年年岁岁花相似,又到一年雷锋日。今年的雷锋日与往常不同,因为我彻底地去了解了雷锋,观看了《雷锋的故事》电影,将我自己融入进一种乐于助人的心态氛围中去。
《雷锋的故事》这部电影,主要讲了雷锋在旧社会备受地主欺凌,长大后在毛主席的领导下,积极为人们做贡献的故事。
故事的开头是雷锋冒雨背着一个孩子跑,后面跟着一个老奶奶,雷锋背着孩子一直跑到了医院,在医院里经过医生的抢救,孩子转危为安,雷锋安慰老奶奶:“大娘,你的孙女没事啦!你老人家放心吧!”说完没留姓名就走了。我想如果当时雷锋不帮老奶奶,只有老奶奶一个人抱着孩子顶着大雨走,一定很困难,我觉得雷锋这种助人为乐的精神很值得我们来学习。
故事中出现了雷锋卖力的在医院拖楼梯的身影,大家开始以为他是医院的服务员,后来才知道雷锋和他们一样都是来体检的,只是雷锋利用等待的时间来帮助医院拖地。这时有一个人很早来到医院,由于没有吃饭他饿得难受,雷锋便把自己的早餐让他吃,那个人再三推辞,拗不过雷锋还是把雷锋的饭吃了,我想这个时候那个人一定是怀着感激之情吃下那些饭的,我觉得雷锋可能在想:这个人不饿肚子了,他一定不难受了。
在宿舍里,雷锋的战友王大力发现了一件缝补过的白衬衣,不知道是谁的,后来战友告诉他,是他扔进垃圾箱的那件白衬衣,雷锋捡回来给他缝补的。无意中王大力看见雷锋的床铺上有一双袜子,这双袜子被一个又一个的补丁盖住了,已经看不出以前是什么颜色了,王大力把袜子扔了,恰好被邻居的大娘见到了,还给了雷锋,雷锋说,不能好了伤疤忘了疼,王大力说雷锋小气,舍不得花钱买袜子,其实雷锋一直在暗暗攒钱,把钱全部捐给了公社用来帮助别人。
这个故事中,雷锋做的好事多的我都记不清了,但是却有件事令我印象深刻,难以忘却。夜里雷锋睡不着,他看着天上的星星,把自己比作一颗流星,把人们比作无边无际的银河,他说:人的生命是有限的,可是,为人们服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人们服务中去。