面对大学生活的松散,需要我们励志为我们的未来而奋斗。《风雨哈佛路》则在这个时候给予我思想的启迪,女主人公的人生经历,深深触动了我的心灵,引起我对自己人生的反思。
本片主要讲的是女主人公丽思,她生活在一个不幸的家庭,父母酗酒,经常争吵,而且母亲又染上了毒瘾,生活十分艰难。他们经常面临着饿肚子的情况。有一次,她母亲毒瘾又犯,疯狂起来,翻遍整间房子找钱买毒品。面对母亲的痛苦,丽思最终把所剩的生活费给了她,而自己则在垃圾桶里捡起人家扔掉的面包吃,才暂时免饿肚子。面对母亲,她并不因此而痛恨她,而是一直深爱着她,把她当成自己的孩子照顾着。现在的丽思再也很难找回以前那个爱她的母亲了,但当她和她母亲一起去餐馆,那种久违了的感觉,曾经的温馨仿佛又围绕在她身边,“这一刻,我感觉母亲又回到了身边”是对她当时心里感受的最好描述,可见她内心对父母之爱的渴望。她只是个孩子,可是为什么要让她承受那么多?然而时间总是过得很快,不一会儿她母亲毒瘾又发,跑去酒吧喝酒抽烟,这一切她都看在眼里,她在呐喊,在深深的呼唤,可,一切都是徒劳。生活的不幸已经给她带来极大的痛苦,但好像痛苦的事情永远都不会结束。她母亲因吸毒而感染了艾滋病,不久去世了,她久久地躺在母亲的棺材上,试图寻找到那迷失的母爱,儿时的记忆一幕幕浮现在脑海。凄凉的家庭,颓废的生活,无法捡拾的亲情,同学的歧视和欺负,可是明天还是要继续。拾起那残碎的记忆,路还是要走,而此时,她是一个人,没有任何的依靠,连感情歇息的地方都没有,人海茫茫,而她孤苦伶仃,无依无靠,踽踽独行。可是她还有梦,她要改变生活的现状,要实现自己的梦想。
凭借着对自己美好人生的向往以及那种改变命运的渴望,她接受了进一步的教育。当她第一次走近哈佛时,面对着教学高楼,面对着优美的学习环境,面对着来来往往的人群,引发了她的感慨,她是这样说的,我和他们有什么不一样呢?仅仅是因为我们所生活的环境不一样而已吗?既然他们能来这里上学,我也可以的。从此之后,她抓紧时间不断的学习,在兼职时学习,在地铁上学习,每分每秒都不会放过。
通过自己的努力。她争取到了进入哈佛大学学习的机会。在哈佛面试中,她说过:“我相信我会成功,我仅仅只需要一个机会”,这可以看出她的决心和意志。一个柔弱之躯,却用努力争取了机会,用行动诠释了自己,她的付出超出我们所能想象的程度。“我爱我的妈妈,不管她是个什么样的人”,感动了所有人,父母之爱比山高比海深,无论他们怎么样,我们依然要爱他们,他们一样爱着我们。最后当她被录取了,经过了无数坎坷,最终凭借着哈佛年度最高学分的好成绩站在哈弗大学的演讲台上,这时的我们更多的是敬佩和感动,她的成功让所有人为之动容。人的命运是掌握在自己手中的,人的命运是可以改变的,只要我们有梦,有行动,乐观的面对现实,最终我们一定可以实现梦想。面对生活的不幸,不要抱怨,不要泄气,要勇于接受,勇于面对,以乐观的态度接受生活的挑战。不经历风雨怎能见彩虹,未流过血的手指怎能有志者弹出世间之绝唱。而对于现在处于优越环境的我们,更要珍惜美好生活的来之不易,更要学会去爱我们的家人,我们的爸爸妈妈。对于大学为我们提供的资源,我们更要好好利用,大学四年一眨眼就会过的,如果不好好把握,最终将会遗憾终的。
风雨哈佛梦,坎坷人生路,用乐观、积极的生活态度和顽强不懈的意志诠释生命,绝不放弃,我们的梦就在前方,美好的明天等着我们去创造。无论现在怎样,请一定要相信通过努力,明天定会很好。