这是一部关于冒险、希望、信仰和生存的影片,这是一部让李安坦言“曾经觉得没法拍成电影”的影片,这是一部看后让人觉得内心挣扎的影片。3D的效果让它成为了一场关于海洋的视觉盛宴,同时我品出了它包含现实与想象的虚幻梦境这一内涵。
翻看有关影评,发现大多数人都提及了一个词:信仰。作为一个无宗教信仰的人,我开始便错误地将信仰与宗教划等号。经过更深一层的思考,我明白了,信仰不等于宗教。在我看来,信仰的主体首先是人。相信与否,选择权都在人的手里。其次,主体的性质即怎样的人,决定了相信怎样的故事。简而言之,你本来心知肚明这是假象,却仍选择去相信,那这就是你选择的信仰。
派给我们讲述了两个故事版本,一个瑰丽梦幻,一个丑陋无比。讨论孰真孰假是没有意义的,因为我们都知道第二个版本更具有真实性。但是大家都不约而同地选择相信第一个,因为现实太残酷。正如我在一本书上看到过这样一句话:我们怀疑所有美好,却又拒绝现实的残酷。的确,我们宁愿相信那美轮美奂的荧光世界、那离奇的食人岛、那止水似镜的海面,种种都是真实存在的,不是派天马行空构想出来的,而是一个奇迹。也许这样才能让我们的心好过些,不至于空空的,如丢了什么一般。
可以这样说,没有第二个故事的讲述,这部影片不可能取得如此巨大的成功,不可能有如今这种发人深省的效果,充其量只能说是一部制作技术精湛、画面华丽的3D电影而已。正是第二个故事的出现才令电影升华,让观众惊叹。面对派意味深长的提问“你更愿意相信哪一个?”,你会如何作答呢?我想,若是回答“第一个”,派则会告诉你:“你是相信上帝的人。”
信仰拯救了派,这句话为大多数人所认同。人所习惯于将一切“不可置信”的改变归结为外力(信仰)助推的结果,其实在我看来,更多是人的自救。试问一个人生活在一片上不着天、下不着地的茫茫海洋中时如何能不恐惧?那只孟加拉虎便是恐惧的化身。那本被暴风雨卷走的笔记本,是派所拥有的人类文明的唯一象征。失去了它,派的灵魂被带到了蛮荒地带。在无人之境下,人与兽的界线模糊了,人即是兽,兽即是人。对自然的敬畏,生存的挑战,内心的孤独,这些持久的恐惧都慢慢地汇集,最终化身为虎。这样就可以合理地解释虎的出现了。虎作为派的依靠,时刻让派提高警惕,而不至于在这漫长的漂流日子中精神崩溃。于是,派与虎相互依存,合为一体,派才得以生存下来。
想起电影中,当孟加拉虎头也不回地朝着森林深处跑去时,派在内心说:“在我内心深处,它永远与我同在。”那时,我的心被触动了一下。
关于上帝,关于神,谁也无法求证其是否真实存在。那么信仰呢?它是只有在危险的时候,在孤独的时候,在活下来的时候才会思考的问题。由此可见,这一切,不全是信仰的结果。
纵观整部影片,其中的每一个画面,每一个过程,都有着深刻涵义和象征义。它需要反复咀嚼。等将来再看时,你一定会有不同的看法和感受。