放牛班的春天的观后感
《放牛班的春天》是一部口碑不错的法国电影,我推荐给了孩子们看,这也是一部特别适合教育工作者看的电影。
作为老师,有时候,我们会有很多不满,这孩子咋了,调皮,捣蛋,学习上木脑瓜不开窍。看看《放牛班的春天》,多点包容和赏识,也许会有奇迹发生。
电影名《放牛班的春天》就给人以遐想,何谓“放牛班”?“春天”作何解?法国乡下塘底的那间普普通通的男子寄宿学校充斥着暴力、混乱、恶作剧,几乎没有秩序尊严可言。怀才不遇的音乐老师马修来到这里,通过自己的努力,改变了这种状况,给孩子们带来春天般的温暖。
作为一个音乐老师,马修的切入点找得非常好,他不是一味地讲纪律、讲学习,而是从音乐教育出发,曲径而通幽。应该说,在哈杉校长的专制残暴统治下,这里的学生普遍烦躁不安,惶惶不可终日,行为习惯越来越差,学习无可救药。学须静也,而音乐教育或者说艺术教育是让人静下来的好方法。真让人想不到,一群乌合之众在阻力重重的环境下,居然被马修打造成了一支合格的合唱队伍,孩子们了不起!马修了不起!
《放牛班的春天》情感真挚细腻,相信每个观众,都会有一股温暖久久萦绕心间,都会有一种感动而泪流满面。我们都做过学生,或者现在还正做着学生,我们都明白身边学生的感受。包容和赏识,帮助学生找回他自己,可能是唯一正确的方法。