《战马》改编自英国桂冠作家迈克尔·莫尔普戈的同名小说。《战马》讲述了一个男孩与一匹马之间非同寻常的友谊,他们被分离的命运因为第一次世界大战又重新交织在一起,是一部非常感人而又非常优秀的电影,我非常喜欢。
刚开始,是艾尔伯特目睹了乔伊的降生,并阴差阳错的因酗酒父亲赌气拍回了乔伊,和他成为了好朋友,与乔伊建立了爱与信任。之后,一战爆发,艾尔伯特的父亲把乔伊卖给了军队,这时艾尔伯特就和乔伊难舍难分了。他们的友谊却远远不止这些。在英军战壕里的乔伊换了好多任主人,最终竟然到德军战壕,在那里和顶荆一起拉大炮!之后顶荆不堪重负倒下了,而乔伊,重情重义的乔伊目睹着自己的战友在身边死去,几乎发了狂,在硝烟四起、炮弹乱飞的战场上疯狂奔跑,他灵活的在各个阵地跳上跳下,最终来到了无人区,但被那里的铁丝网缠住,受了伤,不能前行。他就像做果酱的法国老人说的那只信鸽,为了自己的信念,不顾一切,穿越过痛苦和危险并重的战场,无比勇敢。
影片中还有一段让我记忆犹新:英军战壕中的一位士兵看到了被困在铁丝网中的乔伊,冒着巨大的危险(前方就是德军战壕),举着白旗来救乔伊。据此同时,一位德军带着铁丝钳也来救助乔伊。在发现一把铁丝钳不够时,德军喊了一声“我们的铁丝钳不够!”,无数把铁丝钳同时从德军战壕中被扔了出来!这说明了德国的士兵和英国的士兵一样都十分关心乔伊,而且希望能帮助他。这位德军和这位英军,齐心协力,非常友好,共同将乔伊身上的铁丝除去。期间,双方战壕都静静的看着这令人感动的场景,并没有因为是敌对的关系就趁机开火。乔伊站了起来,德军和英军都希望能将这匹马牵回去。德军提出要打一架,但英军建议抛硬币。我从德军眼神中看出,其实他也不愿意打架,因为这又是另一场战争了,而战争都不是两人愿意经历的。通过抛硬币的方式,英军赢了。德军并没有生气,反而赠与英军德国刀具为纪念,而英军也承诺会将它用在他在英国的故乡。两人成为了好朋友——这简直就令人不敢相信!但这是真的,因为它出自对马、对生灵、对动物最初的,最完全的爱啊!乔伊,这一匹伟大的战马,以这样的形式连接了两个人的友谊,连接了两个国家,使其没有了界限——至少是精神上的。人与自然,人与动物,原本就应和平相处,一战的爆发其实是一种罪恶。
心系乔伊的艾尔伯特无法忍受心中对乔伊的想念,也参军来寻找乔伊。而乔伊又被那位英军给牵回了英国战壕,就和眼睛受伤的艾尔贝特相隔一块布的距离。乔伊受了很重的伤,英军哀求无果,长官打算一枪杀了他,就在这时——非常非常戏剧性的,艾尔贝特吹起了哨子,并用自己对乔伊的爱与了解,救了乔伊,也救了他自己。在这个时候,这匹伟大的战马才真正有了归属,因为他一开始就想着要回到自己第一任主人艾尔贝特身边,而终于,他们做到了,又在一起了。
之后的磨难不值一提,长大成人的艾尔贝特带着心爱的乔伊回到了自己的家。在如血的残阳映照下,人与马的身影是那么的贴近,那么自然。这部影片主要突出了乔伊,这匹伟大、强壮、坚强、勇敢、有情有义、忠诚有爱的战马,同时和呼吁人们远离战争,珍惜和平,并让我们看到了人性之中的很多闪光点:爱,友谊,不离不弃。