百鸟朝凤观后感
作为一种表演技艺,唢呐是吹给别人的,作为一种个人志趣,唢呐是吹给自己的,而技艺的精湛终究是根源于志趣的迷恋,所以唢呐归根结底是吹给自己的。如此,才能当它红火时不得意,当它冷落时不消沉。在喧嚣之外独自享受自己的乐趣,气定神闲并精益求精,这也才是一种匠活的传承之道。
文艺,不应把它的保留寄托于市场,也不应把它的衰落归咎于社会。社会是有主流有时尚的,而思想文化的潮流意识本质上是一种市场专制,是泯灭艺术个性的屠刀。当一种文化把大轰大嗡视为成功的时候,离它的衰亡也就不远了。
因而,要想保护某种文化遗产,与其呼吁社会的扶危救困,不如呼吁社会的思想自由、多元宽容,摒弃在文化领域泛滥简单的成功哲学(即以多数人喜欢为成功、以能挣钱为成功),在价值多元的社会里,自然会有人把那些小众文化玩到极致并赢得掌声。
焦三爷的悲剧正在于,他不仅仅是一位唢呐爱好者,还是无双镇的精神导师和道德审判师,他要像百鸟朝凤一样的引领社会,因而他太注重唢呐的社会意义了,而问题是,社会的嬗变岂能是由你来说了算呢?