“读一本好书就是在跟高尚的人说话——歌德。我最近多了一本书叫《雷锋的故事》,雷锋大家都认识从一位普通的士兵变成一个不平凡的人,人们经常说:“雷锋行路一千里,好事做了一火车”。
在雷锋小时候,他的家人就去世了,不满七岁的他便成了孤儿。他本家的六奶奶见可怜就把雷锋收留了,他为了报答,就上山砍柴。突然有一位地主婆冒出来说雷锋看了他家的柴,结果在雷锋的背上砍了三刀。这三刀雷锋永记在心。
雷锋有一次看见解放军路过他家乡时,对老乡问寒问暖,雷锋找到部队要当兵,因为他太小了,所以被拒绝了,但是连长送给他一支钢笔并说:“你要好好学习,等长大了才能保卫祖国”。雷锋心里很激动,励志长大一定要当兵。
他长大后如愿以偿的当了兵,他不但在部队里虚心学习,帮助队友,那里有困难就到哪里去帮忙,而且做好事从不留名,经常做了好事后就跑了。他自己舍不得买这买那,衣服破了自己缝补,他也特别爱看书简直就是书虫子。
有一次,他跟好友一起去开车,雷锋指挥,他好友开车时一不小心撞倒一根粗大的柱子刚好压到雷锋,雷锋当场死亡。但他永远活在我们心中。
雷锋在生前写过许多名言,如:青春啊永远都是美好的,但真正的青春只属于这些永远力争上游的人,永远谦虚的人,永远忘我劳动的人;力量从团结来,智慧从劳动来,行动从思想来,荣誉从集体来……
从他在部队里虚心学习我知道:不管他多么有学问,取得多大的成绩都不会骄傲、炫耀。想想自己多么羞愧啊!自己才取得一丁点的成绩就高兴得飞上了天似的。
从他舍不得买这买那,衣服破了自己补可以看出雷锋很简朴,自己有钱都舍不得买,而我们现在,东西买名牌的、贵的,衣服破了就扔掉,一点也不节省。他做了好事不留名,我们做了好事就会虚张声势让大家夸,虽然我也有爱心,但做的不够好,我应该继续努力。
记得有一次我放学回家时,在路上发现一位身着紫色上衣,背上背着带有公主的书包在那走来走去并用袖子擦眼睛。我想肯定是发生了什么事情。我急忙跑过去问发生了什么事,她见我挺跟蔼的,就把事情的来龙去脉告诉于我。原来这个小妹妹没有乘到车,由于汽车司机的不负责任,没数人数有没有到齐,就开走了,让这个小妹妹自己足足大约步行了三分之一的路程。我了解后便安慰她,然后陪她等车。终于等到了!我招了招手,他停了下来,发现我身边一位小妹妹很像他们那车的人,结果仔细一想才知道自己……他觉得有些羞愧就低下了头。最后小妹妹高高兴兴的回家了,她在车窗上亲切的说:“姐姐再见!”当时,我心里美滋滋的。
我们向雷锋学习;学习他的精神,做一位人们心中的“活雷锋”。