百鸟朝凤观后感
突然发现每每需要推荐的都是国产片。它们其实并不差,但是缺乏关注度,尤其是这种非商业片性质的。
但我直接跟大家说,你们都去看吧!如果担心文艺片会闷,但《百鸟朝凤》作为一部笑点频出的文艺片,看点还会少吗——不仅全程无尿点,小时候的男主简直演技爆棚,极据表现力,真真是把角色演活了。他现在还不到16岁呢,不过俨然已经能当小男神了……
电影是大师绝唱,导演吴天明在完成拍摄后的一个月离世,恰好这也是一部关于逝去的电影,是对民间艺术的挽歌。电影兴许算不得完美,但一点都不妨碍它优秀,因为走心。
故事发生在农村,大片的田地与质朴建筑,画面充满着天然的美感。那就是七八十年代,即便没有关于那时的经历,也能感受到这份独属中国的味道。
片子的剧情张驰有度,是很舒服的节奏,没有什么造作,仿佛一切就这么自然,那就是生活。只是随着时代变迁,唢呐这一倍受尊敬的艺术变成了如今的凋零,让人宛惜的同时,更多是匠人的匠心的敬佩。
吴天明导演是电影的匠人,焦三爷是唢呐的匠人。在这里也不得不说,陶泽如不愧是表演艺术家,演得实在太好,尤其是醉酒后吹唢呐那段,神了。
《百鸟朝凤》因为后续资金缺乏,拖了两年才上映。方励先生本不是电影的制片人,只是为电影奔走的志愿者,虽然半个电影圈的人都在为这部影片发声,最终方励先生还是下跪了求排期,这实属无奈,也莫名的悲哀。但这并不是电影的失败,早在《百鸟朝凤》公映之前,它已经获得了多个大奖和极高评价。
现在离电影下线大概还有不到两周时间,在微博看到一句话:今后的人生你还有很多的英雄大片可以看,但这样优秀的艺术电影过了就没有了。情怀也需要有人买单,否则一样会湮没在商业市场中。在这一场较量里,没有观众的支持,它很难胜利。同时我也希望,以后优秀的国产艺术电影,不要再靠下跪来求排期和票房。