百鸟朝凤观后感
出于好奇,想要去看看这部热议争议的影片,其实也会在心里小小的质疑,评分这么高?方励下跪?这些年看见多了文艺圈的策划推广招数。其实更害怕是那种抱着旧有的东西来说教的电影。
可是,百鸟朝凤就是这样,从开场的镜头就直击我的软肋,整个过程有两条线冲撞着内心,第一自然不用说是故事要表达的那份情怀;但其实对于一个生长于黄土地的孩子,更有另一份深情冲击着我。
电影讲了唢呐的传承和坚守,表达了吴导对艺术对电影的深情,却也意外地让我身心剧痛的感受到对这片土地的深深缅怀,也许百鸟朝凤的盛大悼念也为我心中回不去的黄土地。故乡是什么?是回不去的地方叫做故乡吧,不是不能再回去,而是我自己再也回不到过去,看完电影在影院的露台暗处泣不成声,不能自已……
走出黄土高原大概有十多年了,随着经历的事情,遇到的人,总觉得自己早已不是原来的自己了,一步一步朝着想要的方向前进、成熟。但是总是觉得这片土地给予了我说不出来的力量,每年总是要回去脚踏实地的走上一走,在外公门前的老槐树下远眺或想象些什么。每个人都会改变,但是不变的又会是什么?
我们到底要坚守什么,我想不应该是对老旧东西的死守不放,而是对心中的热爱不能放弃,就像焦师傅说唢呐是吹给自己听的一样。我们越来越聪明,越来越丰富,却也更应该保有心中的底线,应该越来越懂真正的爱是什么,就像焦师傅看中接班人的那一滴眼泪。
或许也能看出这片土地上生长的人们的缩影吧,为什么有后来的摇滚,为什么西北人耿直和厚实,是什么给与了我们这份坚守的力量……