的身材和乖巧的服从,很快就成为了上尉的骑师。但战争是残酷的,乔伊在不知不觉中开始易主。他遇到了形形色色的人,从英国上尉、法国老农及其孙女,到德国骑兵,经历了酸甜苦辣、喜怒哀乐,甚至是温暖造成的疼痛和创伤。和世界的寒冷。而忘不了乔伊的阿尔伯特也加入了寻找它的军队。在寒冷、荒凉的战壕里,阿尔伯特的勇气和坚韧感动了所有人,乔伊也一直怀念着他。但在一战的阴影和硝烟下,人马微不足道,在生死攸关的残酷战场上,他们真的可以重逢。你想不想?
Colours of the Sunset – 任何战马电影评论家都可以在讨论一部战争电影时不提及斯皮尔伯格。当时,《拯救大兵瑞恩》将战争片的真实悲剧和人性探索提升到了一个新的高度。获得奥斯卡最佳导演奖。我们谈论的不是广受赞誉的拯救大兵瑞恩,而是另一部雄心勃勃但已失传的战争经典《战马》。
《战马》是一部雄心勃勃的作品,但却是一部过早诞生的史诗巨作。绚丽色彩的奢华,温暖感人的人文关怀,史诗悲壮的历史背景,气势磅礴的音乐篇章,整部影片散发着标准的1990年代奥斯卡气势磅礴的气息。
但是今天的评委口味比较淡比宏大史诗更温暖、更讨喜的小品,《战马》不仅在奥斯卡评选中败给了《艺术家》,而且惨遭失败。没有获奖并不能改变这部影片在我心目中的经典地位。这部电影不是第一次从动物的角度出发,但也非常新颖独特。我不擅长动物电影,但我第一次被马的命运所感动。一开始他以为小马乔伊会跟着他的小主子走到最后(都是关于真黄的传闻,满脑子都是“小主子”这个称呼),但半点不想被一位年轻军官买下,它成为了一匹真正的战马。
Joey的第二任主人是一位军人,气质优雅,喜欢画画。这部电影很讨人喜欢。其次,马匹的不断更迭让我终于明白乔伊才是这部剧的绝对主角,所有的人类角色都是配角。电影的后半部分基本上回到了斯皮尔伯格最好的战争场面。相比于老习以往的获奖名片《辛德勒的名单》和《拯救大兵瑞恩》,《战马》同样体现了战争的人道主义关怀,只是以一种截然不同的方式有所增加。
前两部大多使用线条艺术来讲述一个冷酷无情的故事,而《战马》则装饰得更华丽一些,为《战马》的色彩增添了许多稀释剂。这款稀释剂的名字叫“Kindness”,它用人性的温暖融化了战争的残酷。影片展现了乔伊和他的小主人在一起训练时相互同情,来自不同国家的不同主人对他们的马匹的爱护和照顾,即使是敌对的一方,友谊,马匹互相帮助,战马乔伊在炮火中幸存下来,跑过封锁线台词,奔放的激情充满了对生活的渴望。
当乔伊最终被铁丝网缠住,筋疲力尽向前倾覆时,英德士兵停止了战斗,一起展开营救,战马在被屠杀的士兵中显露出久违的人性。我醒了。最终,重金买下乔伊的爷爷抛弃了孙女的爱,并将马还给了原主,给了大家期待中的happy ending。这些温暖的笑话分散了电影情节的注意力,虽然它们的温暖有些过于极端和近乎耸人听闻,但它们仍然在不同程度上震撼和感动观众。
如果说《辛德勒的名单》和《一等兵瑞恩》是正午的烈日,刺眼而霸道,《战马》就像是电影结尾的暮色落日,光彩夺目的气势。不,只是有点赏心悦目美丽。