忠犬八公的故事观后感
《忠犬八公的故事》是一部电影。电影中,八公走失,在火车站被帕奇教授收养。帕奇教授十分喜爱八公,每天在它身上花大把时间,甚至有时为了八公而迟到了。八公也信赖帕奇教授,每天在他下班前就去火车站等他。在一次演出中,帕奇教授意外身亡。八公无论什么人劝说也劝不动,一直在等待帕奇教授,一直到死去。
这是为什么?
因为帕奇教授是八公的主人,他们之间建立了信赖!如果人类是一座座岛屿,那么,连接岛屿的,就是信任和信赖的桥梁!八公信赖帕奇,于是一直等待,它坚信帕奇会回来。
信赖,可以拉近人与人的关系。就拿《珍珠鸟》举例:冯骥才精心准备珍珠鸟的家,为珍珠鸟创造好的生活环境,给珍珠鸟自由……这些是什么?是关心。信赖的桥梁是用一点一滴的关心搭建的!如果冯骥才对小鸟进行恐吓或是“开玩笑”,会怎样?小鸟就不会再信任冯骥才,就会远走高飞,离开他。
也许,在你看来的一个小小的玩笑,对他(它)人有巨大的伤害。在桥梁还没完成之时,若是有人进行破坏,会怎样?虽然逗乐了自己,可伤害了别人,这样的行为可取吗?再看,一点小小的关心,会对他(它)人起到多大的鼓励!也许,你的小关心,对人是个大帮助,可对自己呢?不会造成损失,同时能让信赖的桥梁进行加固。八公正是这样。它感动了全日本,日本人为纪念它还特地建造了雕像。
现在,人们越来越贪婪,信赖的桥梁也一点一点地损坏,鸟儿不愿靠近人类;狗见人就想咬;社会上,骗子越来越多……来吧,为了我们的家园,将信任与信赖建设起来吧!让这座桥梁坚不可摧!让他在世界各地搭建起来!