电影风雨哈佛路观后感
“老师向我们推荐了一部励志电影叫《风雨哈佛路》。”
又来了!什么励志电影!我还清晰记得前次的励志电影!那部“励志影片”极烂,以致于我连名字都不想记。这不,现在又来励志影片了。我的内心不免有一种天然的排斥。
“我要抽个时间看看《风雨哈佛路》。”
“好,好。我在网上搜搜看,看能不能下载下来?”
这个影片还是比较好找的,百度搜索一下,立马找到了,立刻下载了。
“今天晚上我要看《风雨哈佛路》。你答应和我一起看这部励志电影。”
……
“你都已经答应一起看了,不能说话不算话。”
得!得!我的《复仇者联盟4》不能继续看了。就这样,我们一起围坐在电脑前观看了《风雨哈佛路》。
《风雨哈佛路》讲的是一位生长在纽约的女孩莉斯(Liz)经历人生的艰辛和辛酸,凭借自己的努力,最终走进了最高学府哈佛大学的经历。
莉斯出生在美国的贫民窟里,从小就开始承受着家庭的千疮百孔:母亲酗酒吸毒,双目基本失明,患有了精神分裂症;父亲一无所长,酗酒懒做;爷爷至始至终谩骂她只配在垃圾桶边找食物的垃圾人;姐姐也不待见她。贫穷的莉斯只能出去乞讨,只能和一些流浪的朋友流落在城市的角落,生活的苦难似乎无穷无尽。莉斯15岁时,母亲过世了,父亲进入收容所,爷爷只收留姐姐。生活跌入了更深的低谷。
是什么让莉斯决心改变自己的命运呢?是读书。莉斯从小没有进入过学校,所读的书是邻居伊娃从垃圾桶里捡到的百科全书。母亲去世后,没有牧师,没有墓碑,没有……莉斯躺在母亲的合板棺椁上一个晚上,明白了一个道理。第二天,莉斯立刻去找邻居伊娃,告诉她:“我不想变成傻子,我要去学校。”因为莉斯知道了,只有读书成才方能改变自身命运,走出泥潭般的现况。
“为什么现在你想读书了?”校长问。
“先前我要照顾我的孩子——我的妈妈,现在我要开始照顾我自己了。”莉斯说,“我知道我能成功,我只是需要一个机会。”
校长被她的真诚感动了,她争取到了读书的机会。然后,莉斯在漫漫的求学路上开始了征程。她一边打工一边上学,用两年时间学完了高中四年的课程。学习成绩各科均为95分以上,全校第一名。她尝试申请各类奖学金,只有纽约时报的全额奖学金才能让她念完大学,于是她努力申请这份奖学金。
“你还有什么要说的?”纽约时报面试官问。
“我的母亲过世了,父亲进入了收容所。母亲是个瘾君子,酒鬼……但我知道她一直爱我,我也一直爱她。”莉斯继续说道,“我能成功,我知道我一定会离开那里。我希望你们能明白我多么需要这样的一次机会。”
纽约时报的面试官们被她的自强不息感动了,她争取到了纽约时报的全额奖学金。影片的最后,莉斯迈着自信的脚步走进了哈佛的学堂。
“有些鸟天生是关不住的,因为它的每一片羽毛都在闪着光芒。”(《肖申克的救赎》)贫穷没有关住莉斯想飞的心,困难没有阻挡住莉斯前进的决心。在她的人生里面,勇往直前的奋斗是永恒主题。
也许聪明的观众们会说,这样成功逆袭是个例,少之又少,不具普适性。诚然,我也同意。但是,究竟是什么让莉斯成功逆袭呢?是贫穷,还是机会?是朋友,还是读书?莉斯成功逆袭是从决心改变的那一刻开始的,而不是走进哈佛大学的那一刻。
因为决心改变,所以邻居伊娃决定帮助她,让莉斯有了注册入学的地址和联系电话;因为决心照顾自己,所以校长决定录取她,让莉斯开始了艰苦漫长的求学之路;因为决心飞翔,所以纽约时报评委们决定支助她,让她成功走进哈佛大学。都说机会垂青于有准备的人,我看莉斯就是最好的佐证。