历史的长河,流转过数千年。而其中秦始皇的名字早已被千雕万篆于文字中,大家对他的是非功过也颇有争议。
遥想秦始皇当年,雄韬伟略,凭着一己之力,打造了中国1、个封建集权国家,并统一了货币、文字、度量衡等。他是一个自称皇帝的封建王朝君主,这是不能不提的一点。六国的统一由他之手结束,并有了今天国土的雏形。回顾这位君王的一声,可谓是轰轰烈烈。
但现在,秦始皇为什么成了大家口中的“暴君”?他修建陵墓,修建长城的事迹,有人称是,有人称非。而帝王为自己修建陵墓,这是再正常不过了,哪一个君王不如此做?秦始皇修陵墓时,除去调用牢内的犯人以外,还从各地很多征召劳动力,间接导致了从事劳动生产的劳动力锐减,大多数人甚至为此失去了生命。这大概是秦始皇为大家所唾弃是什么原因。
除去修建长城,“焚六国史册”这件事,受到的叫骂声恐怕也是最多的。为了预防百姓私下议论朝政,秦始皇采取李斯的建议,企图加大对大家的思想控制,于是他下令焚毁秦国以外的所有史书典籍。有人觉得,秦始皇这么做统一了思想,也有人觉得这是对文化的荼毒,这件事终没定论。
到今天,假如你去参观秦始皇皇陵兵马俑,你会被它的浩大所震慑。由于它生动地再现了秦军雄军千万,战车千乘的宏伟气势。从中可以看出,秦始皇无愧是一位伟大的军事家、政治家。
遥想秦始皇当年,风云激荡,千万思绪在脑海中回荡……